Материнская любовь

02-17-11-1

Ольгу Владимировну Казаринову хорошо знают в Свердловской районной организации ПКО ВОИ. Ещё лучше — её дочь Надежду, которая принимает участие во многих мероприятиях и занимается в кружках организации.

– А тогда, после ее рождения, когда стало ясно, что ребенок отстает в речевом развитии, я вообще не знала, куда пойти, – рассказывает Ольга Владимировна. – Побывала у дальнего родственника, психиатра, он сказал: надо приучать ребенка к труду — это самый реальный выход.

Потом врачи предположили, что причиной болезни могла стать операция, которую женщине сделали во время беременности, точнее — наркоз. В любом случае она быстро поняла, что отвечать за судьбу ребенка будет она одна. Инвалидность девочке не дали.

Вся жизнь Ольги Владимировны связана со Свердловским районом Перми, здесь окончила школу и профтехучилище. Была известна как комсомольская активистка и участница КВН. На заводе, который нынче называется «Пермские моторы», она работала контролером ОТК, поднявшись со временем до управленческой должности — ведущего инженера по подготовке производства в сборочном цехе редукторов.

Вышла замуж. Родила сына, потом дочь. Все было хорошо. Но девочка молчала. Однажды они были у врача, который занимался врожденным пороком сердца девочки. Тот посоветовал обратиться к психиатру. Психиатр взяла её на учет с диагнозом «задержка речевого развития». Ольга Владимировна устроилась на дополнительную работу — охранником, чтобы иметь деньги на оплату занятий с логопедом. Это было ещё в советское время. Несколько месяцев Надежда пролежала в психиатрической больнице. По рекомендации врача началась «попытка обучения» – девочку взяли в спецшколу № 23 (коррекционную). Мама сидела с ней за одной партой — дочь училась писать, читать, считать. В конце концов Надежда получила справку об окончании семи классов. На последнем году обучения прошла комиссию ВТЭК и медицинскую экспертизу. Получила инвалидность II  группы.

Муж из семьи ушел. Сын Денис окончил авиационный техникум и политехнический институт. Сегодня он работает начальником литейного цеха на тех же «Пермских моторах», где трудилась мать, которая гордится им — рассказывает, как сын отливал из металла цветы.

А с дочерью она продолжала заниматься так, как советовал родственник, учила её готовить – варить каши, суп, делать салаты, а потом — мыть полы, стирать. Можно сказать, мама обучила её всему, что должна уметь девочка для самостоятельной жизни. Кроме того, дочь научилась дружить с домашними животными и ухаживать за ними.  Долгое время у них была немецкая овчарка, сегодня дворняга и кошка. Надежда каждый день выгуливает свою собаку.

А три года назад случилась беда.

– Вышла из трамвая, а на меня — машина, – рассказывает Ольга Владимировна, – и прокатила на капоте, как куклу свадебную.

В результате — перелом обеих костей правой голени. Врачи рассказывали, что собирали раздробленную ногу по косточкам. Лежала с аппаратом Илизарова, потом ей поставили пластины с 9 болтами. Полтора месяца в больнице. С физической болью пережила тяжелую депрессию. В конце концов справилась с отчаянием.

А через год новая беда –  травма произошла в результате падения: перелом нижней части бедра той же ноги, со смещением костей. И снова — больница, вытяжка, пластины.

– Я сама себя называю «баба-яга — железная нога»! – теперь уже она смеется.

02-17-11-2Но тогда, надо думать, было не до смеха.  Она в то время продолжала работать, хотя находилась на пенсии. Работу пришлось оставить. Сегодня передвигается с палочкой, но оптимистична. Выглядит достойно. У нее пять подруг, с которыми она посещает бассейн – занимается плаванием, поддерживает форму.

Лет десять назад дочь Надежда стала членом Свердловской организации ПКО ВОИ. Регулярно ходит в кружок рукоделия к Валентине Борисовне Корниловой, которая учит ребят изготавливать различные поделки,  вышивать крючком и вязать. Такой труд, конечно, способствует развитию ребят, а навыки   обязательно пригодятся в будущем.   А в общественном центре на улице Клары Цеткин она занимается восточными танцами под руководством Нины Вячеславовны Измайловой. Принимает участие в концертах. Общается со своими сверстниками.

Ольга Владимировна с Надеждой посмотрели, кажется, все постановки драматического театра, постоянно бывают в цирке и на выступлениях в залах филармонии — в том числе в органном. «Реальный выход», о котором говорил родственник-психиатр, обогатился  «выходами в свет», которым Надежда очень рада. И мама видит, что дочь живет полнокровной жизнью. Она постоянно смотрит телевизор,  слушает музыку и радио.

Кроме того, они каждое лето проводят на даче, где занимаются огородом — копают, сажают, пропалывают, поливают, собирают урожай, готовят землю под осень. И все это делают вместе.

Такими вот ежедневными трудами, усилиями, маленькими шагами Ольга Владимировна добилась того,  чтобы дочь смогла жить в обществе. Это можно назвать подвигом. Или можно сказать, что она выполнила свой долг. А можно не говорить, поскольку это материнская любовь, которая не требует никаких объяснений.

Юрий АСЛАНЬЯН