Им улыбается солнце

В филиал Оханского дома-интерната для престарелых и инвалидов творческая группа редакции газеты «Здравствуй!» выехала рано. В мае активно начинаются дорожные работы, могут быть автомобильные «пробки». Но проскочили быстро, дорожники собираются долго. Красивые пейзажи за окном: бескрайние, вспаханные поля, светло-зеленые перелески, лес до самого синего неба – гипнотизируют взгляд из окна машины. Постепенно асфальтовое полотно сменилось грунтовой дорогой, которая и привела нас на окраину поселения Мерзляки, где в окружении леса по улице Ветеранов-2 уединился от людского мира филиал Оханского дома-интерната. У многих из группы пропала сотовая связь. Услуги цивилизации здесь закончились.


В центре – культорганизатор С. П. Пермякова


В филиале Оханского ДИПИ проживает 77 человек, 18 престарелых, 40 человек – лежачие. Обслуживающий персонал, работники филиала – 30 человек.

Жилое здание ДИПИ – кирпичное, двухэтажное, напротив расположен банно-прачечный комбинат, есть гараж, кочегарка и две теплицы. Вдоль ровной дорожки вкопаны удобные лавочки. Летом в жаркую погоду на улице делают навесы, чтобы можно было отдохнуть в тени.  При выходе из интерната на стене банно-прачечного комплекса можно увидеть нарисованное желтое солнце. В любую погоду каждого выходящего на прогулку оно встречает своей улыбкой.

В доме-интернате проживает семьдесят семь человек со всего Пермского края. Большинство жителей интерната – люди с ограниченными физическими возможностями, есть лежачие, за ними ухаживают сиделки. Причины проживания в доме-интернате разные: у кого-то сгорел дом, а восстановить его не позволяет болезнь, за кем-то некому ухаживать, кого-то обманули «черные» риелторы. Судьбы у жильцов сложные, заболевания тяжелые, но люди не сломались под обстоятельствами, многие сохранили в себе гуманитарное начало. Они пробуют себя в творчестве, пишут стихи и прозу, фотографируют, занимаются рукоделием, участвуют в художественной самодеятельности. Вот к ним мы и приехали в поселение Мерзляки с «большой» земли, чтобы они были услышаны, а их творчество вышло за рамки интерната, получило обратную связь.

«А мы вас ждали ближе к обеду, вот и пирог надумали печь с луком и яйцом», – по-домашнему засуетилась Светлана Петровна Пермякова, культорганизатор филиала Оханского ДИПИ.  На улице и в холле нам улыбались, приветливо кивая головой.  На душе потеплело. Нас здесь действительно ждали, а это очень приятно.

Небольшая столовая, а по совместительству актовый зал напоминает домашнее кафе. На столах красивые, чистые скатерти, цветы, на окнах оригинальные шторы. Все выполнено в золотисто-теплых тонах.  Здесь не только приятно есть, но и общаться. Вскоре несколько столов были сдвинуты в одно поле, за которым стали собираться участники встречи.

Первым подошел Геннадий Степанович Кандаков. Строгий, седо­власый мужчина с аккуратной бородкой, у него в руках тетрадь со стихами. В планах Геннадия Степановича выпустить сборник своих поэтических произведений под названием «В зеркале памяти». Видно, что Геннадий немного волнуется, ведь сегодня ему предстоит побеседовать о творчестве с пермским поэтом Юрием Асланьяном, прочитать ему свои стихи. Геннадий Степанович родился и вырос в Кишерти – живописном месте Пермского края. В его стихах прослеживается тоска по родным местам, по упущенному времени, которое никогда не вернуть. Стихи проникновенные, жизненные, они цепляют за самые тонкие струны души.

«Случалось ли тебе, друг мой,

Живя в годах в краях далеких,

Затем, вернувшийся домой,

Познать той встречи

Чувств глубоких.

Едва ли сдержишь ты себя,

Когда старушка мать при встрече

Обнимет ласково за плечи

И плача взглянет на тебя…».

Кроме стихов Геннадий Степанович хорошо играет на баяне и поет. Он даже организовал в интернате небольшую вокальную группу, которая принимает участие во всех праздниках. Вскоре в его музыкальных способностях мы убедились сами.

