Ключ к успеху

О работе Индустриального РОИ ПКО ВОИ беседуем с его председателем Александрой Георгиевной Довженко

Не раз наша газета рассказывала о деятельности Индустриальной районной организации ПКО ВОИ, о ее мероприятиях и спортивных успехах. Писали подробно и обстоятельно – как-никак самая многочисленная организация: в 2000 г. насчитывала около 3000 членов, да и трудоустроенных из своих же инвалидов значилось 1500 человек. Времена поменялись. Законы не в наших интересах угробили производство, кто-то вышел из организации, кого-то не стало. Однако, хотя членство сократилось почти на 1000 человек, все равно самое высокое среди других организаций. Да и слывет оно по-прежнему успешным, деловым и результативным.

В том, что по-домашнему теплым и уютным, удостоверилась сразу, попав из почти 30-градусного мороза в объятия этого гостеприимного дома. Ухоженного, чистого, с настенными поделками умельцев и фотографиями, подтверждающими многоцветье жизни общества инвалидов.

Сегодняшний материал – всего лишь попытка понять систему работы Индустриального общества, секреты упорных и результативных дел. А главное – дать обзор того, чем занят председатель организации, не касаясь многочисленных каждодневных его планов. Пусть читатели, изучив официальный документ – устав ВОИ, увидели бы конкретное его воплощение. Тогда, вероятно, каждому захотелось бы хотя бы частичку, но отдавать свои предложения, мысли, делиться своей фантазией в плане нашего общего обустройства. Обойдя подробности быта и праздников, ответим на некоторые вопросы из жизни взрослых членов Индустриального РОИ

А вопросы? Вопросы… знают ответы

— Александра Георгиевна, насколько тесны связи вашей организации с местными руководителями района?

— Регулярно, раз в квартал, проходит у нас при главе администрации Индустриального района координационный совет. Обычно собираются руководители всех ведущих отделов. И вопросы, которые выношу я на рассмотрение, всегда так или иначе решаются. А вопросы самые разные, касаются всех направлений деятельности.

Еще имеется возможность заявлять о проблемах, поскольку выхожу на совет директоров предприятий нашего Индустриального района. Так что отношение к нашим вопросам складывается столь же серьезное, как и к производственно-экономическим и собственно социальным. Поэтому нет у меня ощущения, что мы на обочине – не дают нам пропасть.

— Как реально решаются вопросы, в частности с проведением Декады инвалидов в декабре?

— Обычно все вопросы проведения декады обсуждаются за месяц до мероприятия. Уже стало традицией устраивать праздник во Дворце Гознака или Гагарина. Замечу, бесплатно, с подарками, концертом. Транспортом обеспечивают спонсоры, чтобы всех нуждающихся привезти и обратно развезти. Подключаются волонтеры: кому-то требуется конкретная помощь.

Поликлиника МСЧ № 9 также вносит свою лепту: выдают бесплатные талоны на массаж, водные и физиопроцедуры, а также талоны к так называемым «узким» специалистам. Идет распоряжение терапевтическим отделениям, их у нас 5, выдавать бирочки нашим инвалидам без очереди. Мы подаем ежемесячные списки, и по ним уже выдаются талоны. Безусловно, все, кого мы направляем, имеют соответствующую рекомендацию своего врача – 15–20 человек в месяц.

Детская поликлиника устраивает многопрофильную консультацию для родителей с детьми. Обычно по субботам. А к тем, кто прийти не в состоянии, врачи приходят на дом. К ним же приезжают с «выносными» процедурами.

Также оказываются и другие услуги, как, например, парикмахерские – выдаются или бесплатные, или со скидкой талоны на стрижку. И, конечно, все ждут самого праздника –встречи друг с другом, общения, концерта. В 2011 году в декаду инвалидов их удалось провести аж два, стало быть, пришли не 650 человек, а вдвое больше. Не менее приятно получить в подарок коробку конфет, послушать и посмотреть хороший концертный номер в исполнении самодеятельных артистов организации, ну и, конечно, профессионалов.

— А признание заслуг инвалидов в разных видах деятельности? Они были как-то отмечены?

— К декаде наш депутат А. А. Головнин подарил обществу большой телевизор. Старый сгорел, а телевизор нам очень нужен: обычно перед очередным мероприятием собираются люди, и вот в ожидании они смотрят передачи. Показываем диски с целенаправленными сюжетами. А для молодежи – караоке. Они и поют, и танцуют. А «Антенный» установил в качестве благотворительности антенну.

