КОЛЯСКА-ВЕЗДЕХОД

Болельщик «Молота» Алексей Наборщиков открыл новый хоккейный сезон вместе с любимой командой.

С Алексеем Наборщиковым и его мамой Юлией Владимировной мы встретились у центрального входа Дворца спорта «Молот». Через час открытие хоккейного сезона, «Молот-Прикамье» сразится с курганской командой «Зауралье». Алексей – экипированный болельщик: футболка, шарф, бейсболка с атрибутикой молотобойцев.

Мы не ждем, когда болельщиков пустят за «рамки». Мама толкает коляску – и мы идем к пандусу, прикрепленному на время сезона. Нажимаем на кнопку вызова, охранник открывает перед нами створки дверей. Юлия Владимировна прикладывает к «вертушке» вездеходы. Вездеходы на сектор Molot-team в этом году пресс-атташе команды Олег Коневских выделил трем колясочникам. С первого ряда сектора убрали два десятка сидений. От этих мест до выхода кратчайший путь.

За месяц до этой встречи мы с председателем Ленинской районной организации ПКО ВОИ Верой Дьяконовой напросились к Наборщиковым в гости.

Этим летом маму с сыном сложно было застать дома. Они путешествуют и часто гуляют. Дождливое лето — благодатная пора. Алексей чувствовал себя намного лучше.

Время между путешествиями пережидали в квартире на 9-м этаже серой панельки. Мама читала сыну спортивные новости из Интернета до глубокой ночи: ждали, когда соседи угомонятся. И когда на пять этажей ниже выключали телевизор, Алексей наконец-то засыпал.

Мы пришли днем, у Алексея хорошее настроение, и расспрашивать его не пришлось.

– Алексей – болтушка, – говорит мама.

Увлечение хоккеем началось со случайной встречи. Алексей поступил в школу Жданова, ту самую, которую ликвидировал муниципальный департамент образования. Юлия Владимировна была в числе 37 родителей, которые отстаивали учебное заведение до последнего. После того как школу отстояли, Алексея из-за ухудшения зрения пришлось перевести в интернат для слабовидящих.

– Тогда автобус был только «пятый», вот эта желтая «гармошка», на общественном транспорте было не добраться, – кричит мама с кухни. «Пятый» маршрут не заворачивал на Самаркандскую и ходил раз в час битком набитый. – Мы целый год брали такси и раз в неделю ездили на занятия.

– Мои спортивные увлечения начались со встречи с таксистом Дмитрием, который оказался бывшим хоккеистом «Молота». Я ему сказал, что люблю хоккей, раньше наблюдал за «Молотом». А он мне: «Хочешь, хоть завтра поедем на игру?»

Первые игры Алексей посетил в сезоне 2008/2009 года, 11 лет назад. До последнего сезона «Молот» не был приспособлен для колясочников.

— А тут Перми дали право проводить Кубок четырех наций, международный молодежный хоккейный турнир, в котором приняли участие молодежные сборные России, Финляндии, Швеции и Чехии. Мы позвонили в федерацию и спросили, сможем ли попасть на турнир и как будет организован доступ колясочников, — вспоминает мама.

— Может, этот разговор способствовал дополнительному ремонту, — предположил Алексей.

– Лешку приглашали как главного эксперта, советовались с ним представители стадиона, сотрудники безопасности. Мы целый час ходили и смотрели, что для колясочников можно было бы оборудовать. Нам по­обещали установить восемь специально оборудованных мест.

Зал взорвали барабаны. Новый хоккейный сезон объединит тема викингов. Удивительно, но Алексей, который не переносит симфонический оркестр так, что ему приходится скрывать уши за парой шапок, вторит ритму маршевых барабанов болельщиков. Губернатор пообещал больше секций, первые пятерки вышли на лед, шайба разыграна. Алексей увлекся игрой.

Представьте экран кинотеатра. Алексей видит небольшой квадратик на большом экране. Когда Алеша в детстве стал заниматься шахматами, все любили с ним играть, потому что он проигрывал. Но через несколько лет Леша узнал, что есть и вторая половина доски («Ага? Неужели?»). Видеть доску научила хороший дефектолог: куда смотреть и как в голове потом собрать все эти пазлы.

– Алексей стал всех выигрывать. Теперь с нами никто не играет, ни друзья, ни дедушки.

– Алексей, как ты ориентируешься на матче?

– Во время хоккея по звуку шайбы, – Алексею нравится, что игра быстрая, создается много комбинаций за короткое время.

