Квадратные метры ужаса

В редакцию пришло письмо от Светланы Валерьевны Шмельцер из Кизела, которое мы решили опубликовать. Как показывает опыт, такие дела длятся годами, и предварительные увещевания чиновников обычно ни к чему не приводят. Но на ответ администрации Кизела мы все-таки надеемся.

Уважаемая редакция! Сообщаю следующее: в городе Кизеле  дом по улице Советской, 48 в августе 2007 года распоряжением администрации городского поселения (далее АКГП) был поставлен на капитальный ремонт с выселением жильцов. Расселили только одну половину дома. Жильцы второй половины оставались на своем месте. В октябре 2012 года данный дом был признан аварийным, подлежащим сносу, опасным для проживания. В прокуратуре Кизела находятся тома с отчетом о проведенном ремонте, и не возникает вопрос: почему после пяти лет капитального ремонта  дом развалился и был признан опасным для проживания? Моя квартира находится в той половине дома, которую не расселили. С 2005 года на этаже, где она находится, отсутствуют канализация, водоснабжение, электричество. Включенным было только отопление. В какую бы организацию я ни обращалась с просьбой об отключении моей квартиры от теплового снабжения, везде получила отказ, обоснованный законодательством РФ.

Моя семья состоит из четырех человек: муж и двое несовершеннолетних детей (2007-го и 2005 годов рождения), один из которых ребенок-инвалид с детства. В 2013 году я обращалась в Кизеловский суд, который просила обязать АКГП выделить деньги на приобретение другого жилья взамен аварийного в размере 13 100 рублей за квадратный метр. В собственности у нас находятся 31,8 таких квадратов. Итого на сегодняшний день это 416 585 рублей. На период марта 2013 года у меня не было задолженности по коммунальным платежам этой квартиры. На данный момент задолженность за отопление составляет около 100 000 рублей. Вынесенным решением суда мне отказали в просьбе. Срок расселения данного дома – до 1 января 2020 года. В программе РосЖКХ срок расселения дома не определен.

В конце 2005 года я обращалась в приемную губернатора Пермского края с подобной просьбой, но мне отказали, мотивировав тем, что здоровые дети никому не нужны. А я пришла с просьбой оказать помощь в жилищном вопросе ребенку-инвалиду.

С 2005 года я пишу в разные инстанции, а результата нет.

Светлана ШМЕЛЬЦЕР

 

Комментарий от редакции

Двенадцать лет семья Шмельцер живет в ужасных условиях, на которые, под страхом смерти,  не согласился бы ни один чиновник — без электричества, водоснабжения и канализации. Действительно, в 2012 году дом был признан аварийным и подлежащим сносу. А в 2013 году  распоряжением администрации Кизеловского муниципального района рыночная стоимость 1 квадратного метра площади в городе была установлена именно такой — 13 100 руб­лей. Суд отказал Светлане Шмельцер на основании существующего законодательства. Поэтому наш вопрос не  к нему, а к администрации города, которая бездействует уже двенадцать лет, что было отмечено даже судом. Так, по «решению Кизеловского городского суда  Пермского края от 17.07. 2014 года бездействие администрации Кизеловского городского поселения по неизданию постановлений с указанием о дальнейшем использовании помещений, сроках отселения физических и юридических лиц ввиду признания многоквартирного дома по ул. Советской, 48 Кизела аварийным и подлежащим сносу было признано незаконным». Иск инициировал прокурор города.

Спрашивается, неужели чиновники Кизела не в состоянии решить даже один вопрос — вопрос семьи,  которая воспитывает ребенка-инвалида? Мы очень надеемся, что дождемся ответа и опубликуем его — с нашими комментариями.

Добавить комментарий