Милостью озаренные

Вспомнился поздний вечер, случившийся лет 15 назад. Неожиданный звонок ворвался в сон. «Кто бы это мог быть?» — всегда волнуюсь, когда вдруг раздается тревожный сигнал.  Так и есть. Знакомая, тяжелый инвалид на коляске, из небольшого городка нашего края, в растерянности. Привезли ее в областную больницу дней 10 назад, с высокой температурой. По сути ничего кардинального ни в обследовании, ни в лечении не сделали (по специальности больная – сама медик), температура держится. И вот вечером дежурная сестра уведомляет, что утром ее выписывают, вызывайте, мол, машину за собой.

В смятении и растерянности она мне и позвонила. Еще не ведая, как дальше развернутся действия, исходя чисто из логики, рекомендую не поддаваться панике, все оставить, как есть, никуда не звонить. Потому что сразу звонить решила я Эмилии Яковлевне Колесовой, которую хорошо знаю как отзывчивого и неравнодушного доктора, которая в той же больнице является заведующей отделом медпрофилактики.

Набралась нахальства – час-то поздний, звоню и получаю деловую рекомендацию: написать больной подробно на имя начмеда про всю ситуацию и утром передать до линейки, никуда не уезжать, пока не определятся с диагнозом и не помогут. А утром она сама еще переговорит. Весь алгоритм поведения сразу же передала позвонившей мне женщине. В итоге ее оставили и продержали месяц, пока не привели в надлежащее состояние.

11-16-02Эмилия Яковлевна при любом тревожном сигнале готова подхватиться и искать выход. Хотя вроде бы могла привыкнуть, обласканная разными почестями, заслугами на весьма ответственной, но не всегда и не всеми видимой работе.

Её деловая жизнь наступила сразу же после окончания мединститута. Это же только представить: юную выпускницу поставить заведующей Пермским областным домом санитарного просвещения! Сколько сразу навалилось всего! Многопрофильные обязанности административного характера, широкое владение знаниями о заболеваниях  в разных областях, умение организовать сбор данных по состоянию здоровья в городах, поселках, селах области, проведение учебы, семинаров, четкая и прямая связь с местными специалистами самого разного уровня… Можно перечислять и далее из должностных обязанностей доктора по профилактике и предупреждению эпидемий.

Однако о системности в ее работе убедительно говорят отдельные штрихи из биографии этого доктора, приведшие к особому настрою души, характера, умению вникать в суть главных для нас понятий: «это надо» и «это важно».

Все станет вполне объяснимо по нескольким моментам из жизни Эмилии Яковлевны Колесовой.

Не забылись все трудности детства и своего становления. Оставшись с сестрой сиротами – отец погиб, мать умерла – с 11 лет она взрослела в детдоме. Не чуралась всякой работы, и полы мыла, и нанянчилась, стараясь хоть в чем-то пригодиться любой воспитательнице. Затем закончила медучилище в Березниках, и определили ее на должность участкового врача. Раз врач – значит, надо стать настоящим врачом, решила Миля, а не просто фельдшером. Так был выбран мединститут.

В мединституте – профорг, староста, организатор многих мероприятий. Ее отношение к учебе на лечфаке и усвоенные знания – все было востребовано на практике. Перечислять многочисленные поездки по области, обследования, утрясание серьезных ситуаций, предупреждение нарушений, рецидивов, пандемии – опять же по разными направлениям – можно перечислять долго. И все важно. Главным результатом становилась спокойная и упорядоченная организация работы медперсонала разного уровня в Пермском крае, полное взаимопонимание  в своих кругах. Совсем не зря ей вручены все награды местного и союзного значения, присвоено звание заслуженного врача Российской Федерации.

Достаточно перечислить вехи медицинской службы Эмилии Яковлевны Колесовой. С 1969 г. – в 33 года заведовала центром медицинской профилактики Пермской области. Одновременно являлась экспертом по профилактической медицине и главным специалистом при Мин­здраве края. А с 2004 г. перешла в Краевую больницу заведующей отделом медицинской профилактики. Сама врач, муж – врач, трое детей – врачи разного лечебного профиля. Подросли внуки.

Ее работа в российском масштабе была признана одной из лучших. Потому и проводились российские семинары на базе этого центра.

Должность, награды, регалии, почет – вполне состоявшаяся судьба. Если же говорить о лаврах, об уравновешенной и благополучной жизни, то это не о ней. Вспоминая сложное свое начало, когда с 11 лет приходилось самостоятельно решать свою с сестрой судьбу, она не озлобилась, наоборот, говорит с особой теплотой о доброте людской, с кем сводила судьба. И краски детства окрашены в такие же теплые тона. Сама собой напрашивается мысль: не в этом ли подходе и отношению  к жизни, ко всем, кто рядом, зерно всей ее службы и самоотдачи? Разве не провидится в этом неиссякаемая светоносная основа Граля, идущая сквозь времена и тем уже исцеляющая и врачующая людей, какие бы времена на дворе ни стояли.

