КУНГУР: ПОКА НЕ УПАЛ КИРПИЧ

С сентября 2019 года часть учеников Кунгурской коррекционной школы временно переведут  учиться в обычную муниципальную школу № 12.

Причина – аварийное состояние очень ветхого здания «коррекционки»,  которое относится к охраняемым государством памятникам истории и архитектуры. Даже находиться рядом с ним опасно – с фасада валятся кирпичи.

Увы, за много лет в бюджете страны, края и города не нашлось средств на свое­временный ремонт школы для детей с инвалидностью.  Как и не нашлось денег на строительство новой.

Планы властей вызвали крайнее неудовольствие родителей, которые решились на самые радикальные меры – протестные флешмобы, митинги. Группа матерей нашла возможность просить защиты у певицы Дианы Гурцкой.

Однако самое грустное в этой истории – это причина активности и привлечения внимания  СМИ к аховой  ситуации, которая заключалась в том, что кунгурская и краевая власти вовремя не обратили внимание на критическое состояние школы.

Мы официально обратились от лица родителей детей-инвалидов в Минобразования Пермского края еще в апреле по поводу предаварийного состояния здания. Да и второй корпус уже переполнен учениками.

Но получили в ответ краткую отписку: «Возведение нового здания коррекционной школы в Кунгуре только в планах».

Вариант, предложенный властями города, не устраивает многих родителей: во-первых, 12-я школа находится  на окраине; во-вторых, сумеют ли ученики корректно  относиться к детям с инвалидностью?

Пермская краевая организация ВОИ обратилась к детскому омбудсмену, министру образования  и науки Пермского края, главе города Кунгура с просьбой не допустить нарушения образовательных прав учеников  коррекционной школы для детей с инвалидностью  и ОВЗ. А также обеспечить бесплатный проезд в специально организованном транспорте в школу на окраине города.  В свою очередь мы готовы проводить так называемые «уроки доброты» для учеников и учителей 12-й школы.

Но, я считаю, что по самому большому счету для коррекционной школы давным-давно требовалось построить здание с максимальным уровнем доступности. Не доводя дело до акций и выступлений.

В здании школы до Октябрьской революции располагалась городская управа.

И трещины на фасаде символично говорят, что система управления городским хозяйством тоже дает трещины. А попали в зону риска самые слабые – дети с инвалидностью.

Надежда Романова
председатель  ПКО ВОИ

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.