Крылатый фестиваль

 

con1

Солисты  ансамблей  «Гротеск»  (ВОИ)
и  «Поющие руки»  (ВОГ). 
Фото Владимира ЖУКОВА

Смотр-конкурс творчества инвалидов края был посвящен Международному дню инвалидов. Организовал и провел его коллектив Дома народного творчества «Губерния». Идея события выразилась в самом названии – День безграничных возможностей

Этот день обернулся большим праздником, вобравшим в себя конкурсные просмотры, мастер-классы, выставки, игровые программы.

Чтобы он состоялся, в первую очередь хорошо поработала руководитель этого проекта режиссер «Губернии» Светлана Владимировна Гурова со своим коллективом.

Как всегда, многие годы подряд навстречу людям с физическими ограничениями с готовностью идет Дом народного творчества во главе со своим директором Татьяной Марковной Санниковой и ее талантливой и плодотворной командой. Многое сделано со стороны руководства по созданию доступности:  сооружен многоярусный пандус в обход ступеней крыльца, установлен подъемник на 2-й этаж – тем самым обеспечен вход людям на колясках в малый зал и в столовую.

Чувствуется, что в этом Доме думают об инвалидах и гостеприимство здесь надолго.

Краевой фестиваль «Преодоление» был поддержан Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в рамках госпрограммы края «Доступная среда. Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов».

Программа выступлений выглядела весьма насыщенной. С самыми разными жанрами познакомились зрители: с вокалистами в возрасте, начиная с 7 и до 55 лет, танцевальным жанром также разных возрастных исполнителей.

con2В то же время проходил большой смотр-концерт в малом зале – как со своими стихами, так и произведениями известных авторов выступали и дети, и взрослые. Не только пение, чтение и танцы продемонстрировали талантливые инвалиды Прикамья, но показали свое владением инструментом, исполнение жестовых песен, а также представили себя в оригинальном жанре.

Всего приехало 170 исполнителей и продемонстрировано в пределах 90 номеров. Самых разных по теме, содержанию, наконец, по мастерству. Заключительному этапу выступ­лений предшествовала многомесячная работа по отбору людей с искрой таланта по всему Пермскому краю. И не только. Заявились творцы из Кирова и Тюмени. Поездки, просмотры, отбор на местах, организация и финансовое обеспечение доставки, питание, наконец, работа волонтеров – все требовало четкости, моментальной реакции. А главное – особой расположенности, своевременной помощи, подсказки и моментального решения возникающих вопросов. У волонтеров их мобильные телефоны были настроены на переговорную волну с руководителем проекта. И хотя за окном стояла середина декабря, совсем не зимняя погода, хлопьями валил снег и тут же таял, в Доме творчества было уютно, защищенно и тепло от всего вместе. Царило его величество творчество. Для кого-то выступления стали первым публичным выходом, для других – уже привычным явлением.

Помимо общего творческого события в жизни инвалидов Пермского края случилось… событие в событии. В жюри наряду с именитыми членами, достойными профессионалами в своем виде искусств была приглашена лауреат конкурса исполнителей шоу «Фактор А» на канале «Россия-1» под председательством Аллы Пугачевой – Юлия Самойлова. А сама Юлия знакома многим зрителям не только по прозвучавшим на том шоу песням, но и как певица, открывавшая Паралимпиаду–2014 в Сочи своим сольным номером, от которого каждый невольно настроился на особый лад, на особую тональность звучания всего происходящего.

Венчал смотр талантов полноценный концерт, с которым выступила перед собравшимися гостями, а также жителями города уже полноправная артистка Юлия Самойлова.

Пожалуй, ее конкретный пример – вопреки всем серь­езным физическим невозможностям пробивший себе дорогу большой талант, ее воля, энергия, умение добиваться своего – все вместе явилось таким убедительным доказательством того, что нет ни преград и ничего невозможного, если верить в себя.

Не замыкаться  в себе, не бояться, что не так посмотрят или осудят, а упорно идти вслед за своим внутренним голосом. В этом случае этот голос непременно зазвучит, и его услышат другие. А услышав, не только получат удовольствие, но и нечто более значимое – словно обретут крылья. Так что отнюдь не случайно символ крыльев был вынесен и в программку фестиваля, и на задник сцены. Окрыленность стала знаковой для всего события, она сопровождала и выступавших, и педагогов, и родных, и самих организаторов фестиваля.

После выступлений и решения жюри лауреатам были вручены дипломы, подарки, прозвучали напутственные слова, с которыми обратилась к исполнителям смотра-конкурса председатель Пермской краевой общественной организации ВОИ Вера Ивановна Шишкина. Она выразила благодарность буквально всем, поскольку главную победу – победу над собой, переступив через свою инвалидность, продемонстрировал каждый участник. Ведь главное – сделать первый шаг. А еще – услышать тех, кто рядом, звучание творческого начала, поддержать и помочь ему реализоваться. Так что все сошлось в прошедшем конкурсе-фестивале.