Жива память – есть и проводники этой памяти от граалевских истоков.

* * *
Другой врач – другая история. Наверное, не случайное совпадение – и другой врач, весьма уважаемый, и тоже занимающийся профилактической работой, — и тоже Эмилия! Эмилия Леонидовна Толкунова. Один корень «милость» в их имени. Милость в основе служения людям, своей профессии. Эмилия Леонидовна – врач медицинской профилактики в краевой детской больнице № 15. В зоне ее беспокойства и просветительской деятельности, кажется, все медицинское сообщество больницы и все родители детей, как, собственно, и сами дети.

11-16-02a

Все новое, о чем только узнает  Эмилия Леонидована, моментально становится достоянием всех. Газеты, сообщения, альбомы, планшеты с вырезками – полноценная настенная агитация и информация. Но этого мало – приглашаются на встречи специалисты разной направленности: врачи узкопрофильные, общего ведения, специалисты социальной службы, Пенсионного фонда, соцстраха, служители церкви и другие. Так что пока ребенок находится на лечении, родители просвещаются и в области лечения их детей, и в области  отстаивания их прав и интересов.

До своего сегодняшнего служения Эмилия Леонидовна работала, почти с самого начала организации школы для глухих и слабослышащих, врачом-отоларингологом. Еще тогда выработалась позиция доктора – не выпускать из поля зрения своих подопечных. Сколько радости, кажется, порой буквально личной, в рассказах об этих детях, о их достижениях и успехах. И не только с проблемами слуха, но и детей сегодняшней 15-й больницы. Она знает их поименно, их родителей, следит, звонит, советует. Тем самым срабатывает невидимая связь лечебного учреждения с уже пролеченным, обычно с серьезным заболеванием, ребенком и его семьей. Так срабатывает и удерживается эта соломинка неравнодушия и участия.

Счастливой судьбу доктора-просветителя не назовешь. Опять же военные годы и уже личные серьезные проблемы – немало отягчающих обстоятельств в судьбе Богом данного врача Эмилии Леонидовны. Но сколько всегда теплоты, с которой она рассказывает об удачах то ли в излечении, то ли в социализации этих самых детей, ставших уже самостоятельными личностями! Ее доля участия в том несомненна.

Эмилия Леонидовна Толкунова — врач медицинской профилактики в краевой больнице № 15. Ребенок военных лет. Отец прошел войну с первого до последнего дня.

Еще в институте занималась в научном кружке по педиатрии под руководством профессора Л. Б. Красика – прекрасного доктора и человека. Он прививал главное – любовь к детям и делу: педиатр должен иметь не только горячее сердце, но и нежные руки, любить не только детей, но и родителей. Она занималась также и другим направлением – ЛОР-болезни. Помнила, как завет, его слова о том, что у медицины два мощных крыла: одно – профилактика, другое – лечение. К сожалению, считает Эмилия Леонидовна, на данном этапе одно крыло ослабло, и медицине никогда не подняться на должную высоту на одном крыле. Хоть будь ты мощный орел или другая знатная птица.

Прежде чем целиком посвятить себя профилактической работе, выпускница работала в клинике уха, горла и носа у профессора Лебедевского – опять же потрясающего специалиста. А в детскую областную больницу стала ходить, так сказать, на общественных началах, просто из интереса.  Больных было очень много, а ставки педиатра-отоларинголога не было, в то время как этот специалист очень требовался. И оперировала, и выхаживала.

Запомнился Эмилии Леонидовне еще один эпизод, значимый в дальнейшей жизни, по обследованию одного из горнодобывающих районов Урала. В этом районе была большая заболеваемость детей, зараженных сернистым газом. В том районе ничего не росло, даже вода имела ржавую консистенцию, сплошная выжженная трава. Выезжала туда вместе с сотрудниками института Эрисмана как отоларинголог. После подробного анализа и доклада о детских заболеваниях в тех районах пришлось принимать кардинальные меры – переводить жителей этого района в другую часть города согласно уже правительственному постановлению.

Областная, а затем краевая детская больница стала единственным местом службы с 1961 года.

Вот она, не умирающая гралевская связь, которая подобно зажженной свече не погасла и не дает погаснуть всем, кто рядом. От нее исходит свет внимания, доброты и помощи. Без души медицина выхолостится, превратится в одну из торговых услуг. Оскудеет.

Галина ДУБНИКОВА