Лесной подарок

Следуя курсу правительства на приобщение молодёжи к здоровому образу жизни, местные власти с заметной периодичностью перерезают ленточки дворовых спортплощадок.

И вот наконец в августе нынешнего года в Перми появилась площадка для активного отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья. Она расположена в Черняевском лесу, на расстоянии 580 метров от остановки «Больничный городок», что на  шоссе Космонавтов около МСЧ № 9. Спуск от неё к парковой зоне обустроен пандусом. Площадку найти нетрудно – путь подскажут указатели.

Комментарии дала Людмила Николаевна Шибанова – заместитель директора Пермского городского лесничества:

– Тренажёры предназначены для силовой тренировки мышц плечевого пояса и мышц груди, для развития координации движений, для растяжки мышц. Конструкции включают вертикальную тягу – с помощью рук нужно поднять собственный вес, есть рулевое колесо и велосипед.  В виде ломаной линии проложена фактурная дорожка. Она вымощена галькой и деревом. Предназначена для стимуляции нервных окончаний стопы. Во время отдыха можно покачаться на качелях, оборудованных пандусом. Мы подумали и о такой категории инвалидов, которые не могут сидеть в силу заболевания позвоночника. Позволят это сделать скамейки с более высоким, чем обычно, сиденьем. Все лавочки выполнены с учётом эргономики.

– Людмила Николаевна, кому пришла в голову эта идея?

– Дело в том, что 20 лет я проработала начальником методического отдела соцзащиты Пермского края. Так что на принятие этого решения наложила отпечаток моя прежняя работа (смеётся). Во время работы в соцзащите я сотрудничала с врачами ВТЭК. И на этот раз обратилась к ним. Они дали рекомендации, какое оборудование необходимо для такой площадки. Сооружение обошлось городу в восемьсот девяносто тысяч рублей.

Подарки всегда приятно получать от кого бы то ни было –  и от людей, и от города. Подарок щедрый – сумма немалая, но благое дело окупается сполна. Укрепление здоровья, повышение жизненного тонуса, в конечном итоге – улучшение качества жизни людей, часто пребывающих в вынужденном затворничестве. Разве это не стоит затрат?

Мария ПАРШАКОВА

Добавить комментарий