Игра в апельсины

Александр Легостаев родился двадцать семь лет назад, а вскоре из жизни ушел его дед, Игорь Вениаминович Брюханов, участник Отечественной войны, штурман-радист, летавший на бомбардировщике. Может быть, от деда ему достался боевой характер. Он не сдается.

Саша должен был родиться здоровым, но при родах ему не хватило кислорода, что стало сказываться позднее. Через год cтало ясно, что у мальчика – детский церебральный паралич с гиперкинетическим синдромом. С этого времени началась борьба за Сашу, которую вели родители — Светлана Игоревна и Сергей Владимирович.

У Саши умный и веселый взгляд. Мне вообще показалось, он более жизнерадостный молодой человек, чем большинство его сверстников.

Ползать он начал в два с половиной года. Впервые сел только в четыре. В четырнадцать начал ходить с поддержкой. Родители возили его за свой счет лечить в Евпаторию и Анапу. Врачи в основном обращали внимание на ноги, а руки, думали, сами пройдут. Не прошли. Саша не ходит, передвигается в коляске, координация движений нарушена. Говорить почти не может.

Но родители никогда не сдавались – они старались социализировать сына. Ходили с ним в бассейн. Посещали школьные мероприятия младшего сына Стаса «Папа, мама, я — спортивная семья», вместе ходили на хоровую капеллу и другие мероприятия. Cаша занимался с учителями на дому, но когда заканчивал девятый класс школы №154 (для детей с ограниченными физическими возможностями), возникла проблема — появились сложные предметы, на которые речевых возможностей Саши уже не хватало. Особенно ему нравились алгебра и биология. Начали искать выход, как ему общаться с педагогами, сдавать экзамены. На помощь пришел знакомый, Александр Степанович Горкунов, бывший на заводе рационализатором. Он думал-думал и придумал: на голову надевается обруч с длинным стержнем, с помощью которого Саша не только работает на компьютере, но и расписывается, и даже спортом занимается.

После школы Саша поступил в финансово-экономический колледж. Проучился два года на дистанционном обучении и решил, что бухгалтером ему быть не хочется. Верх взяла тяга к спорту. Игра в шахматы, поездки на соревнования занимали много времени. В последние три года прибавился новый вид спорта – бочча. Саша познакомился с этой игрой в Барнауле, где был на чемпионате России по шахматам.

Бочча — игра только для колясочников. В ней участвуют двое соперников, у каждого из которых мячи определенного цвета. Голевой шар — джек — бросается первым, затем к нему с помощью желоба надо как можно ближе подкатить свои шары. А соперник стремится подкатить свои. Кто кого обставит.

Саша работает головой — не только в том смысле, что вовремя и с нужной высоты спускает шар по желобу с помощью «носа». Но и в том, что, как шахматист, просчитывает тактику и стратегию своего соперника. В этом его преимущество.

Не секрет, что соревнования для инвалида всей тяжестью ложатся на родителей. Надо привезти-отвезти. Надо тащить коляску, сумку с продуктами, одеждой, снаряжение — тяжелые мячи и желоб. Сначала шахматные фигуры на соревнованиях переставляла мама, а потом Саша приспособился передвигать их с помощью своего вездесущего «носа», как они сейчас называют стержень с загнутым кольцом. Сегодня у него целый набор этих «носов». Но юноша добился своего — стал кандидатом в мастера спорта по шахматам. Является членом сборной Пермского края по шахматам, которая несколько лет подряд удерживала третье место на чемпионатах страны среди инвалидов. А сейчас ежегодно подтверждает первые места по игре в бочча на чемпионатах и Кубках России (с 2010 г. по настоящее время). На международных соревнованиях по бочча в составе сборной России Александр выступает с 2011 года. Там были разные успехи и поражения, но зато сейчас спортсмены из других стран с уважением относятся к мастеру спорта из России и считают неудачей, когда турнирный жребий сводит их с ним. На стенах и полках квартиры — дипломы, грамоты, бесчисленные медали на лентах и кубки чемпионатов. Это его награды.

