ЛЮДИ – КАК ЗВЁЗДЫ

Люди – как звезды. Есть маленькие, есть еле заметные, которые боятся привлечь к себе внимание. Другие яркие, чей свет притягивает окружающих людей. Они излучают  тепло, при этом освещая и согревая жизнь других людей. Об одном из таких мне хочется рассказать.

Александр Семенович Кузнецов родился 25 октября 1933 года в селе Беляхча Шереметь­евского района  Татарской АССР. В 1941 году, когда началась война, ему было 8 лет. С детских лет познал тяжесть крестьянского труда: вместе с матерью работал на колхозном поле, боронил землю, пас коров. При строительстве Вот­кинской ГЭС родное село оказалось под затоплением. Было принято решение: перебраться в город Краснокамск Молотовской области. На пароходе доехали до места, жили в бараке в Запальте, учился в школе № 8.

Преподаватель физкультуры сразу же заметил спортивные данные у подростка. Летом марафоны, зимой лыжи –  всегда добивался отличных успехов. В ФЗО  в 1950–1952 годах тренировался и участвовал не только в городских, но и в областных  соревнованиях по лыжным гонкам. Был призван в армию. Служа в военно-воздушных войсках, защищал спортивную честь своего полка. После демобилизации вернулся домой, устроился на бумажную фабрику «Гознак» и здесь в составе спортивной команды успешно выступал в соревнованиях.

В 1963 году ему было присвоено звание «Мастер спорта» по лыжным гонкам. Александр Семенович является первым в городе Краснокамске по лыжам.

В этом же году познакомился со своей будущей женой Людмилой Ивановной, тоже лыжницей. В 1964 году сыграли свадьбу, вместе 56 лет. У них дочь Лариса и внучка Олеся.

Будучи на пенсии, увлекся серьезно плаванием. На XXI открытом чемпионате России в г. Казани в 2012 году в категории «Мастерс» занял 6-е место в своей возрастной группе. В 2014 году в г. Санкт-Петербурге, в Центре водных видов спорта «Невская волна» на  XXI открытом  Кубке  России по плаванию в категории «Мастерс» среди ветеранов в возрастной группе 80–85 лет он был первым на дистанции 100 метров на спине, 100 и 200 метров брассом, а 200 метров Александр Семенович преодолел за 6,33 минуты и тем самим установил рекорд России, который до настоящего времени не побит.

Ирина Закамских
Краснокамск