Как всё начиналось

Поистине, все началось со слова, с информации. 1988 год, май. Ситуация нетерпения накалилась до точки, когда низы (читай – инвалиды) не могли терпеть дальше изоляцию, а верхи (читай – власть) уже не имели права претендовать на цивилизованность, если сравнивать положение физически ограниченных людей на Западе и у нас. Почти революционная ситуация. Самоотверженные, в большинстве своем самые тяжелые и в то же время самые образованные инвалиды в открытую заявляли о своих правах, почувствовав некоторые изменения в общественном настрое.

Можно много и подробно говорить о мотивах инва-движения. Но как у нас, в Перми, все началось?

Короткие письма-ласточки инвалидов стали прорываться в прессу. Прошел уже слух о том, будто что-то готовится, мол, появилось решение о создании общества инвалидов. Поскольку у меня среди «нашего брата» имелось немало инициативных знакомых из других городов Союза, вести шли от них: где-то разрабатывались уставы, проходили сборы, встречи и т.п. И при этом не тайно, а что самое главное – при поддержке властных структур, которым было на то спущено указание свыше. Используя трибуну  «Вечерней Перми», в которой тогда работала, постаралась представить складывающуюся картину.

После первой же публикации все и закрутилось. Звонки в редакцию шли один за другим. Инициатива так и требовала встречи – на просьбу отозвался горком комсомола, выделили транспорт, предоставили площадь.

И вот оно, первое очное свидание друг с другом и с председателем областного комитета (тогда собеса) Геннадием Афонасьевичем Поповцевым, куда мы пришли уже не с пустыми речами, а с конкретными деловыми наработками – вариантами рекомендуемого устава, разработанными в разных городах. Собралось где-то около 30 человек из разных районов Перми, даже самых отдаленных. Разговор шел от конкретных личных судеб до деловых вариантов видения нового общества, ожидания от него. Сразу обратили на себя внимание лидеры, в том числе ставший позже первым председателем общества Станислав Иванович Пастухов.

Теплый вечер начала лета, вечер единения, понимания и ожидания и стал тем деловым первым шагом в новую жизнь, которую предстояло делать самим, опираясь на деловую подсказку и помощь со стороны социального руководства города, области. Осознание того, что все это серьезно и нас услышали придало столько энергии, силы, о которых можно было только мечтать.

Вот в таком союзе энтузиастов инвалидов с руководством собесов и готовности идти нам навстречу все и начиналось, а дальше уже пошли конкретные шаги в столь незнакомом выстраивании новой организации. Но об этом в другой встрече с вами. Надеюсь, первопроходцы расскажут и о своих шагах.

Галина ДУБНИКОВА

Добавить комментарий