В обзоре события невозможно дать обширный анализ всех выступлений. Чью-то искорку требуется раздувать и раздувать, чтобы она вспыхнула фейерверком. Кому-то нужна профессиональная огранка имеющегося таланта. Иному хочется просто выразить свои чувства как-то неординарно. И если у него хоть что-то получатся – уже хорошо, когда он еще при этом испытывает радость.

И все-таки из целого ряда просмотренных номеров особое внимание обратили на себя Ксения Бажутина (14 лет) с знаменитыми руслановскими «Валенками». Давно обрел своих поклонников Илья Носов, как и Татьяна Ведерникова. С серьезным произведением выступила Полина Мартынова. Легко и непринужденно буквально завела зал исполненная Иваном Гребневым песня-ретро «А у нас во дворе». На лирический лад настроила задушевно исполненная Егором Юдиным песня «Падал белый снег». Всех обворожила Людмила Калашникова проникновенно прозвучавшей лирической песней – буквально «зацепила» ею весь зал. Стоит сказать отдельное слово о самом зале: очень теплом, доб­ром, внимающем и щедром на поддержку.

Безусловно, о многих исполнителях можно было бы сказать, но это не входит в задачу сегодняшнего материала, да и не профессионал я в песенном жанре. Важно было наглядно увидеть и представить зрителям, слушателям многожанровую палитру наших талантливых людей. Вывод из всего увиденного следует однозначный: надо много заниматься – а делать это стоит непременно, благо, хороший «материал» имеется.

 

За кулисами смотра

Заведующая центром проектов Дома народного творчества «Губерния» Светлана Владимировна Гурова, по профессии режиссер театрального коллектива, специалист с внушительным стажем работы, вместе со своей
командой решила провести смотр талантов инвалидов, не разграничивая их по отношению к виду инвалидности. Так возникла идея объединения всех и вся.

— Раз мы говорим об интеграции, то она должна быть выдержана на всех уровнях. Поэтому и назвали этот фестиваль Днем безграничных возможностей, — ввела меня в курс просмотра его устроитель и распорядитель С. В. Гурова. – Отправила заранее во все организации инвалидов края общее положение. Если раньше вся работа по отбору талантов шла через ВОИ, то сейчас мы взяли ее на себя, хотя без помощи и совета обществ инвалидов невозможно обойтись. Мы привлекли инвалидов всех категорий, задействовали и волонтеров из числа здоровых, чтобы они увидели, как преодолеваются трудности, при этом наши творцы умеют радоваться, открыто улыбаться и никогда не унывать. Поэтому привлекла много студентов из колледжа культуры и педагогического университета. И девочек, и мальчиков.

-Эти волонтерские отряды из центра  добровольчества?

— Нет, я просто дала «ВКонтакте» клич, мол, проводится такое-то мероприятие. Кто откликнется, чтобы стать волонтером? Предложили себя больше 30 человек. Сходила в колледж, объяснила, кто такой волонтер, что это человек с добрым сердцем, который ничего не хочет взамен. Он только получает эмоции. И ребята по-иному стали относиться к волонтерской деятельности на безвозмездной основе.

— И как долго шла организационная и подготовительная работа?

— Где-то приблизительно с августа. Каждый из команды моих сотрудников занимается своим направлением. А волонтеры были задействованы за несколько дней до мероприятия. Надо было все организовать, чтобы проходило без сучка и задоринки, где-то прозвонить, договориться, встретить, сориентировать, найти, разрешить, то есть, по сути, постоянно брать ситуацию в поле зрения. Когда возникал какой-то сложный вопрос, я всегда оказывалась на связи. А вообще при подготовке приходилось работать на личных контактах со всеми.  И непременно с обществами инвалидов, с председателями, с  которыми знакомы по прошлогодним фестивалям.

— В каком возрастном пределе заявившиеся на этот фестиваль-конкурс?

— Младшая возрастная группа от 7 до 10 лет, средняя – от 10 до 14, старшая возрастная – от 14 до 18 и взрослая – от 18 до 55. Есть и смешанная.

— Кто вас курирует и дал «путевку» проекту?

— Министерство культуры при поддержке администрации губернатора. Расходы значительные – на транспорт, питание и другие. По мнению участников, все получилось. Да это всё на лицах читается. Сколько улыбок! И волонтеры на подхвате, мне кажется, в их поле зрения каждый.

– Фестиваль прошел, а память о нем, о всех встречах еще долго будет согревать участников.

И нас тоже! – поставила оптимистичную точку Светлана Гурова.

Директор Дома «Губерния» после концерта обратилась к зрителям с коротким заключительным словом: «Произошло маленькое превращение. Слово «невозможно» превратилось в два слова: «Нет! Возможно!» Главное в том, чтобы поверить в себя, а концерт – это еще и знакомства, и возможность найти друзей.

