Идеалистка из прошлого

2

История жизни этой девушки началась в далёком мае 85-го года. Родители Леонид Николаевич и Надежда Демидовна Лыковы задолго до рождения третьего ребёнка в семье – дочери твёрдо решили, что назовут её Катюшкой, и искренне радовались появлению малышки на свет

Девочка родилась недоношенной, а ещё через полтора года врачи поставили ей диагноз – детский церебральный паралич.

Начались бесконечные походы по больницам. Тяжело было родителям принять сердцем то, что их дочурка никогда не сможет ходить. Они делали всё возможное, чтобы этот диагноз врачей не подтвердился, но все попытки хоть как-то изменить ситуацию оказались тщетными.

Инвалидность ребёнка стала далеко не единственной трагедией в семье. Несколькими годами позже Катя, её брат и сестра остались без мамы. В день похорон трёхлетняя девочка, сидевшая на коленях у отца, дала обещание себе и маме, что, когда вырастет, станет самой главной для их семьи.

Забота о детях и их воспитание стали отцовской заботой. Воспитывать малышей ему помогала их бабушка.

Спустя годы дети смогли унаследовать от взрослых выдержку и упорство, доброту и честность, научились отвечать за свои слова и поступки.

После смерти мамы Катя какое-то время жила у бабушки и благодаря ей рано научилась читать и писать. Впоследствии именно книги стали для маленькой девочки первыми друзьями. По ним ей легко было учиться анализировать и отличать плохое от хорошего, когда взрослые были заняты важными делами.

Кроме того, Кате нравилось учиться. Учёба давалась ей с лёгкостью: стихи запоминались, стоило их перечитать дважды, и сочинения писались на «хорошо» и «отлично» благодаря развитому мышлению и богатой фантазии. Потому-то преподаватели никогда не жаловались отцу Кати ни на её успеваемость, ни на поведение: девочка росла на удивление спокойной и рассудительной.

Теперь уже многие знают её, как «девочку из прошлого». В своём «дневнике», созданном на сайте «ВКонтакте», Катерина почти каждый день оставляет записи. Вот одна из них:

«Когда-то мне хотелось достать луну и заглянуть внутрь неё: настолько сильно я верила словам взрослых, говоривших, что за мной с луны наблюдает моя мама, и потому нужно уметь вести себя достойно и правильно, чтобы не огорчать её. Со временем я привыкла считать, что всё сказанное ими — правда. Так, маленькая ложь сыграла свою роль и воспитала во мне, я надеюсь, человека.

По сей день я пытаюсь противостоять миру с его равнодушием и жестокостью. Видя отчаяние в людях, я начинаю вселять в них уверенность. С первых дней своей жизни я борюсь, чтобы выживать. Возможно, поэтому рядом с собой мне хочется видеть сильных и смелых людей.

Я считаю, что за место под солнцем нужно бороться. Но бороться не за счёт других, а своими силами.

Поражение… Отрицательный результат каких-либо действий тоже является результатом. Любая проблема для меня – не повод, чтобы отчаиваться, а всего лишь приключение. Такова жизнь!»

В жизни теперь уже взрослой девушки много увлечений и планов на будущее, среди которых главное – это желание подняться с инвалидного кресла.

Сегодня, можно сказать об этом уверенно, Катя по-настоящему счастлива и ждёт своего особого часа, который, как она говорит, обязательно придет.

Хочется верить, что так оно и будет.

Катерина ДЕМИДОВА

г. Нытва

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.