МАСТЕРА СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Идем по притоптанной луговой траве к палаткам. С нами такие же пилигримы с рюкзаками за плечами. Идут по указателям «Фестиваль». Фестивальный городок в этом году разместили на берегу реки Юг, ниже заводской плотины. Минут через двадцать в Юго-Камском начнется фестиваль отцов «Мастера семейного счастья».

Торговые ряды расположились с 8 утра. Продают то, что руками сделано, собрано, обработано. Дымит два самовара, чаем угощают. Девочки в сарафанах репетируют выход на сцену.

На сцене делают совместное фото уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова и совет отцов. Совет зовет местных общественников на круглый стол обсудить летнюю акцию «Безопасное детство».

– Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка, – рассказал председатель совета отцов Сергей Большаков. – Не у всех детей есть отцы, которых можно назвать отцами, а у некоторых их просто нет. Если мы что-то организуем для своего ребенка – идем на рыбалку, проводим футбольный матч во дворе – привлекаем, берем под контроль, под свое крыло и остальных детей, с кем мой ребенок контактирует, чтобы они были в зоне нашего внимания, были, как принято говорить в церкви, окормлены нашим отцовским участием.

Мы водим детей в школу, детский сад, отправляем в лагерь, видим улицу, детские и спортплощадки. Надо быть внимательными к тем факторам, которые могут угрожать безопасности ребенка. Увидеть, что футбольные ворота упадут, что на пути в школу стала собираться компания алкоголиков. Принять меры, объединиться с другими мужиками, поговорить с бомжами, чтобы они переехали, приварить калитку, зафиксировать и покрасить ворота.

Наша задача, чтобы отцы рядом с детьми были как можно чаще, жизнь их делали интереснее, полезнее и безопаснее.

Резчик по дереву, народный мастер Павел Спехов показывает мальчишкам, как держать стамеску и делать срезы. На печатных формах мастера рисунки, которые были распространены в Центральной России, на Русском Севере. Печатной формы хватает на 3-4 тысячи оттисков. Формы приобретают частные пекарни, только в Юго-Камском таких две.

Напросились вырезать ложки – благо заготовки уже были. С непривычки трудиться пришлось три часа, не обошлось без порезов.

Мамы краснокамской детской библиотеки показывают кукольный спектакль «Голубая змейка» Павла Бажова. К сцене потянулись семьи, папы на плечах дочек держат.

У оранжевой палатки специального гостя фестиваля поискового отряда «Лиза Алерт» оживление. Поисковики проводят с подростками занятие по ориентированию.

– Покажите мне азимут шестьдесят, – спрашивает поисковик с позывным Сойка. Десять подростков окружили его с компасами в руках. – А теперь определите аварийный азимут.

Если в лесу по компасу ориентироваться, то по аварийному азимуту выйдешь обратно. В ту же самую точку вряд ли удастся вернуться, но на линейный ориентир – дорогу, ЛЭП или берег реки – выйти можно.

Пока мы ложки вырезали, поисковики провели участников фестиваля по маршрутам с поиском артефактов. Теперь ведут занятие для детей по ориентированию, а еще консультацию для родителей, что делать, если ребенок потерялся. На подобных массовых мероприятиях они, кстати, совсем не редкость. В микрофон уже искали маму для потерявшейся девочки.

Андрей ДЕРБЕНЁВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.