Саша был на международных турнирах среди инвалидов по бочча в Норвегии, Испании, Португалии, Голландии. «Не позорь себя и свой край, — говорила ему тренер сборной Зинаида Валерьевна Емлина, москвичка, которая продвигает спорт в России, — ты лучше всех играешь, а у тебя самая «убитая» коляска». Во время одного из репортажей мама, Светлана Игоревна, пожаловалась на то, что не может получить сыну коляску, с которой не стыдно будет ездить на чемпионаты. Наконец недавно Фонд социального страхования выдал спортсмену достойную коляску, с электродвигателем.

В самом начале, в 2011 году, тренировки по бочча проводились в спорткомплексе им. Сухарева — только по ночам, другого времени не предоставлялось. Это было тяжело — особенно родителям: возвращались на машине во втором часу, а утром на работу. А те ребята, которым приходилось ездить на такси, вскоре отказались от тренировок — не по карману оказался спорт инвалидам. Сегодня Саша занимается в торговом центре, по договоренности с владельцами, на частной территории, но не может туда привести своих товарищей, поэтому тренируется один. Для ребят-инвалидов, занимающихся бочча, требуется небольшой зал – 12 на 6 метров. В начале декабря турнир по бочча проходил в Добрянке, принимали участие 15 человек. И там есть зал, где инвалиды занимаются этой игрой. А в Перми — миллионном городе — его нет. Хотя родители не раз обращались и к властям, и к депутатам с просьбой решить эту проблему.

Сегодня Александр Легостаев — мастер спорта по бочча. Более года назад он получил диплом лауреата премии главы города Перми «Преодоление–2012». Но победы просто так не даются. Я рассматриваю Сашин тренажер, на котором он вытягивает позвоночник и ноги. Сегодня денег на лечение нет, путевки в санатории бывают очень редко. Но все равно Саша ведет полноценную жизнь молодого человека. Он слушает музыку и смотрит художественные фильмы. Читает книги в электронном варианте. Бывает на всех домашних футбольных матчах «Амкара», куда его возят друзья его брата Стаса.

В минувшем 2013 году Саша побывал ещё раз в Португалии на чемпионате Европы, где стал 16-м из 80 спортсменов. А на открытом чемпионате Польши осенью занял два первых места в индивидуальной и парной дисциплинах. Перед Универсиадой в Казани он нес факел по улице Перми, для чего отец Сергей Владимирович сделал ему специальное металлическое приспособление к коляске.

В минувшем 2013 году Саша завоевал первое место на кубке России среди инвалидов по бочча. На соревнования он ездит с отцом, который является тренером и сопровождает сына, помогая ему во время матчей. Сергей Владимирович перемещает желоб так, как скажет сын, и кладет мяч на ту высоту, которую тот укажет. Отпускает мяч Саша с помощью своего «носа». Есть такие спортсмены, которые делают это руками. А один парень — инвалид из Германии — вообще отпускает шар с помощью языка, настолько ограничены его физические возможности. При этом отец на поле не смотрит, сидит к нему спиной. И всё это делается на время, с нервным напряжением.

А недавно Саша участвовал во Всероссийском конкурсе для людей с инвалидностью «Я — лидер». И выиграл поездку в качестве зрителя на Паралимпийские игры. В марте он будет в Сочи. О конкурсе сообщалось, что он «призван привлечь внимание к инвалидам, показать, что они могут вести активный образ жизни, если для них будут созданы необходимые условия». Вот! Об этом и речь. Ведь мечта Саши не только в том, чтобы поехать в Сочи, а в том, чтобы принять участие в летних Паралимпийских играх, которые будут проходить в Бразилии в 2016 году. Ведь бочча — паралимпийский вид спорта. Для этого надо много тренироваться. А у спорт­смена нет этих самых «необходимых условий» — даже зала нет. Да что там, было время, когда не было мячей, и Саша играл апельсинами. А вместо желоба использовали отрезок водосточной трубы. Профессиональный желоб стоит восемьдесят тысяч. Поэтому отец, инженер, сделал его для Саши своими руками. В феврале намечается поездка на турнир в Голландию, но опять возникает финансовая проблема. Трудно готовиться к Олимпиаде, когда условий нет никаких. В подъезде родители сделали для сына специальные пандусы. Но все равно заезжать и выезжать из подъезда трудно — размеры тамбура не очень позволяют.  А ведь путь в Бразилию начинается отсюда. Долог, получается, путь туда, где растут золотые апельсины, так похожие на олимпийские медали.

Юрий АСЛАНЬЯН