ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Изменения в законодательстве,
касающемся инвалидов и пенсионеров, с 1 июля 2020 года

1 июля 2020 года завершился переход клиентов – физических лиц, получающих ежемесячное пожизненное содержание судей, пенсии и иные социальные выплаты, осуществление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесено к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации (пенсионные выплаты), на использование национальных платежных инструментов – карт «Мир».

Зачисление пенсии производится на банковский счет без взимания комиссионного вознаграждения. Пенсию можно получать в кассе банка или самостоятельно через банкомат, оформив банковскую карту. Пенсионер вправе получать пенсию из ПФР на любую банковскую карту, пока она действует (в частности, на карту VISA и MasterCard).

Когда срок ее действия закончится, но не позднее 01.10.2020, продолжить получение пенсии на территории РФ можно только на банковскую карту «МИР».

Таким образом, если у вас не оформлена карта «МИР», необходимо это сделать в ближайшее время.

 

С 1 июля 2020 года на пенсионеров, являющихся опекунами или попечителями по возмездному договору, не распространяется обязательное пенсионное страхование.

Из перечня застрахованных лиц исключены лица, получающие страховые пенсии и являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье).

Данное изменение позволит осуществлять ежегодную индексацию их страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

 

С 1 июля 2020 года  вступают в силу изменения в Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

  1. Предусматривается, что принятие решений о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки, об оказании им госуслуг, о реализации иных прав осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в Федеральном реестре инвалидов, а в случае отсутствия сведений в реестре – на основании представленных заявителем документов.

С 1 июля 2020 года исключены требования о предоставлении инвалидами справок об инвалидности для получения выплат и оказания им госуслуг.

Соответствующие изменения внесены в ряд актов Правительства РФ об установлении компенсаций, пособий, выплат, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и пр.

Предусмотрено получение уполномоченными органами сведений об инвалидности в порядке межведомственного электронного взаимодействия, а также в федеральном реестре инвалидов.

  1. На всех парковках общего пользования выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки ТС, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов.

На инвалидов III группы указанные требования распространяются в Порядке*, определяемом Правительством РФ. Этот порядок предусматривает, что правом на бесплатную парковку пользуются инвалиды III группы:

а) имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1-й, 2-й или 3-й степени);

б) получившие до вступления в силу настоящего постановления в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

Сведения о транспортных средствах, используемых инвалидами,  размещаются в федеральном реестре инвалидов на основании заявления инвалида (его представителя), поданного в ПФР, в том числе с использованием портала госуслуг или через МФЦ.

В реестре размещаются сведения в отношении одного транспортного средства, управляемого инвалидом, или одного транспортного средства, перевозящего инвалида и (или) ребенка-инвалида, при этом оператор обеспечивает возможность их изменения.

Места для парковки транспортных средств инвалидов не должны занимать иные транспортные средства, за исключением случаев, предусмотренных ПДД.

Минтрудом России утвержден Порядок** размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида  или  ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений.

В соответствии с Порядком для реализации права на бесплатную парковку транспортного средства, управляемого инвалидом, или транспортного средства, перевозящего инвалида и (или) ребенка-инвалида (далее – транспортное средство), инвалиду, законному или уполномоченному представителю инвалида (ребенка-инвалида) необходимо подать в Пенсионный фонд Российской Федерации заявление об использовании транспортного средства.

Заявление может быть подано инвалидом либо его представителем в Пенсионный фонд Российской Федерации через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Согласно пункту 6 Порядка, при подаче заявления через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг указываются:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии) инвалида (ребенка-инвалида);

б) наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность инвалида (ребенка-инвалида), дата и место выдачи указанного документа;

в) дата и место рождения инвалида (ребенка-инвалида);

г) страховой номер индивидуального лицевого счета инвалида (ребенка-инвалида);

д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя;

е) наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность представителя, дата и место выдачи указанного документа;

ж) документ, подтверждающий полномочия представителя;

з) государственный регистрационный номер транспортного средства;

и) марка и (или) модель (коммерческое наименование) транспортного средства (если они были присвоены изготовителем транспортного средства).

Заявление, поданное через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, должно быть подписано инвалидом либо его представителем.

Одновременно с заявлением представляются документ, удостоверяющий личность инвалида (ребенка-инвалида), а в случае подачи заявления представителем – документ, удостоверяющий личность представителя, а также документ, подтверждающий его полномочия.

При подаче заявления через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» или с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде заполняются только сведения о транспортном средстве:госномер и марка/модель транспортного средства. Иные сведения  заполняются автоматически Пенсионным фондом Российской Федерации с использованием Единой системы идентификации и аутентификации.

Заявление подается в отношении одного транспортного средства. При необходимости изменения сведений о транспортном средстве, необходимо подать новое заявление (пункт 8 Порядка).

До 1 января 2021 года устанавливается переходный период, в течение которого инвалиду (его представителю) предоставляется возможность подачи заявления для размещения сведений о транспортном средстве в федеральном реестре инвалидов, а также допускается применение знака «Инвалид» для индивидуального использования, который выдается в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств в порядке, установленном до 1 июля 2020 года.

 

* Постановление Правительства РФ от 10.02.2020 № 115 «О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

**Приказ Минтруда России от 14.11.2019 № 724н «Об утверждении Порядка размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений и о признании утратившим силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июля 2018 г.
№ 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования».

Материал  подготовила
Татьяна Ельчанинова
юрист ПКО ВОИ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.