КАК ПОБЕДИТЬ КОМПЛЕКСЫ

«Ваша тематика мне близка – я сама являюсь инвалидом с детства (ДЦП)», – написала в редакцию Анна Касаткина из Нижнего Новгорода.   Тексты Анны показались нам интересными, и мы решили предложить их нашим читателям

Мы привыкли, что зависимы от власти. Она строит нам дороги, создает законы, оберегающие от невзгод и облегчающие нам жизнь, выплачивает пенсии и пособия, лечит. Мысль об этой зависимости настолько въелась в мозги, что порой нам кажется, будто  власть должна полностью устроить нашу жизнь. Мы хотим получать от нее деньги, одежду, обувь, путевки. Несколько лет назад я даже читала статью о том, что кто-то запросил вписать ему в ИПРА (индивидуальную программу реабилитации и абилитации) досуговые услуги.

Между тем состояние счастья не всегда зависит от социальной сферы. Да, нам было бы комфортнее, если бы зимой не было гололедицы, с пенсии можно было бы скопить на приличный отпуск, а не довольствоваться скучным областным санаторием с окрашенными стенами и столовской едой. Но ведь это не вся наша жизнь. Независимо от уровня здоровья, все мы люди. И никто не решит за нас наши проблемы.

А проблем у нас много. Лично у меня хоть отбавляй. К примеру, раньше  был жуткий комплекс относительно того, что я инвалид. Само это слово вызывало во  мне бурю эмоций. Помню, в школе был мальчишка-диабетик, он как-то спросил меня: «Ты инвалид»? На что я машинально ответила: «Нет».

После прохождения первой МСЭ со мной случилась истерика. Мне казалось, что теперь я бесправное ничто, хотя по документам разрешение на учебу и работу у меня было. Даже деньги не радовали. Пенсия по инвалидности казалась мне «подарком для самого слабого», милостыней, подачкой – чем угодно, только не средством к существованию. «Зачем она мне? Я же и сама заработаю», – думала я тогда.

С этим чувством я жила какое-то время, пока не поймала себя на нем. В самом деле, не странно ли? Человек с видимым нездоровьем наотрез отказывается признать, что он инвалид. Это как, имея гендерные признаки, не причислять себя к определенному полу. Глупо! Что есть, то есть, и оно не исчезнет от того, что ты старательно это отрицаешь.

Тогда я задалась вопросом:  что же делать? Как перестать убегать от самой себя?

На помощь мне пришли книги по трансперсональной психологии, стоявшие на полке у моей мамы. В них я прочитала, что подобные комплексы могут возникать по причине ярких жизненных эпизодов, преимущественно из детства, оставшихся в памяти и породивших отношение к ситуации как к чему-то плохому. Я задумалась, не имел ли место в моем детстве такой эпизод? И вспомнила.

Детьми мы как-то играли в мячик. Бросили его посильнее, и он улетел аж в соседний двор. Мы побежали за ним, завернули за дом и вдруг увидели мужчину без ног, сидящего прямо на газоне. Там стояли гаражи, видимо, он ждал, когда ему подадут машину.

От неожиданности мы оторопели и остановились, забыв, куда шли. Детский ум еще не знает, что в таких случаях нужно отвернуться и идти себе дальше, поэтому мы стояли как вкопанные и смотрели. Мужчина заметил нас, разозлился, стал кричать, чтобы мы убирались, грубить и даже попытался чем-то в нас кинуть. Кто-то из ребят прошептал: «Инвалид». И мы убежали искать свой мячик.

Этот случай оказался настолько ярким для меня, что подспудно я стала соотносить инвалидность с грубостью, жестокостью, немощью… Конечно, мне не хотелось признавать себя такой же. Когда при помощи все тех же книг я перестроилась на позитив, то нервозность в отношении инвалидности у меня прошла.

Я как на духу рассказала вам о себе, потому что мой случай не уникален. Многие даже здоровые люди живут под влиянием таких вот комплексов. Женщины не могут выйти замуж, потому что когда-то видели семейные ссоры, мужчины попивают от того, что запутались в жизни, а помочь им некому.

В общем, в несчастье не виноваты ни власти, ни деньги. В этих случаях человек сам ответственен за себя. Сколько ни давай ему бесплатных благ, ни благоустраивай территорию, ни разнообразь быт, он будет вечно недоволен, находя все новые причины для этого.

Конечно, болезнь, инвалидность – это тяжело. Но есть масса примеров людей, сумевших состояться и с несовершенным телом. Думаю, у каждого из вас среди знакомых есть счастливые семьи с детьми, деловые люди, предприниматели на инвалидных колясках или с другими несоответствиями стандартам.

