Когда пересекаются земля и небо

Наталия Жижилева, ее мама Нина Викторовна Пирогова, члены Общественной палаты Анатолий Евгеньевич Пичкалев и протоиерей отец Игорь Ануфриев

«Перекрёстки» – так называется арт-галерея Пермской краевой организации ВОИ

На стене купеческого особнячка, где с 80-х годов располагается общество инвалидов, появилась еще одна вывеска. А на карте Перми – еще одно выставочное пространство. Причем особое. Особенное – потому что доступное для людей с физическими ограничениями, для родителей с колясками, пенсионеров.

Увы, другие выставочные площадки города пока не столь доступны. Кроме здания бывшего речного вокзала, где сейчас филиал Пермского краеведческого музея. Это здание, пусть с небольшими оговорками, но доступно и оборудовано лифтами.

Однако не только доступность была мотивом стараний сотрудников ПКО ВОИ, когда они задумали создать арт-галерею как собственный проект. В течение многих лет общество поддерживало членов организации, которые занимались художественным творчеством. Но до сих пор работы творцов с инвалидностью выставлялись на короткий период на чужих площадках: в Законодательном собрании Пермского края, в культурно-деловом центре, в Доме народного творчества «Губерния».

— В год 30-летия организации мы решили, что нужно сделать следующий шаг в творческом развитии организации. Разумеется, мы не профессионалы. Но почему бы нам не открыть изостудию, не пригласить преподавателей, чтобы повысить уровень работ выше любительского? – считает председатель организации Надежда Романова. – Поэтому мы защитили проект о создании собственной галереи, получили поддержку Минкульта и наконец преобразили пространство на первом этаже офиса.

Открыла галерею экспозиция работ Наталии Жижилевой из Куеды.

Диагноз ДЦП и в детстве не останавливал ее. Эту талантливую девочку хорошо знали в Перми. Тогда дворец пионеров (а сейчас Пермский дворец творчества юных) проводил всевозможные конкурсы, и она участвовала почти во всех.

— Нам приходили по почте бандероли, в которых Наташа присылала свои рисунки и сочинения, написанные огромными буквами на кусках обоев, — вспоминает куратор проектов Дворца Татьяна Смышляева.

Тогда Наталия писала и рисовала, держа карандаш пальцами ноги. Но научилась делать это по-другому – ртом. Ее личный сайт называется «Кисточка, послушная губам».

Наташа окончила Пермское художественное училище, а затем заочно Московский университет искусств.

Себя она именует в первую очередь «художницей», потому что предъявляет к себе требования, как к художнику, а не к человеку с физическими ограничениями. Ее рабочее место дома – уголок с компьютером и мольбертом. И иконами.

Бог или воспитанное в самой себе трудолюбие помогают Наталии. Награждение Международной премией «Филантроп» в 2016 году – подтверждение уровня. Она выставлялась в Москве, Бельгии и других странах Европы.

Куратор выставки, завотделом новейших течений Пермской художественной галереи Владимир Береснев дал название ее экспозиции: «В ожидании красоты».

Он определил содержание работ Наталии так: «Тема сакрального часто проявляется в работах Наталии: в изображении православных храмов Прикамья и других регионов России, иконических сюжетов. Особенно интересны работы, где религиозная символика объединена с бытовыми сценами. Возможно, такой и должна быть настоящая вера, никакой ритуал не вместит полноту человеческой души, тем более — души художника. Божественное присутствие в работах Наталии Жижилевой проявляется повсеместно, но ненавязчиво – как любовь близких, как хорошо знакомые нам предметы, давным-давно лежащие на своих местах, где мы их почти не замечаем, до тех пор, пока они нам не понадобятся…».

Ну да, мы забываем порой увидеть красоту в обыденном. Художник же – видит. Председатель Пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов сказал, когда торжественно разрезали голубую ленту как символ открытия галереи:

— Наталия, ваши работы пронизаны светом. И такой радостью, благодарностью к жизни, какую умеет испытывать не каждый человек.

Символично, что профессиональный художник, скульптор дал свое профессиональное благословение галерее.

Протоиерей отец Игорь Ануфриев, настоятель пермского храма Георгия Победоносца, тоже благословил Наталию. Случайно или нет, но день открытия 14 сентября совпал с праздником Новолетия – православного Нового года. В такой особый день открылась новая страница в истории Пермской краевой организации ВОИ.

Владимир Береснев заметил, что обществу инвалидов «придется непросто». Действительно, ведь статус галереи обязывает поднять уровень творческих работ. Может быть, не до небес, но все-таки…

Заметим, что галерея принимает гостей бесплатно по будням с 10 до 17 часов.

Мария Ничок
Фото автора

Добавить комментарий