На наш праздник в декаду пришли депутаты, вручались грамоты, благодарственные письма. На торжество обязательно приходят глава администрации, директора предприятий района. Они оценивают нашу работу, отдавая должное и людям, и всему тому, что делаем, за помощь в развитии района, за работу среди инвалидов. От нас они получают немало информации о состоянии улиц, домов, территорий, о работе ТСЖ и управляющих компаний – своего рода мы становимся экспертами. Потому так охотно в администрации идут нам навстречу. Каждый год проходят фестивали творчества и спорта. И по их результатам руководство обязательно отмечает победителей. Наши команды, по сути, соревнуясь со здоровыми, выглядят порой лучше среди других коллективов, занимая первые места. Это тоже не остается без внимания. Разве подобное отношение и благодарность не являются стимулом для дальнейшего роста?

И всегда звучит мнение, что во многом следует равняться на инвалидов. Вот тебе и формирование общественного мнения – принародное признание высокими лицами!

На все субботники члены нашей организации, кто может, выходят с охотой. Убираем не только нашу придомовую территорию, но и другие объекты. Весело, все вместе делаем нужное дело, за что нам признательны. Недаром один из наших депутатов И. А. Гладнев высказался по нашему поводу: «Самый здоровый, отзывчивый народ – это инвалиды, – имея в виду дух и настрой наших людей, – с ними всегда можно решить многие вопросы».

«Народная дипломатия»

— В чем секрет установления столь добрых отношений и с руководством, и с исполнительной властью? Каким ключиком пользуетесь?

— Наверно, прежде всего «народной дипломатией». У нас четыре зама в администрации, и ко всем входишь свободно, легко, без перехвата дыхания. И каждый понимает и помогает.

— Но ведь и при прежнем председателе Г. И. Андреевой уже сложились аналогичные отношения.

— Они продолжаются. У нас в районе культивируется преемственность. Хотя везде идет кадровое омоложение – в соцзащите, теруправлении, у пенсионщиков, — отношения сохраняются.

Радуюсь тому, что беспроблемно разрешен администрацией вопрос о том, чтобы на каждой стоянке отводить бесплатное место для транспорта инвалидов, поближе к его дому. Кто к нам ни обращается, мы всех этим обеспечиваем.

— Я понимаю, хорошо живется тем, кто в вашей организации. А как жить «неохваченным» инвалидам?

— У нас в районе всех инвалидов 13 513. А членов общества – 2089, т. е. 15 %. Из них в районе I группы – 1845 человек, II – 7606; III – 3665; детей – 397.

Если к нам обращается инвалид I группы, не член общества, с какой-то просьбой, мы ему обязательно тоже помогаем.

— А с какими просьбами обращаются?

— Если кому-то во временное пользование требуются костыли, коляски, что-то еще, пока они не получат все это из Фонда соцстраха по ИПР, то выручаем. Или деловой совет, консультацию дать.

— То есть в некоторых ситуациях выступаете, как своего рода скорая помощь. А вообще какой видится главная функция общества инвалидов, если рассматривать ее на бытовом уровне?

— Во-первых, исходя из практики, — это установление диалога между инвалидом и руководителем общества. Как только нам становится известно о человеке, оказавшемся в сложной ситуации, выезжаем к нему на дом. Тем самым разрушается его страх одиночества и ощущение никому «ненужности».

— А откуда поступает информация?

— Иногда соседи либо родственники позвонят или старший по дому. Из МСЭ тоже звонят, что есть, мол, в районе человек, на кого следует обратить внимание. Я сама не раз выезжала на квартиры, беседовала, узнавала о проблемах, нередко это выполняют мои сотрудники.

— И вы сразу агитируете человека, чтобы он вступал в общество? -провоцирую свою собеседницу.

— Совсем нет. Подобная встреча необходима, чтобы прежде всего взбодрить человека. Недавно произошла встреча с молодой еще женщиной, которая стала инвалидом. На руках небольшие дети. И помощи ждать неоткуда. Наступала зима, из окон дуло, холодно в той комнате, где она лежала. Я сразу же, придя к себе, написала письмо директору одного из предприятий – ОАО «Минеральные удобрения» — и ей отремонтировали квартиру, окна. Ну как ее бросить? А что может измениться, если она вступит в наше общество? Наша миссия – помогать! Раз нам во всем помогает администрация, то и мы ей с нашим контингентом.

