И учеба, и душетерапия

Семинар председателей первичных организаций ПКО ВОИ, прошедший в конце октября, получил большой резонанс. Участники, вдохновленные учебой, настроем ведущих, словно бы получили второе дыхание. Возвратившись в местные организации, с энтузиазмом взялись за внедрение «уроков» в практику

На обращение газеты к «семинаристам» поделиться впечатлениями и реальными наработками на местах стали приходить отклики. Подробные, с эмоциональными комментариями, а то и просто лаконичные, обобщающе-конкретные, что наиболее ценно. И это, конечно, и приятно, и хорошо.

Так, отклик председателя Култаевской первички Пермского района Любови Николаевны Кожевниковой можно разделить на две части: благодарность руководителям учебы за их внимание, предупредительность, за убедительность и умение преподнести материал, за живое проведение уроков и психологическую установку, за возможность в деловых играх общаться друг с другом. Во второй части сообщения Любовь Николаевна порицает тех, кто, воспользовавшись поездкой в Пермь, пренебрег учебой, а попросту – «сачканул», уехав по своим делам:

«Да, это я говорю тем, кто пришел, поел и слинял с работы слета. Других слов я просто не могла подобрать. Была бы моя воля, я бы составила черный список из этих людей, выразив им недоверие, как делегатам слета, напечатала бы эти списки в нашей газете и поставила вопрос о недопуске их на следующую конференцию как предателей нашего общего дела. Что эти люди смогут привнести, как опыт работы других организаций, в работу своих первичек? Объяснять не нужно. Они являются лишь потребителями того, к чему мы все стремимся, не желают внести свой вклад в общее дело.

Теперь о главном, о чем мне хотелось всем вам сказать. Перед Богом все равны. Мы, кто имеет инвалидность, никогда не сможем быть, к сожалению, на месте здоровых людей, а вот они (здоровые) всегда могут оказаться на нашем месте, и только тогда их будут волновать наши заботы. А пока у нас у всех есть возможность сплотиться дружнее и вместе заявлять о нашем равноправии в современном обществе. Вера Ивановна Шишкина не одна должна защищать наши интересы на всех уровнях власти, мы должны ей помогать. Спросите – как? Через средства массой информации, где мы должны говорить и писать о всех проблемах, с которыми нам приходится сталкиваться. Писать не только в нашу газету «Здравствуй!» и в свои районные газеты, но и в краевые, в газету «Звезда» (чиновники редко читают районные и краевые газеты). Если мы, из каждой первички, будем делиться своими проблемами через газету «Звезда», то представители Законодательного собрания обратят внимание на наши нужды (ведь не глупые же там люди заседают), и Вере Ивановне будет проще решать наши вопросы в вышестоящих организациях, опираясь на наши публикации.

Да, мы высказали на слете свои предложения. Вера Ивановна их записала. И что дальше? Она ведь не сможет ни одному чиновнику предъявить наши просьбы, если мы их сами не озвучим на бумаге в СМИ. А так у нее будет основание выступать в защиту наших прав от нашего имени. Многое она для нас делает, а сможет еще больше, если у нее будет фундамент, на который она сможет опираться. И в этом наша обязанность. Ведь мы сидим и ждем, когда за нас решат все наши проблемы. Некрасиво это.

Вспоминают о нас и наших проблемах лишь в месячнике, посвященном инвалидам. Не знаю, как в уставах других сельских поселений, а вот в нашем записано в статье 6, пункт 10: «Оказание поддержки общественным объединениям инвалидов, а также созданнным общероссийскими общественными объединениями инвалидов организациям в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Депутатский состав сельского поселения не очень шел навстречу нашему обществу инвалидов. Правда, сюда не входит один из глав поселения за последних три года (их сменилось трое, включая первого). Я не буду озвучивать его фамилию, но лично он из своего кармана оказывал помощь вместе со своим заместителем, потому что у сельских депутатов всегда не было денег на оказание помощи инвалидам. Они их просто в бюджет не закладывали. А зачем? 9 сентября 2013 г. у нас избран новый состав депутатов, который опять не желает в статью бюджета закладывать деньги на инвалидов. Хотя наш представитель, психолог первички, по моей просьбе выносил решение этого вопроса на заседание. Наверняка у вас те же проблемы. Помните, под лежачий камень вода не течет – не будем теребить своих депутатов, так и останемся ни с чем, и по-прежнему председатели первичек будут из своего пенсионного кармана выкладывать на посещение лежачих инвалидов общества, в глазах которых появляются слезы благодарности за каждый принесенный им гостинец. По-прежнему они будут оплачивать из своего кармана все телефонные разговоры, необходимые для работы с инвалидами. Покупать открытки и конверты, чтобы поздравить с праздником членов своего общества. За свой счет делать копии нужных для работы документов, распечатывать набор текстов для участия во встречах и т.д. Нужно просить депутатов, чтобы хотя бы две тысячи рублей сельское поселение доплачивало председателям за работу. А куда их потратить, они решат сами (часть оставить, чтобы расходы покрыть, часть на членов общества потратить). Только не нужно соглашаться на унизительные доплаты в 400–500 рублей – это оскорбление.

Надеюсь на понимание наших проблем депутатами Законодательного собрания Ирины Корюкиной, Рафката Разутдинова и других людей, имеющих добрые сердца.

Еще раз спасибо всем, кто собрал нас вместе, председателям первичек, кто провел для нас не только учебу, но и душетерапию!

Любовь КОЖЕВНИКОВА