» Мама, папа и Данилка

Мама, папа и Данилка

«Помощь Паши нужна?» – спрашивает по телефону Наташа и обращается к нашему председателю Зинаиде Михайловне Чупиной по-свойски: «тетя Зина».

Так называет она Зинаиду Михайловну, председателя Лысьвенского общества инвалидов, – с детства привыкла. И легче произносить, проще. Рассудительная Наташа слова подбирает так, чтобы другим было понятно, хотя говорение дается ей с трудом, да и руки не совсем подчиняются. Мама Татьяна Глебовна рассказывала, как еще в дочкином детстве они были в санатории в Евпатории. Там профессор дал такую установку: девочку воспринимать, как человека без ОВЗ, и она будет самостоятельной.

Сначала она завидовала школьникам, но к девяти годам окрепла и пошла учиться – сначала в пермскую коррекционную общеобразовательную школу-интернат N 6 для детей с тяжелыми нарушениями речи. Потом, когда школу для детей-инвалидов открыли в Лысьве, в пятый класс пошла уже туда. Хорошо закончила, поступила в техникум под Кунгуром. Но в те годы о безбарьерной среде как-то не думали, а Наташе преодолевать ступеньки сложно. Пришлось оставить учебу, о чем она очень сожалеет. Но нашлась организация, в которой все равны и в которой выслушают, помогут, и занят будет человек. Наташа согласилась поработать курьером с оплатой через ЦЗН.

Так проходило взросление девушки, стройной, симпатичной, всегда нарядной. На общих мероприятиях мы не могли не заметить, что часто около нее, как бы опекая, рядом оказывался ее ровесник, крепкий спокойный парень. Судьба распорядилась быть им вместе и наградила рождением сына. Данилу – десять лет, он растет надежным помощником в семье. О парнишке мы еще поговорим.

Как выстраивался путь жизни Павла, теперь ему 41 год, узнала из рассказа Зинаиды Михайловны. Он рос с сестрой в полной семье. Больше «под крылом отца» осваивал мир обыкновенный внешне мальчик, но поставленный врачами диагноз разрешал обучение только домашнее. Сдержанный в общении, он иногда, и только при своих, вспоминал, как «с папой садили деревья, ходили в лес, работали в саду». Так и вырос «с папой» трудолюбивый, заботливый мужчина. К обществу инвалидов Паша «прирос» с детства – по душевной доброте, отзывчивости стал волонтером.

Как бы справились ребята с житейскими и бытовыми заботами без мамы Наташи – мудрая женщина приняла в семью мужа дочери. К этому времени у Паши не стало родителей. На скромной свадьбе невеста и жених были самыми счастливыми. Правда, в свидетельстве о браке сотрудники ЗАГСа записали разные фамилии: Беляев и Чернышова – не услышали ответ Наташи. Как православные по вере, они обвенчались в нашем старинном храме. Через два года там окрестили Данила Беляева. Позаботилась Татьяна Глебовна и о жилье для молодых. По ее настоянию сестра Павла от наследства родителей выделила ему комнату в коммуналке. Живут постоянно у мамы-тещи-бабушки, потому что школа рядом. В выходные дни и на каникулы уходят к себе. Вот и в день нашей встречи с ребятами в городском музее я поинтересовалась:

— С кем сын остался? Почему не взяли?

— У него дома свои дела, и задания выполняет.

Предложила на память сфотографироваться – согласились и объяснили, что у них мало общих снимков.

Паша как деловой хозяин делится иногда своими заботами с нашим председателем о том, как лучше обустроить жилье, но последнее слово всегда за Наташей. Примером стал разговор, который состоялся при мне в офисе общества:

— Паша, у меня рассада помидоров лишняя, надо вам на посадку? – предложила Зинаида Михайловна, пока он поджидал колясочника Сергея, чтобы помочь добраться до дома.

– Надо у Наташи спросить, она тоже много всего насадила. Только сейчас-то она отдыхает, пока не звоните.

Сложилось так, что мама и бабушка в курсе всех школьных дел Данила, смышленого подвижного ученика третьего класса престижной в городе школы № 2.

Татьяна Глебовна, ветеран труда, три десятка лет проработала в цехе эмалированной посуды на ЛМЗ. В молодости была активисткой агитбригады, занималась танцами, поэтому и дочь с зятем направляет на мероприятия общества:

– Для вас проводят столько интересного, чего дома сидеть!

На фестивалях спорта Паша с Наташей – активные участники, в архиве семьи грамоты и медали из Лысьвы и Перми.

Данил весь в бабушку, заводной. Еще в первом классе они с бабой Таней вдвоем были на елке самыми веселыми снеговиками. Энергию внука направили на творчество: он посещает театральную студию при музыкальной школе. Его показательные выступления для всей семьи – праздник с волнением и гордостью за успехи мальчика.

Мы живем в одном микрорайоне, и как приятно видеть, как папа Паша обучает сына кататься на велосипеде под наблюдением мамы или сопровождает на занятия.

Надежда Вершинина

Добавить комментарий