— То есть вы становитесь связующим звеном между структурами и конкретным человеком, — подвожу итог.

— А знаете, что еще говорят наши люди? «Вот поговорила с вами, вы меня выслушали – и мне стало хорошо и легко». Если дальше отвечать на вопрос, для чего нужно общество, так это все та же помощь: кому-то нужна услуга парикмахера, лежачим больным дважды в год выдаем постельное белье, памперсы, кому-то продуктовые наборы. Все это становится возможным благодаря откликам депутатов на наши обращения к ним. Когда в Фонде соцстраха возникли проблемы с получением финансирования, а потребность в реабилитационных средствах никуда не исчезала и купить было не на что – вот мы и суетились. Ребенку одному коляску через спонсора приобрели, кому-то костыли и т. д.

Равновесие

— Таким образом суть общества в вашем понимании и действиях можно выразить подобием весов: на одной чаше – непосредственно те люди, для которых вы что-то делаете, что-то даете, на другой – администрация, руководство предприятий, которые оказываются в курсе ваших проблем и реагируют адекватными мерами. Отсюда такой вопрос: когда в администрации решаются проблемы медицинские, транспортные, хозяйственные, приглашают ли вас для своих комментариев?

— Всегда. Когда в конце года составляется смета для бюджета и выясняются вопросы, которые, с нашей точки зрения, необходимо разрешить, непременно учитываются заявленные нами потребности. По той же безбарьерке, по тем же дорогам. Или по решению бесплатных стоянок для инвалидов, о которых говорила.

— Подобные вопросы и их приоритеты где рассматриваются?

— На совете общественности, на котором всегда присутствуют ведомственные отделы: благоустройства, медицины, образования. Приглашают меня и на совет директоров.

— По каким направлениям планируете свою работу, чтобы определиться в средствах на ее обеспечение?

— Составляем план работы на год. И этот план с основными мероприятиями и необходимой суммой средств отдаем в администрацию. Там его рассматривают и закладывают определенные суммы. Еще на наши мероприятия небольшие средства идут по городской депутатской программе. Откликается на запросы о той или иной помощи людям лукойловский благотворительный фонд. Хочу подчеркнуть: все средства идут на мероприятия, но не на зарплату сотрудникам. У многих из нас не дотягивает она даже до прожиточного минимума. Короче говоря, на все мероприятия на год нас обеспечивают: это и чествование ветеранов, спортсменов, ко Дню Победы, на Новый год, на целый ряд праздников у себя с инвалидами и т.д. и т. п. Членов в организации много, хочется охватить всех. Стараемся. Не хватает лишь на более-менее нормальную зарплату. Еще мы оплачиваем все коммунальные услуги, телефон, бензин, электроэнергию, все налоги.

-Чем же удерживаете своих сотрудников при минимуме зарплаты?

— Хорошо, что такие у нас люди подобрались – отдают себя, не требуя ничего взамен, а контингент, с кем приходится работать, совсем не простой, часто разговаривают на повышенных тонах с претензией, что, мол, мы им все должны. Некоторым невдомек, что здесь мы все – тоже инвалиды, только с повышенным градусом самоотдачи. К счастью, есть аналогичные спонсоры.

Вектор направлений

— Вернемся, однако, к конкретике. Назовите вектор направлений.

— Спортивно-массовое, культурно-массовое, работа с детьми, работа с молодежью, по правовым вопросам и их разрешению. С этой целью приглашаем специалистов и бесплатно для наших членов организуем ответы на вопросы. Работа с соцзащитой и теруправлением идет постоянно, как и с пенсионщиками и медэкспертизой.

Организуем постоянные встречи со специалистами подобных учреждений, чтобы не ходить нашим инвалидам по ведомствам.

Также постоянно приглашаем специалистов по садово-огородному хозяйству, поближе к периоду посадок. Аудитория слушателей на «школе садовода» собирается немалая. Есть у нас хор, который дает много концертов.

— Итак, с направлениями работы выяснили. Но я знаю еще об одном не менее важном направлении – о работе с «первичниками», которых у вас 57?

— С председателями ведем ежедневную работу по телефону, да и они у нас завсегдатаи.

У каждого от 20 до 70 человек. Поэтому проблем много. Вот они и приходят к нам, чтобы вместе их решать. Собираем председателей первичек в начале года. Почти все они – члены пленума, который проходит дважды в год. Я их знакомлю с нашей программой работы, ресурсами, обращаюсь за предложениями, выслушиваю рекомендации. Мы с ними советуемся насчет того, какие встречи провести целесообразнее, какие нужны консультации, кого приглашать. И уже исходя из общего решения, договариваемся со специалистами всех служб. Обязательно на эти деловые собрания приглашаем и депутатов.

