ГЕРОИЧЕСКАЯ СЕМЬЯ

История нашей семьи собиралась мною полвека, и работа по составлению древа рода продолжается.  По именам помню родственников из поколения военнообязанных и призванных на службу в годы Великой Отечественной войны (1941–1945).  Фашистское нашествие разбило в огненном ужасе мечты молодых солдат…

Рассказ о защитниках Отечества, близких мне людях, привожу отдельными статьями с пометкой – кем были до войны. Отец К. Ф. Фефилов (1918–1989) – тракторист; мама Е. П. Фефилова-Ляшенко  (1924–2005) – выпускница медшколы в Воронежской области. Дед П. Ф. Ляшенко (1898–1977) – крестьянин. Его зять П. С. Чернышенко (1924–2003) –  садовод из Белгородской области.

Погиб в бою

В судьбе брата отца И. Ф. Фефелова (1914–1943), рабочего, есть белые пятна, но военную путаницу удалось за три года выстроить.

К. Ф. Фефилов

Поиск начала с Книги Памяти Пермской области. В 11-м томе  две записи почти одинаковых метрик с разницей буквы в фамилии (она выделена) и «погиб-пропал».  Шел тогда 2010 год, переписка  с военкоматами Орды и Уинского, местами возможного призыва, – сведений не добавила. Через год  пришел ответ на запрос из Центрального архива  г. Подольска: «Рядовой Фефелов И. Ф., уроженец Молотова, погиб в бою 27 августа 1943 г.» (вписано точное место захоронения).

Итог поисковой работы – письмо с Украины как ответ на подтверждающие документы:

«Решением  сессии Котелевского поселкового совета от 4 марта 2011 года Полтавской области имя Вашего родственника Фефелова Ивана Филаретовича высечено на мраморной плите в Парке Славы нашего поселка на братской могиле, где похоронены все советские воины, которые погибли при освобождении Котельвы в августе 1943 года.

Председатель Котелевского совета И. М. Гарькавенко».

Нас приглашали «прибыть на празднование Дня Победы».

По переписке понятно трепетное отношение украинцев к военной истории: «Котелевцы свято берегут память о людях, которые отдали жизни, освобождая наш край». Такие проникновенные братские отношения были между людьми. Неизвестно, сохранилась ли сегодня в Парке Славы мраморная плита с именем солдата, верного воинской присяге и Родине: он был стрелком 16-го воздушно-десантного стрелкового полка 5-й воздушно-десантной стрелковой дивизии.

Медаль – в награду, ордена – в архив

С 20-летия Победы участников войны стали чествовать: отца К. Ф. Фефилова – в органах МВД, маму Екатерину Павловну – в горбольнице Кунгура.  На Юго-Западном фронте ПВО в 1944 году  родители встретились – старший лейтенант  и сержант медслужбы. За храбрость и мужество они награждены медалями «За боевые заслуги».

Е. П. Фефилова-ЛяшенкоОказывается, что было представление к более высоким наградам.

Лет десять назад нашла в общедоступном  э/банке документов «Подвиг народа в ВОВ – 1941–1945» наградной лист из ЦАМО на Е. П. Ляшенко, 1924 г. р., в РККА с 09.1941 г. Далее – история службы:

«Красноармеец Ляшенко в августе м-це 1942 г. проходила службу в 28-м кавалерийском полку, где во время боев под Котельниково получила легкое ранение. После лечения в госпитале № 1559 служила в 3-й танковой бригаде и в боях на реке Мелычь Калмыцкой АССР получила второе легкое ранение.

В 90-й запасной зенитный артиллерийский полк прибыла 20 сент. 1944 г. Работала в должности санинструктора. К работе относится добросовестно. Лично дисциплинирована. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава. Предана делу  Ленина–Сталина и Социалистической Родине».

Добавлю еще документ. Сохранилась служебная характеристика, в которой записано: «…профессионально грамотна. Имеет ряд благодарностей от командования части 96551». На пожелтевшем листе чернилами крупно выведено «Удостоверение», которое «дано  Ляшенко Е. П. на сопровождение раненых в Астрахань в мае 1943 года».

Поражает семью до сих пор список наград, оставшихся в архиве: орден Отечественной войны 1-й степени, орден Оте­чественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды.

Е. П. Фефилова-Ляшенко

В 80-е годы мама Е. П. Фефилова-Ляшенко пришла в военкомат за уточнением, ей сказали, что она не является  участником войны. Родители не стали выяснять, а продолжали хозяйствовать в своем доме. После смерти мамы  я обратилась в Кунгурский  комиссариат, там нашлась и учетная карточка, и подтверждение из ЦГА СА г. Подольска о том, что сержант Фефилова Е. П. проходила службу в годы Великой Отечественной войны.

На фотографии с медалью «За боевые заслуги» маме было 20 лет. В  наградном удостоверении красноармейца Ляшенко Е. П. записано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками».

