«Крылатые качели»

Фестиваль проходит в Чусовом уже в четвёртый раз при поддержке благотворительного фонда «ОМК-Участие» и администрации района.

В этом году он приобрёл статус краевого, войдя в план «59 фестивалей 59-го региона» зимнего сезона Большого фестиваля «Пермский период. Новое время» и получил поддержку Фонда Президентских грантов.

 

 

ХОРОШАЯ ИДЕЯ

Несколько лет назад Ольга Геннадьевна Естехина, будучи в то время начальником отдела по социальным вопросам Чусовского района и хорошо осведомлённой о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья, душой «заболела» идеей об организации в нашем районе такого фестиваля, в котором главными участниками стали бы люди с проблемами в физическом или интеллектуальном плане, а их первыми партнёрами – физически крепкие граждане, волонтёры и, конечно, бизнес и власть.

Фестивалю помогали и помогают учредители и организаторы мероприятия: администрация Чусовского муниципального района, управление по культуре, молодёжной политике и туризму. Сейчас постоянными партнёрами «Крылатых качелей» являются Министерство культуры Пермского края; Министерство социального развития Пермского края; аппарат Уполномоченного по правам человека Пермского края; Фонд развития культуры г. Чусового, благотворительный Фонд «ОМК-Участие», управление образования администрации Чусовского муниципального района, отдел по социальной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Чусовского муниципального района, МАУ «Культурно-деловой центр», КГАУК «Пермский Дом народного творчества».

ПОМОЧЬ ГОТОВ КАЖДЫЙ

По традиции в холле культурно-делового центра Чусового участников фестиваля встречали волонтёры. Впервые помощники-добровольцы жестами приветствовали гостей, лишённых радости общения словами. Это результат хорошей подготовки фестиваля. Перед гала-концертом волонтёры постигали премудрости языка рук. Анастасия Петрова – студентка Чусовского медицинского училища и волонтёр «Крылатых качелей» – уверена, что этот опыт ей пригодится в профессии. В любом случае не станет лишним.

За один день волонтёры выучили несколько главных фраз. Теперь они знали: для того, чтобы предложить помощь, нужно скрестить кисти рук тыльной стороной ладоней вниз, обратив их от себя к собеседнику.

– Специалисты управления по культуре, молодёжной политике и туризму, Молодёжного центра решили пригласить к сотрудничеству разные службы, в том числе работающие со слабослышащими, – пояснила директор МБРУ «Молодёжный центр» Наталья Сазонова.

Председатель правления Пермского регионального отделения ВОГ Татьяна Копылова – она учила наших добровольцев говорить руками – повторяет: жестовый язык прост. Но он – живая «субстанция» и склонен к переменам. В нём, как в нашей речи, со временем появляются новые жесты. Тем не менее любой может понимать глухих. Важно запастись терпением.

ОГРАНИЧИТЬ САМОГО СЕБЯ

За несколько часов до гала-концерта стартовали мастер-классы, интерактивный квест, урок доброты для старшеклассников. Названия говорят сами за себя: «Услышь меня», лаборатория чувств «Закрой глаза и рисуй».

– Все органы чувств взаимосвязаны. При слове «лимон»  во рту становится кисло. Мы предлагали определённым ароматам найти ассоциации с цветом. И нарисовать рисунок с закрытыми тёмной повязкой глазами, проверяя собственную ориентацию в пространстве, вместе с тем почувствовать, как это быть человеком, в чём-то ограниченным физически, – пояснила суть экспериментов сотрудник КГУУ «Пермский Дом народного творчества»  на Бугрова.

Раиса Панина уже второй год приводит на «Крылатые качели» внука и внучку.

– Мне очень хочется, чтобы дети умели сопереживать другим ребятам, сочувствовать людям с недугами. Ну и увидели их таланты, – поясняет Раиса Михайловна.

Её Даша попробовала нарисовать домик с закрытыми глазами. Говорит, что справилась с заданием с трудом. Впрочем, как и многие другие ребята. Характерно: если человек рисовал с отрытыми глазами, то ему было достаточно пользоваться одной рукой. Но стоило закрыть глаза, ему тут же требовалась помощь второй руки. Закон компенсации?

Разнообразны площадки, представленные МБУК «Чусовская районная центральная библиотека им. А.С.Пушкина».

– Опыт  работы с разными категориями населения нам пригодился, мы представили говорящие книги, тифлооборудование, магнитофоны, ноутбуки… Огромная выставка книг и журналов, работает шахматный уголок. Наши специалисты помогают изготовить поделки без использования опасных ножниц, острых колюще-режущих предметов, – рассказывает директор библиотеки Альмира Кардапольцева.

ВОСПИТАНИЕ НА РАВНЫХ

Глава Чусовского муниципального района Сергей Белов, уполномоченный по правам человека Павел Миков, депутат Законодательного собрания Владимир Подкорытов, представитель ОМК Станислав Кернер – почётные  гости фестиваля – одобрили деятельность площадок и в целом мероприятие.

Экскурсия по исторически важным местам города тоже составила значимую часть фестиваля. Гости побывали в музеях города, познакомились с уникальными экспонатами, узнали много нового и интересного о Чусовом и окрестностях.

– Нам понравилось, – делится впечатлениями танцор на коляске из посёлка Сарс Октябрьского района Альфис Галимуллин. – Здесь мы впервые увидели аудиокниги. Хочется, чтобы они появились и у нас в селе.

Как всегда, взволнованные, спускаются со сцены с заслуженными призами участники ансамбля «Остров доброты» Чусовской детской школы искусств им. Балабан.

– Хорошо, что власти внимательно относятся к тем, кто ограничен в здоровье, – поддерживает идею фестиваля педагог ДШИ Лариса Копеина. Если мы будем правильно действовать, культивировать воспитание на равных всех детей, то они такими и будут. Кончено, для этого требуется много терпения, но надо стараться помогать всем и всегда.

Сопереживание, поддержка творят чудеса. Как в истории с Анастасией и Надеждой Терёхиными из Александровска, лауреатами III степени по эстрадному вокалу. Двойняшки родились с диагнозом ДЦП. С пелёнок знают, что такое борьба с неизлечимым заболеванием. Но девушки всегда не только соперничали друг с другом, но и помогали. Сегодня Надежда уже почти полностью излечилась, внешне лишь прихрамывание напоминает о параличе.

Их мама Татьяна Борисовна не исключает, что не только массаж, гимнастика и надёжное плечо друг друга помогли лечению, но и искусство: девушки всегда любили петь.

Проведение фестиваля «Крылатые качели» на Чусовской земле стало доброй традицией. Из многих уголков к нам в эти дни спешат инклюзивные коллективы. Успехи участников продолжают вдохновлять всех к творчеству, из года в год «Крылатые качели» продолжают свой разбег. И вполне возможно, в следующем году фестиваль пройдёт ещё лучше, чем прежде.

Арина ВЛАДИМИРОВА