Может, не стоит так уж сильно перекладывать свою жизнь на плечи других, а попытаться самим решить свои проблемы? Хотя бы часть?

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЖАЛОСТЬЮ

Думаю, эта тема актуальна для многих. Здоровым людям инвалидов обычно жалко. Раньше на Руси это чувство путали с любовью. Помните фильм «Любить по-русски»? Там на вопрос мужа одна из героинь отвечает: «Любить можно картошку, а я тебя жалею». Именно поэтому люди совершенно не стесняются открыто выражать эту эмоцию: на улице или провожают взглядом, или вздыхают, или спрашивают, что случилось, а самые отчаянные даже суют копейки в качестве милостыни. Причем жалеют далеко не все, а лишь те, кто сам не пышет энергией и здоровьем – алкоголики и женщины пенсионного возраста. Таким порой хочется ответить: «На себя посмотри!»

Не знаю, как вас, а меня раньше это жутко раздражало. Я даже вопреки воспитанию позволяла себе грубить в ответ, на что получала недоумение и обиду: «Зачем ругаешься, я же от чистого сердца спросил». Честно говоря, в такие моменты я и сама не знала, почему из моих уст вылетает брань, но уж очень мне хотелось отвязаться от навязчивых доброжелателей.

С этой проблемой я жила достаточно долго. Пыталась не обращать внимания, вежливо отвечать, мол, не располагаю временем с вами общаться и даже шутить, когда мне совали деньги: «Я сегодня меньше 500 рублей не принимаю». Все было тщетно. Прохожие не только не понимали юмора, но и обижались даже на вежливые отказы, продолжали лезть с неприятными расспросами и жалостливо качать головой.

Но однажды все изменилось. Выход из этой ситуации я нашла в психологической литературе. Врач-гомеопат, психолог Валерий Синельников пояснил мне, что тут к чему. Оказывается, когда один человек жалеет другого, то подспудно думает: «Хорошо, что у меня не так. Я думал, у меня все плохо, а у него, оказывается, еще хуже». Таким образом, он радуется за свое относительное благополучие и ставит людей в положение ниже себя. Кстати, именно этим эмоция и отличается от любви: когда человека любишь, то не принижаешь его достоинства.

Что происходит дальше, я попробую пояснить через пример. Вы когда-нибудь боялись собак? Если да, то, наверное, знаете, что собаки каким-то образом чувствуют страх как агрессию, направленную на них, начинают лаять и этим только увеличивают людской ужас.

Так вот, с жалостью происходит то же самое. Когда человек чувствует, что его жалеют и этим унижают, то неосознанно пытается сказать обидчику, мол, я не хуже тебя, пытаясь унизить его в ответ. Происходит словесная перепалка, которая никому неприятна и тем более непонятна, ведь при этом жалеющий думает, что поступает во благо, а его за это поливают грязью. Поэтому дальше следует конфликт.

И что же делать?

Все просто. Нужно быть более осознанным. Если прохожие на улице пристают к вам с расспросами, просто поймите: они не ведают, что творят. Они думают, будто поступают хорошо, что пройти мимо, значит, проявить черствость, а вовсе не такт, что русский человек должен жалеть всех, кто по его разумению слабее, и отдавать им копейки из своего кармана, даже если его об этом не просят. Поэтому скандалить резона нет. После осмысления проблемы вам хватит вежливой улыбки и дежурной фразы: «Благодарю вас, я тороплюсь», — чтобы доброжелатель вас зауважал. Заметьте, если в первом случае мы проявляем агрессию, то во втором – благодарим его за внимание к нашей скромной персоне, за то, что он как настоящий гражданин не прошел мимо, а остановился и поинтересовался, не нужна ли нам помощь, пусть и в немного нелепой манере.

Уверяю, что после этого ответа люди отойдут от вас с уважением. Только говорить такие фразы нужно от чистого сердца, а не ругаясь мысленно.

И еще одно наблюдение. Я заметила за собой, что попадаю в эти ситуации, когда мне самой жалко себя. Когда увеличивается спастика, когда мне тяжело, когда не знаешь, что делать, когда думаешь: «Господи, ну почему все вон как быстро бегут, а я еле иду! За что мне это»? То есть когда я унижаю сама себя, ко мне тут же подруливают уличные зеваки с расспросами о причинах моего плохого состояния здоровья. Это действует отрезвляюще. Становится понятно, что в мыслях я свернула куда-то не туда. Людей я благодарю, ведь своим появлением они вывели меня из эмоционального состояния, отрезвили, так сказать, и дальше иду уже обновленной.

Так что, если вас жалеют на улице, не нервничайте. Поблагодарите человека за внимание к вам, и он пойдет своей дорогой. Вежливость часто спасает.