— И сколько их у вас, депутатов?

— Трое из Законодательного собрания и пять из гордумы. В свою очередь они знакомят наших людей со своими программами, корректируют, вносят наши дополнения. ПКО ВОИ и детей этой организации.

— Не могу не спросить, есть ли в вашем районе социальные такси?

— У нас их нет. Проблему в своем обществе решаем сами: если кому надо в больницу или на протезное предприятие, на обследование – даем свою машину вместе с сопровождающими.

— Откуда их берете?

— Из наших же ребят. Выходит, идет самопомощь членов организации. Они не работают, имеют массу свободного времени, потому охотно откликаются.

— У вас есть ставка оператора?

— Да я сама. Или если меня нет, то мой заместитель Владимир Федорович Лядов. Заранее звонят мне или другим сотрудникам, записываем в график.

— А если на какой-либо праздник нужно привезти многих, вашей же одной машины явно не хватит?

— На это существуют спонсоры, обращаюсь к ним, выручают. И депутаты, и администрация – тоже дают, так что привозим и увозим на бесплатной основе.

— Все говорят об установлении парковочных мест для машин инвалидов. Есть ли у вас в районе такие и у каких пунктов?

— Как таковых специальных мест нет. Но это мы обязательно постараемся у себя в районе установить.

— Мой следующий вопрос о трудоустройстве. Как вы его решаете? Через центр занятости или самостоятельно?

— Через центр двое нашли работу, а в самом центре очень мало инвалидов ждут работу.

— Чем это объясняется, Александра Георгиевна, как Вы думаете?

— Тем, что «наш народ» немножко избалованный. Какие приводятся мотивы нежелания трудиться? «Ну, там надо целый день работать! Не хочу! Да и по утрам надо вставать рано». Денег им нужно много, а вот работать – поменьше.

Оформляем мы на работу обычно не через центр занятости, а по просьбе предпринимателей, которые к нам обращаются. Совсем не ради трудовых книжек инвалидов, а именно для конкретной их работы. В основном приглашают владеющих компьютером, информаторов по делам фирмы, менеджеров. Так что уже есть специалисты, которые делают свою работу хорошо. Кто хочет, тот устроится, найдет пути.

— Работаете ли вы с ТОСами, УК, ТСЖ?

— В тесном контакте. К тому же, когда проходят общественные советы, председатели этих объединений обязательно присутствуют, мы им задаем свои вопросы, они отвечают. Обращаемся к ним по просьбам жильцов-инвалидов, кому что-то требуется установить в квартире или пандусы. Согласовываем, и общие вопросы не проходят мимо. Даже по грантам подчас работаем вместе.

Приходится решать самые разнообразные проблемы. Подключились к судьбе маленького ребенка, которому требовалось дорогостоящее лекарство, обратились к Уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову – помог, но требуется дальнейшее серьезное лечение. Обращаются к нам с юридическими вопросами, тогда мы в свою очередь подключаем грамотных юристов, замечу, оказывают они нам услуги бесплатно. У нас в каждой приемной депутатов работает юрист. Мы записываем тех, кто к нам обращается со своей просьбой, и они спокойно решают свои проблемы. Если дело «горит», договариваюсь, чтобы приняли без очереди.

— Проводятся ли какие-либо добрые акции?

— Недавно, например, депутат ЗС В. А. Нелюбин выделил немалые средства для приобретения тренажера члену нашей организации В. Мутовину. Директор ООО «Сатурн» А. А. Репин подарил обществу хороший компьютер.

— Решается ли проблема с пандусами для инвалидов в их домах, в организациях? Обращаются ли к вам?

— Конечно же, отслеживаем. Стараемся реагировать. Хотя, признаюсь, не такое это простое дело. То жильцы не согласны – мешает им пандус, то требуются внушительные средства, которыми заказчики не располагают. Тогда начинаю писать спонсорам письма. Но прежде иду в управляющую компанию, переговорю, узнаю, за чей счет они смогут установить. Если отказывают, думаю о других ходах.

— Спасибо за столь подробное знакомство со своей миссией – работой председателя. Надеюсь, каждый поймет вашу роль в обустройстве жизни членов своей организации и заботе о них.

Галина ДУБНИКОВА