Кузнецы судьбы своей

Вот ведь какая штука получается: хочешь поверить в письмо ли, пришедшее в редакцию, в устное ли сообщение, но что-то мешает логически связать концы с концами. Вот, к примеру, трагическая ситуация, о которой рассказано в недавно пришедшем в редакцию сообщении (адрес –  в редакции).

Куда бы автор письма ни обращалась, а этих инстанций море – от местных до высшего руководства, нигде и никто не проникается участием, а потому помощью. Везде и всюду следует отказ. Отказ в лечении, хотя и кладут в больницу, отказ в реабилитации ввиду нереальной мотивации.

Да, бывает и такое, случается, рассуждаю я про себя. Решила связаться с кем-либо, кто может знать автора письма – крика о помощи. Куда звонить? Звоню связующему звену – председателю общества инвалидов, что она знает о своем члене организации. Чем и когда помогла?

Все оказалось куда как просто и в то же время сложно.

Изначальный настрой автора письма с самого начала ее обращения куда бы то ни было буквально на все негативный. Ни во что уже у нее нет веры. Позиция наступательная – только требовать, требовать! Всё и все ей должны. Но ничего и никому доброго слова. Ни благодарности родным, которые приходят к ней домой, что-то приносят, помогают. Ни союза с медиками в изменении собственного самочувствия. Безусловно, когда мучают боли – это мука мученическая, понимаю. Но ведь и самому необходимо в себе уметь разобраться, подсказать, пробовать вместе, искать выход. Наконец, существуют так называемые фантомные боли, что  «застревают» в мозгу. Тут нужен иной выход. Было бы куда проще вместе с докто­ром искать пути выхода, методы лечения.

В поисках ответов на свои вопросы нельзя не видеть других людей, которые как-то пытаются помочь, но не знают, как и чем. И вместо совместного поиска идет сплошное охаивание буквально каждого во всем. Следует лишь одно непреложное – в твоем горе виноваты все.

Меня могут  упрекнуть, что, мол, так может рассуждать ничего не переживший человек, а потому не сочувствующий. Поверьте, это абсолютно не так, и от боли не раз готова была на стенку лезть. Но какой же поддержкой для меня оказывались дружеская улыбка, готовность поддержать, что-то сделать. Только я сама решала, где, и кто, и в чем мне может помочь. А главное, боже упаси, – не требовать, не упрекать, не срывать зло, а по возможности сдержанно объяснять суть страдания и вместе с тем, кто протягивает руку помощи, искать выход.

Еще раз подумала: а не пора ли нам на холодную голову трезво посмотреть на самого себя – какие мы сами, какие предпринимаем действия, чтобы чего-нибудь добиться, что-то решить. И не доводить ситуацию до такого состояния, чтобы от тебя бежали, как черт от ладана. Не зря бытуют мудрые пословицы, наподобие той, которая гласит: «Каждый человек – кузнец своего счастья». Можно добавить: и несчастья тоже.

Давайте посмотрим вместе на изложенную ситуацию, а может, пересмотрим и собственное поведение.

Автору, по сути, я ответила, поскольку мои сегодняшние мысли адресованы не только ей. Надеюсь, меня поймут правильно.

Галина ДУБНИКОВА