Ожившая мечта

con3

Фото Владимира ГАРАНИНА

Концерт Юлии Самойловой обернулся разговором с залом, а по сути, знакомством с собой Юля заполняла короткие паузы между номерами своего выступления. Буквально несколькими штрихами выстроился ее путь на большую сцену, который начинался с ее мечты: «Я мечтала петь. Петь для всех. И сейчас я живу в своей мечте».

…От случившегося как-то разговора с родными за чашкой чая о предстоящих событиях, в том числе и о шоу Аллы Пугачевой на «России-1» «Фактор А» — до маминого предложения «А не заявиться ли тебе тоже?» и своего почти удивления: «Да не пройду я!». Однако буквально все – и родные, и близкие, и просто жители родной Ухты – восхищались Юлиным голосом. Да и саму ее неудержимо тянуло к выступлениям. Она находила сцену, а по реакции слушателей – уверовала в свои возможности. Решилась. И не ошиблась. Так что достойная оценка со стороны жюри на российском конкурсе отнюдь не случайна – она явилась закономерной оценкой сплава ее таланта, упорства, мужества и страстного желания.

Все это в итоге привело девушку и на Паралимпиаду-2014, а в конечном итоге и на концертную стезю. То, что перед нами предстала настоящая актриса, мы увидели хотя бы по крохотному фрагменту из ее рассказа о том, как рождаются слова и мелодия, которые порой не дают уснуть, вырываясь откуда-то из самой глубины души. И об этом говорилось доверительно-безыскусно, без всякого там пафоса, как о рядовой составляющей ее жизни. Так был обозначен Юлин путь к своему творчеству.

Зрители в зале будто не замечали своеобразного реквизита-коляски и того, что петь Юле приходилось только сидя, а это для певца не совсем легко и просто.  Но она пела так, словно взлетала над будничным однообразием, будто что-то прекрасное впереди.

А впереди лично меня ждало короткое, почти на ходу интервью с нашей гостьей после её долгой автограф-сессии с поклонниками таланта.

— Ваше выступление прошло блестяще, с полной отдачей. Кажется, выложились до самого донышка. Немного боязно за такую трату Ваших душевных сил. Если к тому же еще накладывается и дефицит физических сил, то невольно задаешься вопросом: часто ли позволяете себе роскошь подобных выступлений?

— Да, у меня частые выезды. Надеюсь, что в скором времени буду выезжать за пределы России. Конечно, не так часто, как хотелось бы, но это мною очень ценится. Я обмениваюсь энергией со зрителем. Если я почувствовала, что зарядилась, значит, все будет хорошо! Если же поняла, что устала, значит, все прошло не так, как хотелось бы.

— Вроде как разрядка с зарядкой?

— Наверно, так.

— Вот все говорят о борьбе, о преодолении барьеров. Как Вам пришлось их преодолевать?

— Самая главная борьба – это борьба с собственной ленью, с неверием в себя. У меня нет такого, что, мол, пою вопреки – это все к делу вроде как и не относится. Без борьбы ничего не получится. Но борьбы, повторю, прежде всего с собой.

— В прошедшем шоу-конкурсе под председательством жюри Аллы Пугачевой, где Вы по сути заявили о себе, став обладателем «Золотой звезды Аллы Пугачевой», удалось ли получить мастер-класс от примадонны?

— Алла Борисовна в основном ориентировала на содержательную часть и музыки, и текста, на то, как передать душу произведения, чтобы она не оставила слушателя равнодушным. В этом плане я получила очень много.

— И зал, по сегодняшней реакции, Ваши песни понял и принял. Сужу хотя бы по себе. Пронзительность, боль, отчаяние, мечта, порыв, страсть… — и еще масса состояний и чувств возникало по мере исполнения.

— Да, я тоже почувствовала, что получился интересный концерт. У вас хороший зал, умеет слушать.

— В этом Ваша заслуга, Юля: Вы же выступали после довольно продолжительного по времени смотра, когда все уже немного подустали. Да и Вы сами после просмотра фестивальных номеров. Однако зал готов был слушать еще и еще – программа Вашего концерта разнообразна и очень мелодична, много известных песен, представших, как маленькие драмы. Взять хотя бы песню «Стена». Звучала, как исповедь: «И снова предо мной стена, И я ее пройти должна». Или песня «Молитва».

— Эта песня открыла мне путь на большую сцену. Главное ведь в том, чтобы была мечта. Вот вы говорили о барьерах. Я бы назвала их «преграды». И они нужны, чтобы мы могли их преодолевать. Поэтому и нужно ломать стены, обходить их, перепрыгивать через них! В любом случае – преодолеть. Только так и силы появляются, и вера в себя.

— Остается Вас поблагодарить за неожиданный подарок, пожелать многих концертов впереди, востребованности и успеха! И берегите себя! Тогда «стена» легче отойдёт в сторону.

— Спасибо.

Галина ДУБНИКОВА