ГВАРДЕЕЦ «НА ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ»

С  годами мы осознаём цену и значение Победы над фашизмом. Рассказ соседки Нины Афанасьевны, моей ровесницы, интересен многими военными подробностями о службе отца –  участника Великой Отечественной войны Афанасия Максимовича Каменских (1918–1980).

Брянск –  Харьков – Вена

Его армейская служба началась в 1939 году. Потом он участвовал в финской кампании. Часто повторял: «Если бы я не был там, то потом не уцелел бы в боях».

В начале июня 41-го его часть стояла лагерем в 40 км от границы. Во время учений проводились  многокилометровые марш-броски. Местные жители, западники, спасали солдат от жажды: кто водой, а кто и самогоном. Просили показать хвосты, принимая их за чертей. А еще он рассказывал дочери, что диверсанты вредительствовали: сливали горючее из баков танков и самолетов.

Когда фашисты начали бомбить нашу территорию, сказался недостаток боеприпасов. На одного солдата приходилось не больше 30 патронов. Ее отца отправили на запряженных волах за патронами. У  склада часовой прокричал: «Какие патроны? Вой­на началась!»

Нина Афанасьевна по историческому документу и семейной реликвии  – по красноармейской книжке А. М. Каменских прочитала перечень боев с  точными датами, в которых он участвовал.

Вот информация о походах солдата: Елецко-Ливинская группировка (18 дек. 1941 г.), Брянский фронт (13 июля 1942 г.), Харьков (13 фев. 1943 г.),  Вена (1 апр.1945 г.).

От наркомовских не отказывался

Афанасий Максимович служил в 1-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии пулеметчиком, был оружейным мастером, разведчиком. Гордился званием   «Гвардии старший сержант».   Часто говаривал: «Там, где гвардия наступает, враг не устоит, а там, где гвардия обороняет, –  не пройдет».

Рассказывая о боях за Ельню, не мог сдержать слез: сколько солдат там полегло только потому, что  не хватало винтовок, боеприпасов! От него дочь узнала, что против  танков успешно использовали бутылки с зажигательной смесью.

Многие не выдерживали натиска вражеских танков, авиации и отступали, а кое-кто пытался сдаться в плен. Трусов расстреливали на месте.

 – Отец дорожил медалью «За оборону Москвы», на которой изображен танк, – рассказала Нина Афанасьевна. –   Для него это был  символ Победы, и День танкиста в семье был праздником. Слышала его восторги: «Десант на танке, пехота на броне танка». Мы с ним ездили на поезде в гости на Украину,  и его воспоминания  о Курской дуге, Брянских сражениях были тягостными: товарищей терял,  видел зверства  фашистов.  В 1943 году в боях за освобождение Чугуева под Харьковым дважды был  ранен,  осколки снарядов в руках мучили его всю жизнь.

Иногда  удивлялся своей смелости: как однажды ему удалось  одному доставить нескольких пленных в штаб!

Вот пример из военных бытовых случаев:

– Как-то разведка обнаружила цистерну спирта, которую  обменяли на масло. Отец никогда не курил, но от наркомовских 100 граммов не отказывался.

В трудовой книжке – одна запись

Начиная с марта 1944 года армия генерала Ф. И. Толбухина освобождала от захватчиков страны Европы.

Сохранились именные листочки-благодарности А. М. Каменских, участнику боев за овладение городами Венгрии, Австрии. В удостоверении к медали «За отвагу» есть записи: о мужестве и отваге «в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий»; а также о  правах «на получение денежных выдач и бесплатный проезд в трамваях во всех городах СССР».

«Отец окончил всего четыре   класса, но он много читал. Помню, выписывал журнал «Советская армия» и показывал в нем снимок, на котором его награждал командир».

В 60-е годы его направили на курсы в Москву. Живя в гостинице и услышав сквозь сон лязг трамваев, он принял его  за авианалет и молниеносно оказался в шкафу. Грохот войны преследовал его, контуженного, до конца дней.

В трудовой книжке А. М. Каменских одна запись: «ЛМЗ, инструментальный цех». Всю мирную жизнь проработал на Лысьвенском металлургическом заводе.  В редкой специальности «весовой мастер» он заслужил негласное звание «золотых рук специалист». Гири для весов –  от аптечных до 100-тонных – он доводил до эталона.

Надежда Вершинина
краевед

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.