Заставила всех обернуться и посмотреть в свою сторону начинающая поэтесса Ольга Владимировна Голотвина. Женщина интересная, статная, в красно-малиновом костюме, с прической и легким макияжем. Ольга спешила в зал, словно на романтическое свидание. Ее стихи были опубликованы в газете «Здравствуй!», многим из нас хотелось пообщаться с ней напрямую. Нет еще года, как Ольга попала в интернат. Случилось, что на каком-то этапе жизни судьба выбросила эту успешную женщину за рамки возможного. Сегодня она возрождается творчеством, работой, заботой о тех, кому также нелегко. В ее стихах за юмористическим и легким фоном скрывается глубокое осознание жизни. Часто Ольга заканчивает свои стихи на оптимистичной ноте, с верой в хорошее будущее.

«Опять весна одна на белом свете,

Опять, опять черемуха в цвету.

Заброшу мысли грязные на ветер,

И, как девчонка, я опять гулять пойду.

Смотрите, люди, я еще живая,

Смотрите, люди, горе – не беда.

Хотя, конечно, я не молодая,

Но на пороге этого вот мая

Еще старушка, в общем, хоть куда».

Ольга не только пишет проникновенные стихи, она хорошо шьет, может сшить даже обувь. Она обеспечила всех жителей интерната летними головными уборами. Ольга входит в состав вокальной группы, играет на гитаре, поет.

Сосредоточенным и эмоционально сдержанным показался нам Сергей Хлюпин, его профессиональные фотопейзажи украшают фойе дома-интерната. На фотокартинах Сергея осенний лес, полноводная река, дружная семейка грибов. Сергей тонко чувствует красоту уральской природы, ее первозданность. Он правильно работает со светопередачей, видит и фотографирует композицию в целом. Сергею удается в простом увидеть красивое, а в красивом – значимое. В его фотокартинах много пространства, воздуха, свободы. Сергей может целыми днями пропадать на озерах, которых в окрестности целых три. Он хороший рыбак, ловит карасей и щук.  А еще наш герой любит собирать ягоды и грибы, варить варенье, угощать жителей интерната, которые не могут самостоятельно ходить. И, несмотря на холодную сдержанность, Сергей в душе немного романтик, улыбчивый и приятный в общении.

На встречу с нами пришла долгожитель интерната Александра Ильинична Некрасова, ей 82 года. Возраст творчеству и домашнему труду – не помеха. Баба Шура, так ласково хочется ее назвать, вышивает, вяжет, шьет, знает много кулинарных рецептов, может испечь вкусные пироги к празднику. Ее любят и уважают в интернате. Вот и нашей творческой группе Александра Ильинична подарила небольшую скатерть, сшитую из разных лоскутков ткани. Еще раз убеждаешься, творческий труд – залог здоровья и долголетия.

Борис Степанович Мальцев, хоть и не пишет стихов, зато любит их слушать и много читает. А еще в его правилах каждый день совершать продолжительную пешеходную прогулку в любую погоду.  Это придает ему заряд бодрости, а красивые пейзажи – лес, озера, бескрайние поля – рождают позитивные мысли. В планах Бориса Степановича создать семью.

Анатолия Арсентьевича Семеникова знает в интернате каждый и желает ему здоровья. Еще бы! Ведь он для всех жильцов вяжет березовые и пихтовые банные веники. А хорошую баньку на дровах да с душистым веником в интернате ценят. Пусть не творчеством, зато добром живет душа у Анатолия.

Смыслом жизни для Игоря Александ­ровича Хилюка стала дочь, которую он нашел совсем недавно. Он навещает ее, заботится о ней, покупает ей на свою пенсию необходимые вещи и очень этому рад. Игорь Александрович – мастер на все руки. Он отремонтировал в интернате и во всей округе швейные машинки.

Вот с такими людьми: добрыми, открытыми, талантливыми, трудолюбивыми – мы повстречались на краю цивилизации. По словам руководителя Оханского филиала дома-интерната для инвалидов и престарелых Николая Викторовича Шилова, самыми главными слагаемыми работы интерната являются безопасность, здоровье, доброжелательность и индивидуальный подход к каждому.  «Если в человеке есть искорка к творчеству, к доброму делу, к началу новой жизни, то мы всегда это поддержим, создадим по возможности все условия. Ведь интернат – это одна большая семья, где каждый может реализовать себя по своим способностям и возможностям».

Так прошла первая встреча творческой группы редакции газеты «Здравствуй!», а впереди еще две встречи большого проекта «Как слово наше отзовется».