Копье судьбы

Сектор метания копья и диска располагался в отдельно отведенной части стадиона «Прикамье». Расчерченное на зоны поле, красные флажки, сетка, а главное спортивные снаряды – копья, диски, ядра – привлекали внимание групп, занимающихся ОФП. Высокие, накачанные в плечах спортсмены в стойке с копьем напоминали богов Олимпа, вызывали восхищение и особый интерес к данному виду спорта. Было видно, метатели – это особая каста спортсменов-легкоатлетов.

Татьяна  Андреева  (Малафеева) сразу влюбилась в этот вид спорта, когда отец, заслуженный тренер СССР по легкой атлетике, впервые привел ее на стадион. Высокая, статная, хорошо физически развитая, словно сама природа создала ее для профессионального спорта, Татьяна быстро набрала форму и начала осваивать азы метания копья. В этом виде легкой атлетики помимо слаженности всей координации движений и финального усилия большую роль играет скорость спортсмена, которую тот приобретает при разгоне. Начинающая спортсменка четко усвоила эту теорию, Татьяна тренировала силу рук и ног, нарабатывала ускорение. Результат не заставил себя долго ждать. На краевых соревнованиях по легкой атлетике она подтвердила звание мастера спорта по метанию копья и стала рекордсменкой. До сих пор (прошло уже тридцать лет) ее рекорд в метании копья в Пермском крае не побит. В толкании ядра Татьяна стала второй в крае после серебряной чемпионки мира Марины Антонюк. Сама судьба благословила ее спортивную карьеру. Татьяна мечтала об Олимпийских играх.

Перспективная спортсменка, победитель крупнейших российских и международных соревнований, она легко поступила в Пермский педагогический институт на факультет «Физическое воспитание и спорт», училась на хорошо и отлично. Тяжелым испытанием для Татьяны стал уход отца, единственного в то время кормильца, из семьи. На иждивении студентки остались лежачая бабушка и неработающая мать. Понятно, что на стипендию не проживешь, Татьяне нужно было самой зарабатывать на жизнь. В лихие девяностые быстрые деньги приносила перепродажа дефицитного товара. У бойкой спортсменки коммерческие сделки получались неплохо. Денег хватало, чтобы обеспечить старшее поколение лекарством и достойным существованием. Татьяна втянулась. По окончании института она становится бизнес-леди, навсегда оставив профессиональный спорт.

«Моя тренерская работа не принесла бы мне ни морального, ни финансового удовлетворения. Я люблю продавать», – окончательно признается Татьяна.

Многие из нас верят в свою судьбу, в том числе и наша героиня: «Если тебе что-то предназначено судьбой, то в последующем так оно и сложится». Судьба словно опытный кукловод ведет нас, как марионеток, по особому сценарию жизни. Но разве угадаешь, что тебе срежессированно?  Как почувствовать, что это именно твой спектакль жизни?

Первый ребенок у Татьяны, дочка Алиса, родилась с заболеванием ДЦП. В медицинской карте было прописано, что ребенок бесперспективный, двигательные рефлексы отсутствуют. Татьяне предложили оставить девочку в больнице, ведь такие дети даже не могут сидеть, тем более ходить. Алиса пошла дважды. Первый раз в пять, а второй раз в возрасте семи лет, после перенесенной операции на мышцах. Татьяна перечитала несколько томов специальной литературы, сама делала массаж дочери на определенные группы мышц, каждый день по нескольку раз занималась с ней ЛФК. Тренерская настойчивость, профессиональное знание физиологии человека, разработанные специально для дочери физические упражнения сделали свое дело. Не зря говорят, работа строит орган.  Татьяна убедилась, что ДЦП – это не приговор для ребенка, с ДЦП можно  справиться. Она пишет письмо на Центральное телевидение, где описывает свой опыт работы. Вскоре ее приглашают на передачу «Я сама», в которой она делится своими наработками, призывает родителей не бояться, не оставлять своих детей на попечении государства, а действовать, бороться за каждое правильное движение, за каждый личный успех ребенка. Умница! Скольким мамам своим личным примером она подарила надежду на выздоровление детей! Сегодня ее старшая дочь Алиса самостоятельно ходит в обычную общеобразовательную школу, окончила девять классов, является победителем многих районных и городских предметных олимпиад, пишет стихи, мечтает стать переводчиком.

В семье наша героиня росла одна, поэтому ей так хотелось иметь несколько детей. Татьяна решается на рождение второго ребенка, она всегда верит только в лучшее. Лиана родилась с еще более сложным диагнозом. Снова судьба посылает Татьяне очередную проверку, подрезая одну ведущую ниточку за другой. И опять больницы, реабилитационные центры, ежедневные занятия дома. Татьяне все труднее заниматься бизнесом, но она сохраняет его. Каждый день для нее – борьба. Борьба за здоровье дочерей, борьба с нерадивыми чиновниками и социальными службами, борьба за бизнес. В каких бы жизненных переделках она ни была, своей энергией и позитивным настроем на жизнь она разворачивает ситуацию в свою пользу, не перекладывая ответственность на другого. Она достраивает дом в деревне для отдыха семьи, делает в квартире ремонт, в ближайшей перспективе – открытие коммерческого спортивного зала с тренажерами. Ее жизнь летит на постоянном ускорении. Она умеет ставить цели и решать их по мере возможного, а невозможного для нее не существует. Татьяна – ответственная и любящая мать. Она посещает школу вместе с дочерью Лианой, сидит на уроках, дома занимается с ней мелкой моторикой, рисованием и, конечно же, физическими упражнениями.

В постоянном ритме жизни она не успевает думать о своем здоровье. Яркая, независимая, умная женщина – она живет по своим правилам, выстраивает свою линию бытия. Но чем сильнее становится, тем жестче испытывает ее судьба. Словно черт из табакерки выскочила прогрессирующая гангрена правой ноги, как следствие сахарного диабета. Ампутацию ноги предотвратить не удалось. «Не умеют у нас лечить, зато умеют резать. Теперь уж точно, от судьбы не убежишь» — с долей сарказма рассуждает Татьяна.

И вот она на том же стадионе «Прикамье», в секторе метания и толкания ядра, куда впервые привел ее отец. Замкнулась петля времени. Рекордсменка Пермского края снова пробует себя в толкании ядра, сидя в инвалидной коляске.  Результат неплохой. Тренер по легкой атлетике спортсменов с поражением ОДА Татьяна Лодочникова берет спортсменку на чемпионат России в  Смоленск. Но, к сожалению, не все медицинские документы были оформлены правильно, ведь требования из-за допинговой политики очень жесткие и постоянно меняются. Поэтому Татьяне Андреевой пришлось стать пассивным участником соревнований, во время которых она наблюдает за своими будущими соперниками, перенимает опыт, оценивает свои перспективы. Татьяна запланировала сделать себе хороший протез, чтобы стать более мобильной и посещать групповые тренировки на стадионе, ведь впереди у нее чемпионат России и мира, значит, и новые победы. И мечта об Олимпиаде, которая обязательно сбудется – копье судьбы запущено.

  Надежда ИВАНОВА
На фото: Татьяна Андреева (Малафеева) с тренером