КИШЕРТЬ – ХОХЛОВКА – ИЛЬИНСКИЙ

Группа из Октябрьского

Этой осенью группа активистов из Уинского, Орды, Октябрьского и Усть-Кишерти совершила автобусно-пешую обзорную экскурсию по маршруту Хохловка–Ильинский.  Организовал эту поездку для лучших участников этого мероприятия Пермский областной совет ветеранов. В группу вошли  председатели первичных организаций обществ инвалидов и председатели местных первичных организаций советов ветеранов, а также активисты из инвалидов и ветеранов, которые защищали свои районы на различных мероприятиях.

Первая наша остановка – Хохловка. Известно, что это архитектурно-этнографический музей – заповедник деревянного зодчества, расположенный на высоком мысу реки Камы. Место для музея под открытым небом выбрано удачно. Постройки гармонично вписываются в окружающую природу, пейзажи очень живописные! Сюда были перевезены и отреставрированы памятники деревянной архитектуры конца XVII – начала ХХ веков.  Это позволило сохранить ветхие, приходившие в негодность старинные постройки. В этот день погода нас не побаловала, а встретила дождем и ветром. Но это нас не испугало, и мы совершили первую пешую обзорную экскурсию по музею-заповеднику «Хохловка».  Посетили избу-усадьбу Кудымова из деревни Яшкино Юсьвинского района Коми-Пермяцкого автономного округа. Эта изба была построена в середине XIX века, типичная усадьба крестьянина. Выглядит просто и сурово. Далее была усадьба Светлаковых, усадьба Баяндиных-Боталовых. И самая красивая – это Спасо-Преображенская церковь, построена в 1702 году в селе Янидор Чердынского района. Уникальность этой церкви в том, что на высокую клинчатую кровлю поставлена крещатая бочка с главкой, это единственное в своем роде украшение на сохранившихся постройках русской архитектуры. А над алтарем возвышаются главки луковичной формы с волнообразной черепицей из осины. Каждый из нас прикоснулся рукой к деревянной постройке Спасо-Преображенской церкви и почувствовал тепло, исходящее от нее.

Можно ходить и любоваться подолгу каждым архитектурно-этнографическим объектом этого  музея-заповедника деревянного зодчества. И даже целого дня не хватит все это посмотреть, все так здорово, красиво, интересно. А какая красота на берегу реки Камы, где обустроена набережная, здесь можно отдохнуть и полюбоваться природными красотами нашего края.

Вторая наша остановка. Дорога от Хохловки через Пермь до поселка Ильинский. Поселок Ильинский в Пермском крае – один из самых красивых населенных пунктов Прикамья. Ильинский находится в 90 километрах от Перми, на правом берегу реки Обвы, перед ее впадением в Каму. Название реки в переводе с коми-пермяцкого означает «луговая вода». Люди населяли эти места с давних времен, поэтому неслучайно при освоении Прикамья здесь был организован новый погост. Небольшой населенный пункт получил название Обва – от имени реки, на которой он был основан. Впервые погост Обва упоминается в летописи Ивана Яхонтова в 1579 году, и эта дата считается годом основания Ильинского.

Достопримечательности Ильинского рассказывают о жизни культурного центра Пермской губернии на протяжении XIX века. Когда-то этот небольшой городок был центром всех земель Строгановых в Прикамье, и до наших дней дошла атмосфера того далекого времени. Посетили мы поселок в ясную погоду.  Прогулялись по природному парку, прошли через  ручей в английском саду  и оценили  необъятную красоту ильинской природы. А самое интересное, что мы побывали в Ильинском краеведческом музее. Это один из самых интересных муниципальных музеев Пермского края. В музее рассказывается о жизни поселка Ильинский на протяжении пяти веков. Музей интересен своим разнообразием экспозиций и большим объемом представленных материалов. Здесь находится большая часть археологической коллекции, заложенной еще в XIX веке Ф. А. Волеговым, А. Е. и Ф. А. Теплоуховыми.  Как нам сказали,   большая часть коллекции музея бесследно пропала в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время основной фонд Ильинского музея составляет 15 тысяч единиц хранения. Из них очень интересны археологическая коллекция (часть собрания Теплоуховых и георгиевского клада), образцы древнерусской живописи, работы Ильинской иконописной мастерской, коллекция росписи по дереву «Обвинская роза», строгановский бильярд XIX века. Здесь мы увидели фамильный герб Строгановых и узнали историю этого славного рода, а еще увидели деревянный велосипед, изобретенный крепостным мастером С. Абрамовым в начале XIX века. Самый старый документ в фондах музея – грамота Ивана IV Строганову на владение землями Перми Великой.

Сотрудники музея дали нам потрогать и подержать в руках наконечник стрелы, найденный во время археологических раскопок. Мы узнали, что первые люди жили здесь еще в IV веке. Нам  понравилось, что ильинцы заботливо относятся к истории своего поселка. В результате от экскурсии у нас остались самые благоприятные впечатления, и они надолго запомнятся. Мы узнали много нового и интересного про историю нашего Пермского края.

Николай Худяков