Кредо жизни – трудолюбие

Мы не виделись, потеряв друг друга из вида, около двадцати лет по разным причинам:  я поменял место жительства, номер телефона, перестал ездить в санаторий, где мы, шалашинские друзья, имели возможность встречаться ежегодно. И вот вдруг прозвучал вечерний звонок, ставший полной неожиданностью:

— Это я – Валя Селедкова, — услышал в трубке все тот же знакомый чистый говорок. – Я в отпуске, звоню из Шалашей, здесь же твой номер телефона прежние друзья дали. Я ведь все еще работаю…

Именно этот факт, а по сути ее кредо – трудолюбие, встрепенул струнки воспоминаний о нашем знакомстве, начавшемся в далекие 70-е годы прошлого века.

Жизнь испытывает людей по-разному, главное – не сломиться, не очерстветь душой, сохранить свое достоинство. Именно к таким людям, по моему убеждению, я бы отнес и Валентину Всеволодовну Селедкову. Росла Валя в многодетной крестьянской семье в Октябрьском районе. Из-за туберкулеза позвоночника врачи приговорили к инвалидности. Нелегким испытанием стала потеря слуха – последствия применения антибиотиков. Родители, сами нуждающиеся в уходе, сдали девочку в Еловский дом инвалидов. Но нет худа без добра: именно здесь предоставилась ей возможность получить профессию швеи по верхней одежде.

И вот уже 50 лет трудового стажа! А сколько воли требовалось, чтобы поддерживать своего мужа, инвалида I  группы.

— Всякое, конечно, было, — делится Валентина Всеволодовна, — и горести наши известны, и радости – это мои дочки, а потом – подрастающие внуки. Старший уже в институте учится, а двое, погодки 15, 16 лет, еще в школе. В наше Свердловское общество инвалидов вступила сразу, как оно образовалось. За эти годы свой круг друзей в нем сложился. Когда Валерий скончался, словно последней опоры в жизни лишилась, а в обществе пообщаешься – все на душе полегче. Так же и на работе любое горе легче пережить можно.

Каждое утро чуть свет, несмотря на свой почтенный возраст, спешит Селедкова на рабочее место. Путь неблизкий – из центра города до микрорайона Красный Октябрь. Ее предприятие выполняет заказы на пошив постельных принадлежностей для детских домов, больниц, других социальных учреждений. Её в коллективе ценят:  едва успела приехать из санатория – сразу пригласили, чтобы поздравить с днем рождения.

Изделия, прошедшие через старательные руки швеи, получают сотни, тысячи людей, и дети, и взрослые. Как не радоваться – она помогает создать людям бытовой комфорт.

Василий ЕРМАШОВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.