Слух у Алексея хороший. И он со второго яруса хорошо ориентировался по голосам. Слышал, что на скамейке запасных говорят, что судьи между собой решают.

– Ухо длинное, – смеется мама. — Все слышит, кто о чем говорит.

– Ты можешь по голосу представить, как выглядит человек?

– Если я долго общаюсь или долго слушаю. Я вот очень долго слушаю одного комментатора, и как-то в день рождения мама решила устроить сюрприз.

По просьбе мамы комментатор Роман Скворцов поздравил Алексея с днем рождения. Сейчас они перезваниваются.

Алексей с комментатором  Романом Скворцовым

Алексей любит трансляции с комментариями Романа: «Они на одной волне». Во время этих игр мама может заниматься домашними делами, дополнительных пояснений не требуется. Алексей разбирается в играх не хуже спортивных журналистов, вполне мог бы записывать подкасты.

– Я всегда узнаю все последние новости хоккейного регламента, – объясняет свою осведомленность Алексей, – слушаю комментаторов, когда они поясняют тонкости заявочной кампании, напоминают правила для новых болельщиков. После игр или перед играми смотрю много аналитических передач. Благодаря Роману Скворцову знаю новости, что творится в клубах.

Месяц назад мы пытали Алексея, когда и как он общается с друзьями, какая у него сыгранность. Вся дружба сейчас в социальные сети перешла, а на клавиатуре Алексей не работает.

– У нас вся дружба личная, – уточняет мама.

– Еще по телефону разговариваю.

– С кем тебе больше нравится общаться, с ребятами, которые тоже на колясках, или с ходячими?

– У меня в этом плане проблем нет. Просто не все ходячие легко идут на контакт. Кто-то боится, кто-то не знает, как себя вести.

– В какие моменты ты чувствуешь, что у тебя есть ограничения?

– Мама в свое время мне грамотно так подавала, что я этого особо не чувствую.

– Говори как есть, как думаешь, – просит мама.

– Так и есть.

Алексей выдержал паузу.

– Однажды меня задело, когда в одном из репортажей на универсиаде комментатор Андрей Журанков сказал: «Что это за инвалидное катание?» Мне неудобно было перед фигуристами Марией Петровой и Алексеем Тихоновым. Они дружат с комментатором. Мы с мамой написали им интеллигентно, попросили, чтобы он так не говорил. «Ладно, хорошо, мы тебя поняли. Без обид. Передадим». После этого комментатор в таком контексте слово больше не употреблял.

Пар выдавил из чайника резкий свист.

– Когда инвалидов считают людьми недалекими, низшего сор­та, Алексей болезненно реагирует, – дополнила мама. – Когда на этом акцентируется внимание.

– Есть ли темы, которые можно обсудить только с колясочниками, а ходячий человек не поймет?

– Мне кажется, нет. Если человек хочет общаться с колясочниками, то общается, а если нет, то насильно мил не будешь, — Алексей начинает сильно мешать ложкой сахар в чашке.

– Ты считаешь, что нет особенных тем, запретных, обо всем можно общаться?

– Есть темы, которые только с близкими людьми обсуждаешь, а с другими нет. А так, в принципе, нет запретных тем. Допустим, у меня были ситуации, когда человек вообще не понимал меня, были и разногласия, после которых я решал, что больше не буду общаться, но крайне редко меня не понимают, задевают или обижают.

– Устаешь от коляски?

– Бывает, крайне редко. Привык. Тем не менее я не теряю надежды встать на ноги. Некоторых людей, с которыми я встречаюсь, моя коляска стесняет, и это заметно. Люди глаза отводят в сторону.

– Алексей, тебе снится, что ты ходишь?

– Иногда бывает. Но чаще моим знакомым такое снится.

«Молот-Прикамье» проиграл курганскому «Зауралью» со счетом 3:4. Алексей расстроился и в перерывах молчал. Заметил только, что обычно, когда он болеет на стадионе, молотобойцы выигрывают.

«Молот-Прикамье» у Алексея дома на дне рождения

Накануне первого выезда любимой команды Алексей подарил хоккеистам берестяной оберег по мотивам пермского звериного стиля. В ответ главный тренер Павел Десятков вручил эксклюзивную бейсболку с турнира четырех наций, а тренер вратарей Алексей Меркесов передал болельщику игровую шайбу.

Андрей Дербенев
Фото из семейного архива

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.