Когда я итожу…

Вспомнила строки В. Маяковского и решила перед юбилеем ВОИ поворошить свой архив: что же «нажило» наше общество за 25 лет?

Рассматриваю свои награды: дипломы, благодарности, грамоты от начальников управления, главы района. Одна – за многолетнюю, активную общественную работу в правлении. В честь 20-летия ВОИ – благодарственное письмо от Центрального правления из Москвы за подписью председателя А. В. Ломакина.

Главное – мы создали десять лет назад летопись-хронику «Союз сильных духом». Долго собирались с духом, но когда предложение пришло из ПООО ВОИ написать историю организации, мы взялись за дело. С Еленой Валентиновной Черемных, бессменным делопроизводите­лем долгие годы, разобрали в подвале амбарные книги с протоколами: читали, делали выписки, созванивались с очевидцами, просили поделиться воспоминаниями. Родственники первого (по нашему мнению) председателя П. И. Беляева принесли снимок 1933 года, на котором запечатлены члены правления производственной артели инвалидов «10 лет Октября». Краеведы пояснили, что артель имела пошивочную, сапожную, столярную мастерские, парикмахерскую, булочный и колбасный цехи, в ней работало около сотни инвалидов.  Предполагаем год начала истории общества в Лысьве – 1927-й. В 40–60-е годы артельный труд помогал людям с ограниченными возможностями здоровья выжить. До 1986 года, то есть двадцать лет, в истории общества пока пробел. Восстановлены в хронологии имена тринадцати председателей ЛГО ВОИ. Двое из них отмечены знаком «Почетный член ВОИ» — Мальцева В. А., делегат первой конференции женщин-инвалидов в Москве (1999г.), и Трегубова С. И. (2010 г.).

Интересные воспоминания о становлении общества в 1986–1988 годах записал О. И. Захарченко как  председатель на общественных началах. Олег Иванович работал инженером в конструкторском бюро завода. Инициативный, энергичный, несмотря на огромные трудности в передвижении, он грамотно выбрал те направления деятельности, на которые мы и сегодня ориентируемся.

Развивалось все стремительно: в июне 1988 учредили оргкомитет по созданию общества инвалидов в городе, в июле – конференция в области, в августе – всероссийская. В Пермскую делегацию вошли Г. Дубникова, П. Каменских, О. Захарченко. Ему доверили на секции разработку вопросов организации первичных ячеек общества. На конференции обсуждались Устав и программа ВОИ, отношение власти и общества к инвалидам.

Работа в Лысьве началась со сбора средств: предприятия, жители помогли набрать небольшую сумму. О первой конференции ЛГО ВОИ в октябре 1988 года  О. И. Захарченко рассказал подробно: как основательно готовились, учитывая все до мелочей – автотранспорт, аренду большого зала дворца, питание участников, присутствие «скорой помощи», торговлю дефицитом, привлечение студентов-волонтеров. В итоге 428 человек изъявили желание стать членами общества инвалидов. «Я уверен, что основная цель создания общества, — писал Олег Иванович в 2003 году, — это необходимость найти инструменты оказания действенной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья».

В разные этапы истории случались и скандальные моменты, и интересные факты. Инвалиды в 1991 году по городу ездили в автобусах бесплатно. У меня были талоны на 50-процентную скидку на воздушный, водный и наземный транспорт, удалось съездить по этой льготе только в Красноярск. Создавались производственно-коммерческие предприятия, киоски по продаже молока, хлеба малоимущим инвалидам. Закупали в разных городах на бартер товары, которые к праздникам раздавали членам общества. Основателем ОРДИ была В. С. Соснина. Фестивали, смотры, турниры, конкурсы проводились регулярно.

Насыщенным событиями был период правления во главе с Е. В. Постаноговой (1999–2004 гг.). Появился инициативный творческий лидер – и организация оживилась. Для поддержки инвалидов удалось достичь взаимодействия разных структур: администрации, медиков, соцзащиты, ЦЗН, педагогов, психологов. Уже тогда началась работа по созданию безбарьерной среды, координационного совета.

Волонтерское движение в обществе выходит за городские рамки: в Лысьве проводились 3 областных слета волонтеров. Несколько социальных проектов Е. В. Постаноговой «Школа взаимной человечности» в областном конкурсе победили, и в ЛГО ВОИ поступило около 200 тысяч рублей в 2001–2002 годах.  Активно развивалась деятельность по реабилитации инвалидов, интеграции молодежи в общество. Страница «Преодоление» в городской газете «Искра» была рупором дел и проблем инвалидов. Елена Владимировна была членом президиума ПОО ВОИ, делегатом 3-го съезда ВОИ в Москве, как и 1-й областной конференции женщин вместе с колясочницей  Е. Ю. Долингер. В сохранившихся характеристиках Е. В. Постаноговой только высокие оценки: увлеченный, целеустремленный руководитель, организатор; доброжелательный, коммуникабельный человек.

Не все, однако, было так радужно, как может показаться. Например, отмена льгот общественным организациям привела к поиску средств для оплаты коммунальных услуг, а большинство членов правления оказывались потребителями и критиканами. Выход наш лидер находила в заключении договоров, сотрудничестве с благотворительным фондом «Меценат» (директор В. А. Ганьжин), получала поддержку главы города С. А. Рихтера и депутатов Думы.

В интервью с Е. В. Постаноговой («Здравствуй!» от 1 августа 2003 г.) на мой вопрос, что все-таки вселяет надежду, записываю ответ, не устаревший и через десять лет: «Помочь человеку найти силы жить дальше, действовать и реализовывать свой опыт и силы на радость другим».

Надежда ВЕРШИНИНА

г. Лысьва