Головной штаб: аппарат, задачи, решения

В каждой местной организации председатель выстраивает работу своего правления – своих помощников, исходя из планов и своего умения. Вот и меня, как, впрочем, и читателей, заинтересовал вопрос: как выстраивает председатель нашей краевой организации Н. А. Романова рабочие дни ее «штаба», расположенного в Перми на улице Борчанинова, д. 9. Вернее – его сотрудников

О том, что они проворачивают громадную работу, можно было не раз прочитать на страницах нашей газеты. Ведь здесь сконцентрирован «мозг» — идеи, система, связь с каждой местной организацией Пермского края. Отсюда исходят задачи, здесь же отслеживается их исполнение. Это центр, куда сходятся все проблемы, как решаемые, так и пробуксовывающие по тем или иным причинам. Отсюда исходят социальные, а по сути уставные задачи во все социально ориентированные структуры края, Перми. В общем я бы сравнила эту работу с работой сердца, обеспечивающего жизнь всего организма. Если же посмотреть вглубь и шире, то состояние всего нашего гражданского общества. Хочешь того или нет, но, внимая проблемам страждущей части этого общества и решая их, это самое гражданское общество в целом становится гуманней, отзывчивей – цивилизованнее.

Встреча первая – организационная

…От слов – к делу. Решила зайти в ПКО ВОИ, реально прикоснуться к работе сотрудников аппарата организации. 9 утра. Зам. председателя ПКО ВОИ Элла Юрьевна Фуражкова – вся в компьютере. И, как всегда, ей некогда. Да это и понятно: впереди предстоял пленум, нужно подготовить все материалы для отчетного доклада, с которым выступит председатель ПКО  ВОИ Надежда Анатольевна Романова. Проштудированы все отчеты из местных организаций, сделаны их анализ и соответствующие выводы. А они – содержание нашего краевого отчета перед ЦП ВОИ: именно здесь аккумулируются вопросы, определяются задачи, которые будут донесены  до высших законодательных органов. Ко всему все мониторинги по разным вопросам (здравоохранение, образование, трудоустройство и т.д.) позволяют сделать выводы реальные, а не по статистическим отчетам госучреждений.

Весьма ответственная миссия, которую Элла Юрьевна исполняет дотошно, со всей ответственностью. В то же время ее сотовый разрывается: звонят из организаций по самым разным вопросам, вплоть до личных просьб.

В деловой запарке она моментально куда-то звонит, утрясает, уточняет время совещания, на котором должна быть обязательно. А еще очередной проект требует безотлагательной работы над ним. Это – и выезды на места, встречи с руководством, «уроки доброты» в школах и т.д. Да еще плюсом деловые письма по инстанциям.

При очередном вопросе к ней, вынужденная оторваться от непосредственной работы, она лишь вздыхает, но старается быстро переключиться:

– Вчера, например, – как бы оправдываясь, что приходится дело делать, а не на мои вопросы отвечать, зам. председателя дает полный расклад своей занятости,  – полдня готовила материал по нашей организации для различных структур.  То Федерация спорта что-то запрашивает. И это закономерно: кто, как не мы, лучше знает о всех наших проблемах и людях, проявивших себя в том или ином направлении. Так что это даже хорошо.

На днях проводили мониторинг по предоставлению услуг общественными организациями.

– Услуг какого рода?  Бытового или целевого – юридического, например?

– Речь об общественно-полезных услугах инвалидам, о трудоустройстве и адаптации, услугах по социальной адаптации инвалидов, об информационно-справочной поддержке, услугах по сопровождению маломобильных инвалидов и т.д.

– Выходит, вся информация аккумулируется у вас, а вы ее транслируете по местным организациям?

– Это так, но все вопросы вызывают волну опять же вопросов, которые требуют основательных разъяснений. Многое нам самим бывает непонятно. Погружаемся, пытаемся разобраться и дать исчерпывающий ответ.

– Функция вашей работы похожа на возведение мостов. Связи всех со всеми. Как с самыми разными структурами, так и с местными организациями, да просто с ее членами.

– Поймите, ведь наши вопросы, которые задаем председателям МО, предполагают не просто лаконичные ответы – «да» или «нет». Допустим, если речь идет о совместной работе местной организации с какой-то структурой, важно знать, на каких условиях ведется эта работа, есть ли договор – то есть подводим деловую базу. В частности, когда разговор касается чего-то конкретного, как спортивная подготовка не местах, которая предшествует заключительным мероприятиям, как фестиваль или чемпионат, или смотр творчества, если речь идет уже о культуре. Это я к тому, что во всем от нас должна исходить достоверная информация, по которой будут приниматься те или иные меры, вместе с ними и предложения, что и как можно улучшить, организовать  и т.п.

Аналогичная работа проведена мною по сбору данных по творческой реабилитации: сколько хоровых коллективов, по каким направлениям идет работа, по проведению выставок. У нас, например, 5 теат­ральных коллективов, делаются и социальные интернет-ролики, имеются танцевальные коллективы.

К нам приходят практикантки из педучилища № 1 – будущие социальные педагоги. Их дипломные работы базировались на работе с инвалидами. Тем самым они оказывают нам существенную помощь при нашем дефиците сотрудников.

Во время беседы с Эллой Юрьевной беспрестанно звонят, все больше председатели организаций, так что говорить о разобщенности никак нельзя.

– Знаю как об узких местах, так и об успехах. Иногда, бывает, звонят почти в полночь.

– А звонят-то о чем?

– У каждого – свое: о проведении акции в День защиты прав инвалидов, по финансовым вопросам, о том, как лучше организовать выставку работ, по урокам доброты. Да мало ли у каждого своих проблем? – подвела Элла Юрьевна итог, словно ставя точку моим «приставаниям».

А я направилась к другим специалистам, о чем расскажу в следующем номере.

Галина ДУБНИКОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.