Как в доме родном

Дорога на  север Пермского края – скалы, дали неоглядные, то круто вверх, то вниз, а то повороты – что тебе «тещины языки» в Крымских горах. Конец мая, но погода не баловала – довольно прохладно. Зато теплота отношений в доме-интернате компенсировала природную «холодность».

Никоновский филиал психоневрологического дома-интерната для пожилых людей и инвалидов. 310 проживающих, как себя называют получатели социальных услуг, – так они обозначены документально. 110 человек – обслуживающий персонал. Помимо Никоновского в Губахинский ПНИ входят Кизеловский, Александровский, Коспашский филиалы. Руководитель Никоновского филиала – Татьяна Николаевна Дресвянникова.

И вот «десант» издательства «Здравствуй» – на просторной, ухоженной территории. Большое трехэтажное здание, с аккуратными занавесками на окнах, расположилось буквой «Н» с внутренним переходом. Нас уже ждут. Какая-то девушка с очевидными ментальными нарушениями силится что-то у меня спросить, очевидно, ей что-то понравилось.

Руководитель Никоновского филиала Татьяна Николаевна Дресвянникова встречает нас, как долгожданных гостей. Проводит по коридорам – чистым и безбарьерным:  заезжай в любой врачебный кабинет в медицинском блоке, в любую комнату, в которой живут, как в домашних условиях, получатели социальных услуг.

Есть здесь и кабинеты для занятий с психологом, для рукотворных умельцев. В холлах – выставка работ, выполненных этими умельцами. Яркость, оригинальность, тщательная проработка – все привлекает внимание. Нашими глазами попеременно становятся специалисты интерната. Но в основном вводит в систему работы, знакомит с постояльцами психолог Оксана Анатольевна Петровская. Понимание и расположенность, глубокая заинтересованность и доскональное знание своих подопечных – это и есть, наверное, тот самый моральный «цемент», который скрепляет людей. И посыл этот исходит от руководителя, потому, как нам показалось, каждый сотрудник старается отдать все, чем владеет, – теплоту и участие.

Этот дом считают своим проживающие в нем. У каждого – своя комната. У кого на двоих, у кого – на одного. Каждый  обживает ее по-своему: свои телевизор, холодильник, шкафчики, столы, стулья, а то и аквариум, музыкальный центр. Ну и все в том же духе – в зависимости от желания каждого. В каждой комнате имеется раковина, туалетов много, так что далеко ходить и долго ждать в очереди не приходится.

Есть в этом комплексе отделение тяжелых инвалидов, за кем требуется особый уход: на то и сиделки, и нянечки, и помощники-мужчины.

Наша встреча началась со знакомства с буднями и праздниками клиентов ДИПИ, широко представленными как в короткомет­ражке, продемонстрированной с комментариями специалиста, так и в отдельных номерах из большого концерта, которые объявляла культорганизатор и которые вдохновенно нам показали солисты-исполнители. Кого-то мы уже знаем по выступлениям на отчетных концертах, проходивших в Доме народного творчества в Перми в декаду инвалидов, как, например, Илью Носова и Татьяну Ведерникову, исполнивших свои песни, как всегда, самобытно и интересно.

Психологу порой приходится слышать немного странный вопрос о том, должно ли в этом мире оставаться место инвалидам. Разумеется, Оксана Анатольевна находила множество доводов и примеров в пользу жизни таких людей в мире здоровых наряду со всеми.

И тут уместно пару слов сказать об Илье Носове, тотально слепом еще молодом человеке, наделенном певческим даром. Музыке он нигде не учился – все на слух запоминает, и мелодию, и слова. Выступает среди своих. Грамоты, дипломы – все есть. Но мечтает он о большом концерте в Перми, чтобы услышала большая аудитория. Вполне естественно это его желание поделиться своим богатством – своей душой через песню, тем самым утвердиться в своих возможностях.

Не менее увлечена пением и Татьяна Ведерникова, также всю свою жизнь проведшая в домах-интернатах. По жизненной позиции она уверенный и оптимистично настроенный человек.

Выступили перед нами и танцоры – девушки с синдромом Дауна. Молодой человек прочел свои стихи. Надо отметить, никакого стеснения или смущения не замечалось – все привыкли выступать перед гостями, выезжать с концертами. Культорганизатор Лидия Николаевна Демина каждого выступающего представляла с особой теплотой.

Зал здесь для выступлений и просмотра фильмов довольно вместительный. Есть и своя библиотека.

После знакомства с домом, с его функциональными кабинетами состоялось более тесное знакомство с самими проживающими. Многие из них, как Татьяна Ведерникова, считает его родным в течение не одного десятка лет, как и две девушки – Елизавета Булатова и Светлана Гомзякова, которые практически не видели родителей и попали во взрослое отделение сразу по наступлении 18 лет из дома для детей-инвалидов. Именно здесь раскрылись их способности. Так Елизавета Булатова любит стихи, причем очень хорошие, и хорошо их читает, а Светлана Гомзякова участвует во всех спортивных соревнованиях. Они почти ровесницы. И спорят, и дружат – сказывается разный темперамент, и помогают друг другу. Есть доморощенные сочинители поздравлений по различным поводам – то ли к празднику, то ли к дням рождения, которые здесь всегда торжественно отмечаются.

Мы в свою очередь за теплым, почти домашним столом, познакомили пришедших на нашу встречу со своей литературой, с газетой, а они нас – со своим творчеством. Мастер писательского дела, а по совместительству  коррес­пондент газеты Ю.И. Асланьян преподал короткие, но емкие советы по изложению на листе бумаги своих мыслей.

Разумеется, за отведенные для встречи пару часов мы не могли досконально познакомиться как с проживающими, так и с течением их жизни в государственных стенах. По крайней мере, могу сказать о главных моментах – никакой убогости и неухоженности. Чистота, заполненность разными делами, кружковой работой, экскурсиями в музеи, храмы, библиотеки, планетарий, цирк, поездками на природу, на сплавы, в бассейн, на соревнования, внимательный уход и заинтересованность в судьбах.

А ведь контингент не совсем обычный, разный по своим заболеваниям и состоянию. Это же психоневрологический интернат, где находятся в основном люди с тем или иным отклонением в психике. Более или менее тяжелым. И с последствиями параличей. Разные и по своему статусу – и оступившиеся в прошлом, и прошедшие тюрьму, и бывшие бомжи, и брошенные своими родными. Так что найти поистине святые, ключевые слова общения – дело не простое. Но ведь сумели же здесь!

Нам ничто не бросилось в глаза, что бы напоминало о жутких условиях «доживания», в которых люди вконец теряют свой человеческий облик. Сегодня интернат стал поистине родным домом для каждого – с теплотой отношения, с общими радостями и разделяемым горем.