«Мечтаю стать лётчиком, пожарным или таксистом!»

Девятые Всемирные детские «Игры победителей» прошли с 3 по 5 августа в Москве. Впервые за историю проведения Игр во многих регионах страны состоялись отборочные турниры. От Пермского края в столицу отправилась делегация из десяти самых сильных, ловких и физически подготовленных юных спортсменов.  Среди них  лысьвенец – одиннадцатилетний Давид КОНОВАЛОВ.

Из квартиры четы Коноваловых доносится вкусный запах только что приготовленного обеда. Хозяйка дома Снежана Александровна и глава семьи Мансур Фаридович любезно приглашают пройти. Навстречу выходит и сам участник игр. В комнате мальчика светло и уютно, на стене висят медали, на столе лежат пара книг и  ноутбук. Давид садится на диван, его мама располагается рядышком. Она поясняет: Давид в этих соревнованиях участвует во второй раз. В прошлом году мальчик привёз из Москвы одну золотую медаль, нынче его копилка пополнилась двумя наградами высшей пробы.

«Игры победителей» — уникальный реабилитационный проект, который помогает детям, пережившим онкологические заболевания, вновь поверить в свои силы. В этом году на турнире собрались более 500 детей в возрасте от семи до 16 лет из 14 стран: России, Беларуси, Болгарии, Египта, Венгрии, Германии, Индии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Сербии, Турции, Украины, Хорватии, Киргизии. Они соревновались в шести видах спорта: шахматы, лёгкая атлетика, настольный теннис, стрельба из винтовки, плавание и футбол. Лысьвенец участвовал в трёх последних.

О том, как сын сумел победить болезнь, Коноваловы рассказывают не без чувства гордости. Семья жила самой обычной жизнью: Снежана Александровна работала продавцом, её муж – электромонтёром. Давид радовал родителей ежедневными маленькими победами: первый смех, первый шаг, первое слово… Правда, отмечает мама, сын часто болел. В три года очередной анализ крови показал плохие результаты. Пермские медики поставили диагноз – острый лейкоз.

– Мы до последнего надеялись, что это ошибка, – вспоминает Снежана Александровна. – Когда же стало точно известно о болезни Давида, возникли вопросы: «Почему именно мы? За что нам это?

Как всегда бывает в подобных ситуациях, времени на раздумья не было. Нужно было действовать: спасать сына. Пришлось научиться жить в новых обстоятельствах. 10 месяцев лечения в онкоцентре и полтора года поддерживающей химиотерапии не прошли даром – болезнь отступила. Через несколько лет спокойной жизни на семью вновь обрушилось несчастье – рецидив. И вновь долгое лечение в Перми, капельницы, «химия»…

— Свои эмоции, переживания приходилось скрывать от детей, — говорит женщина. – Но страх перед неизвестностью, наверное, невозможно было спрятать. В больнице сердце болело за каждого малыша. Мы все были большой семьей, поддерживали друг друга во время процедур. Онкоцентру помогает пермский благотворительный фонд «Берегиня». Он устраивает праздники для детей, дарит подарки, волонтеры показывают представления. Многие члены фонда – люди, перенесшие рак, а также родители, у которых эта страшная болезнь отняла детей.

Мама с нежностью смотрит на сына, которого вернула к жизни с таким трудом. А сам Давид вспоминает, что сложнее всего было снова начать ходить после того, как больше месяца лежал под капельницами. Но он преодолел все и даже больше – сумел восстановить свои силы и бороться на равных с соперниками на международном турнире.

Сейчас Давид – шестиклассник. Несмотря на то, что пока юный спортсмен обучается дома, он поддерживает хорошие отношения со своими одноклассниками. Мама мальчика замечает: их класс очень дружный.

– Тебе нравится учиться? – интересуюсь у Давида.

– Да, – отвечает  он, – в четвертом классе даже был «пятерочником».

Об Играх обладатель золотых медалей вначале говорит скромно. Затем его захлестывают воспоминания, он активно начинает ими делиться. Одни из самых ярких – футбольные турниры.

– Участвовали четыре команды, — с горящими глазами рассказывает Давид. – Мы были самой сильной сборной: каждые пять минут забивали голы!

Мама Давида смеется и дополняет: её сын на соревнованиях по футболу был защитником. Вторую золотую медаль спортсмен заработал в плавании. Школьник вырвал победу у соперника практически на финише: разница между ребятами составила три сотых секунды.

– Я напутствовала Давида на водной дорожке: представляй, что за тобой плывет акула, тогда первое место будет твое, – улыбается мама.

Давид заливается громким смехом и подтверждает мамины слова. Рассказывает о выступлениях клоунов, об экскурсии по Москве, как он и другие участники прыгали на батутах, как к ним в гости приезжали известные актеры и певцы, среди которых Кузя из сериала «Универ» и певица Светлана Лобода.

Для участников игр проводились различные мастер-классы: по кулинарии, изготовлению зубной пасты, ловцов снов и так называемых «капитошек» – игрушек против стресса. После каждого мастер-класса ребята регистрировали свои поделки, а затем лучшие из них отмечали специальными дипломами и призами. Мастер-классы были организованы и для родителей: для мам – курсы по макияжу, для пап – спортивные матчи со звездами.

О своих увлечениях Давид рассказывает коротко: «Играю в футбол во дворе, пионербол, волейбол, хожу в бассейн два раза в неделю». Снежана Александровна дополняет: у Давида есть целая коллекция футбольных мячей, одно время он занимался выжиганием и даже участвовал в краевом конкурсе поэ­зии, на котором занял третье место.

На вопрос о том, какие эмоции вызывает спорт у Давида, мальчик отвечает: «Азарт, интерес». Дальше поясняет: «Когда открылся бассейн, то на первое занятие я шел с любопытством. Сейчас – с восторгом и огромным желанием». Тренировки в бассейне научили Давида многому: он умеет плавать в разных техниках, подолгу задерживает дыхание под водой.

— Кем ты мечтаешь стать? – спрашиваю у мальчика.

— Мама советует поступать в медицинский: разрабатывать вкусные лекарства для детей. А сам я хочу быть полицейским, спасателем, пожарным, лётчиком, космонавтом или таксистом.

— Каким ты видишь себя в будущем? – очередной мой вопрос юному собеседнику.

— Счастливым, здоровым!

Коротенький ответ, а сколько в нем смысла. Для человека, поборовшего такую страшную болезнь, это не банальные слова, которые многие произносят скорее по привычке, не задумываясь.

К мальчику подбегает младшая сестра Дарина, любяще обнимает его за шею. Пока дети играют, интересуюсь у Снежаны Александровны, как она относится к частым поездкам сына в лагерь на реабилитацию.

– Каждый родитель, у которого ребенок переболел онкологией, хочет спрятать своего малыша в «скорлупу», чтобы его никто не обидел, не ранил, – признается женщина. – Страх, наверное,  одно из главных последствий такой болезни. Но мы сумели его победить.

Очень часто семьи, в которых дети заболевают, распадаются. Папы не выдерживают такой нагрузки и уходят. Коноваловы – другой пример, положительный. На вопрос о том, как преодолевать трудности, супруги говорят: поддерживать друг друга.

P.S: Семья Коноваловых выражает слова искренней благодарности фонду «Берегиня» за организацию поездки в Москву, фонду  «Подари жизнь» – за проведение Игр и Екатерине Самоделкиной за сопровождение Давида на соревнованиях.

Ирина Попкова

Добавить комментарий