КОРОЛЕВА ЭЛЕГАНТНОСТИ

Пермячка Ирина Моторина привезла домой монархический титул.

Угловой подъезд много­этажки в Лобаново. Возле знака «Парковка для инвалидов» виновато приткнулась малолитражка. Этот знак, как позже расскажет Ирина Моторина, вкопал ее папа после того, как управляющая компания выделила место. Дом в пригороде Ирина выбрала из-за без­барьерной среды. С первого этажа через широкие двери, без порогов и по пандусу она может добраться до автомобиля за 10 минут. Благо поводов выбраться всегда достаточно. А что дома-то сидеть?

Шесть лет назад из-за травмы Ирина потеряла способность самостоятельно передвигаться, но к коляске она точно не прикована. Недавно Ирина вернулась из Челябинска: участвовала в финале конкурса красоты среди девушек на колясках «Рожденная побеждать!» Привезла в Пермь титул Королевы элегантности.

Финалу предшествовало пять дней подготовки: мастер-классы по стилю, макияжу, этикету, хореография и фотосессия. «Еще на экскурсию по городу свозили, – вспоминает Ирина. – Город очень похож на Пермь».

Финал длился пять часов, за это время 12 конкурсанток вышли на общий танец и показали творческие номера. Пермячка прочитала рэп, который написал для нее Сергей Уссов.

«Хорошая девушка, умная, красивая, с юмором, а главное – сильная, – отзывается поэт-песенник. – Текст песни «Экзамены судьбы» был написан на основе ее жизненной истории». Кроме записи песни, Сергей снял для Ирины студийное видео. Получился видеоклип, его можно найти на YouTube, если набрать в поиске: Ирина Моторина. Экзамены судьбы.

Ирина шуршит упаковкой пирожных. Закипает чайник, а телевизор создает фоновый шум. В будни многоквартирный дом замирает, тишина щемит душу, и хочется куда-нибудь поехать.

– Мы летом с мелкой ездили в Крым на месяц, – говорит Ирина.– На машине преодолели трехдневный путь туда-обратно. «Дикарями» жили в Евпатории, съездили в парк львов, в севастопольский аквапарк, на мыс Фиолент. Но там мало доступных мест.

Пляж для колясочников оказался доступный, в море Ирина искупалась. А весь путь пришлось спать в машине: либо дорого в гостиницах, либо не подняться в номер.

В августе в Чайковском прошел Всероссийский фестиваль инвалидов на колясках по бочча. На фестивале еще и лучших рыболовов определяли.

– С подружками съездили в Чайковский рыбу половить. Ничего не поймали, – вздыхает Ирина. – Мальчики ловят, девочкам, видимо, не дано. В детстве мы рыбачили самодельной мордой: закинешь к берегу и вместе с илом вытаскиваешь мелкую рыбешку на уху.

– Что для вас участие в таких конкурсах и фестивалях?

– После каждого такого конкурса очень много новых знакомств. Ты обмениваешься информацией, контактами, ездишь в гости к новым друзьям. Узнаешь новости про лечение, отдых, реабилитацию, образование. Новые знакомства и новые знания – это всегда хорошо. Это не для того, чтобы показать себя. Сегодня про тебя написали в газете, завтра забыли, а знакомства и знания остаются надолго.

Ирина говорит, что близкие друзья появились у нее уже после травмы. И это в основном ходячие люди. Ходячие со временем начинают понимать колясочников и даже смеются над жесткими шутками, которые колясочники позволяют себе друг над другом.

– Табуированных тем нет, можно обо всем говорить, обо всем шутить, и ни на что вы не обидитесь?

– Я – нет. И это не зависит от того, в коляске ты или нет. Все от характера зависит.

– Я посмотрел видео с конкурса, все очень торжественно и красиво, но, честно, вид колясок как железом по сердцу. Есть хорошие коляски?

– Да, тысяч двести-триста стоят. Я хочу себе новую коляску.

– И никаких льгот и субсидий?

– Мы покупали зимнюю, с толстыми колесами, за 150 тысяч рублей. Мне вернули 14 тысяч. 

Ирине нужна коляска активного типа, титановая, прочная и легкая, чтобы самостоятельно сесть в машину, разобрать коляску и положить на соседнее пассажирское сиденье. Сейчас Ирина просит прохожих убрать  коляску в багажник. Но за цену новой коляски можно купить и подержанную машину. Жизнь человека на коляске – постоянный выбор.

– Что бы вы выбрали:  фестивали и конкурсы или безбарь­ерную среду?

– Безбарьерную среду, конечно. Но я так и выбирала себе квартиру, здесь я самостоятельно могу доехать до соседнего магазина. Каждый сам создает себе комфортную среду.

– Как так? Невозможно же самим пандус сделать.

– Делают. Наталья Брезгина из Соликамска добилась того, что ей на балкон первого этажа подъемник сделали. Она чемпионка по армрестлингу.

– У колясочников руки сильные, да?

– Не жалуюсь, – смеется Ирина.

У Ирины экономическое образование, до травмы работала в банке, уже на коляске – в салоне мобильной связи в Лобаново, почти год в офисе общества инвалидов.

– А сейчас о чем мечтаете? Расскажите о планах.

– Ой, можно я не буду говорить о планах. Мечтать не вредно, пытаюсь что-то делать.

– А что мешает?

– В общем-то, ничего.

На музыкальном канале Валерию сменил Алексей Чумаков: «Но однажды твои ресницы, к небу стремясь, как птицы, мне помогли проститься с пустотой».

– Ладно, скажу вам. Хочу пройти курсы по правам человека, меня давно интересует эта тема. Я в Крыму читала лекции по правам инвалидов, но мне не хватает знаний. А еще меня пригласили поучаствовать в проекте «Футбол для всех–2020», который пройдет в Лиссабоне. Если подтяну английский и накоплю денег или найду спонсоров, то обязательно поеду. Такой шанс выпадает раз в жизни.

Андрей Дербенёв

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.