Марафонец Симоненко

В нынешнем марафоне,  состоявшемся в Перми 3 сентября, принял участие инвалид II группы Александр Симоненко.

Сегодня спортсмену 47 лет. Тридцать лет назад он закончил 8 классов пермской вспомогательной, как она тогда называлась, школы №23.

Александр – инвалид с детства, у него ДЦП. Но при взгляде на поджарого мужчину  этого почти не видно.  Хотя первые годы жизни руки и ноги  работали с трудом. К победе над болезнью он шел всю свою жизнь. Сегодня выглядит лет на десять–пятнадцать моложе своего возраста.

Во время учебы постоянно пил лекарства и ежегодно проходил лечение в санатории «Подснежник». Занимался лечебной физкультурой в поликлинике.

После окончания школы Александр устроился на работу на учебно-производственное предприятие общества слепых, которое производило оборудование для телефонного завода. И продолжал заниматься ЛФК – делал упражнения с гимнастическими палками. Все бы хорошо, но через три года в стране начались сокрушительные реформы, у предприятия пропали заказы – и оно закрылось.

Александр остался без работы. Он жил с отцом Станиславом Ивановичем, мамой Людмилой Васильевной и бабушкой Ниной Ивановной, которые заботились о нем и всегда поддерживали.

Безработица длилась десять лет. Временами подрабатывал, где придется.  Другой бы пал духом, но не Александр. Все это время он продолжал заниматься спортом. Делал  гимнастику, плавал в бассейне «Кама». Метал дротики в дартс. Начал самостоятельно бегать – тогда не мог пробежать и километра: сначала бегал на двести метров, потом на четыреста. Все давалось с трудом, но Александр не останавливался, постоянно увеличивая дистанцию. Посещал занятия в спортивном клубе «Феникс». Пока не дошел до трех километров.

Только в 2003 году ему удалось устроиться на предприятие, где производились газовые котлы. А через два года нашел место дворника. Работая, как он говорит, на домах, десять лет убирал мусор, подметал, посыпал дорожки песком. Последние два года трудится дворником в детском саду.

Физическая работа способствовала укреплению его мышц, он стал сильнее и выносливее. Кроме того, все эти годы продолжал увеличивать спортивные нагрузки.  Уже третий год посещает занятия в клубе любителей бега манежа «Спартак».   Бегают спорт­смены в Балатовском парке, на свежем воздухе. Постепенно увеличивая дистанцию, он дошел с трех километров до десяти.

В этом году Александр Симоненко впервые участвовал в международном Казанском марафоне.

Очень понравилась сама трасса, по которой мы там бежали, – говорит спортсмен, – хороший асфальт был, а подъемов не было. Каждому выдавался электронный номер, с помощью которого фиксировалось время спортсмена.

Летом он стал членом команды организации ПКО ВОИ Дзержинского района Перми, которая выступала на краевом паратурслете. Штурмовал полосу препятствий.

В клубе «Спартака»  занимается по воскресеньям. Но этого ему мало. Поэтому начал бегать в клубе «Адидас», члены которого собираются на стадионе «Динамо». В основном сюда ходят молодые и здоровые. С инвалидностью он один. Понятно, тренеры Елена Нургалиева и Антон Торовик на занятиях это учитывают.

В сентябре, когда марафон шел по улицам Перми, он пробежал один круг, равный десяти километрам, с двумя подъемами – по Комсомольскому проспекту и ул. Сибирской. Александр справился с той задачей, которую себе поставил. Кто помнит, с чего он начинал, тот поймет, что десять километров на марафоне – это его победа.

Нынешней зимой, возможно, будет участвовать в зимнем марафоне, что состоится в Сылве. И, конечно, продолжать тренировки. Впереди у бегуна – новые дистанции и достижения.

Юрий АСЛАНЬЯН

Добавить комментарий