Во время службы она переписывалась со своим отцом. В возрасте 44 лет П. Ф. Ляшенко, моего деда, призвали на фронт  в марте 1942 года, демобилизовали – в июне 1945-го. Как стрелок-автоматчик из ручного пулемета 362-й стрелковой части рядовой Ляшенко был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга».

Отца К. Ф. Фефилова призвали в армию в 1939 году и направили на Дальний Восток. Служил в войсковых частях Благовещенска и Хабаровска. После окончания прожекторного училища он обучал девушек-зенитчиц. В альбоме семьи есть фото, на котором среди курсисток в беретах и гимнастерках с погонами сидит молодой учитель в пилотке. Неожиданное совпадение: в 2004 году в газете Соликамска напечатан этот снимок из архива Ф. С. Долгих,   будущей зенитчицы.

В 1944 году часть отца перебросили на Юго-Западный фронт для пресечения диверсий и зверских убийств бандеровцами.

Дважды пленённый

Дядя Петя был внешне красивым, обаятельным, но молчаливым. После его смерти в 2003 году тетя Н. П. Чернышенко (Ляшенко) рассказала о судьбе своего мужа: «Взяли в армию в 1941-м. После короткой подготовки обмундировали, дали винтовку и отправили на фронт. Он не успел сделать ни одного выстрела, как солдат окружили немцы и взяли в плен. Это происходило на Перекопском перешейке в Крыму. В Германии работал у фермера. Петр говорил, что 4 года был под Гитлером и 6 лет под Сталиным. В конце войны арестовали и  отправили на лесоповал в Соликамск. Не выдержал холода, голода, решили бежать еще с одним «бойцом». Добрались до Перми, поймали и осудили на тюремное заключение в Кунгуре. Освободили в 1952-м, но отмечался, его проверяли.

П. С. Чернышенко мужественно пережил все испытания. В трудовой книжке – благодарности и звание «Ветеран труда».

 

Среди родни мужа из военного поколения выделю троих. Мой свекор В. В. Вершинин (1922–2000) – слесарь на Лысьвенском металлургическом заводе; сестра его жены М. А. Кульдяева-Лещева (1919–2009) – портниха; ее дядя Г. И. Лещев (1903–1943) – учитель в Лысьвенском районе.

Останавливала пуля на бегу

В. В. Вершинин

Ветеран Великой Отечественной вой­ны В. В. Вершинин  для семьи личность героическая. По просьбе дочери он оставил воспоминания о боевых победах и ранениях: «После формирования в Кунгуре в должности помвзвода 422-го стрелкового полка  170-й стрелковой дивизии в марте 1942 г. выбыл на Волховский фронт в состав 11-й армии в звании младшего лейтенанта».

В наступательных боях  25 сентября 1942 года  он был тяжело ранен. За храб­рость при взятии Васильевщины лейтенанта В. В. Вершинина представили к награде орденом Красной Звезды – орден вручили в госпитале в марте 1943 года.

Ветеран оставил нам краткое  описание выполнения боевых заданий. Вот одно из них:

«Находясь после ранения в резерве полка, направлялся в разведывательные операции. В феврале 1943 года с группой солдат в 10 человек блокировал дзот (пулеметное гнездо), в котором находились 3 немецких солдата (2 из них были убиты, 1 взят в плен)».

Свекор шутил, что «пули останавливали его на бегу». Осколки противотанковой мины вышибли из строя молодого лейтенанта – 7 месяцев лечения в госпитале Ростова-Ярославского и демобилизация по инвалидности. Тяжелые ранения и душевные страдания за гибель молодых солдат на фронте, где кровь и смерть, не давали покоя Василию Василь­евичу до последнего часа.

Дочь – спасение Маруси

В армию М. А. Лещеву призвали в 1942 году. Когда-то я записала ее рассказ: «Служила на Ленинградском фронте поч­тальоном. Ходила на передовую с почтой, замерзала, попадала в окружение фашистов. Иногда спасалась, спрятавшись под груду мертвых тел».

Встреча с Федором из Кирова, взаимная любовь молодых стала спасением жизни Маруси в кровавой бойне. Демобилизовали беременную на седьмом месяце в 1944 году. Елене Федоровне идет 76-й год. Федор разыскал после войны жену и дочь. В 50-е годы сгорел дом семьи, и погибли военные документы. Только через 30 лет  удалось нам через архив в Подольске восстановить М. А. Кульдяевой-Лещевой документы и награды: орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Война и семеро сирот

Вдова погибшего солдата Мария Пет­ровна смогла поставить  на ноги, обучить семерых детей, в те годы им было от 3 до 16 лет.

Лещева  Г. И. призвали  на фронт в мае 1942 года. Письма семья получала из госпиталя. И дважды за полгода до гибели приходили М. П. Лещевой похоронки. Там было отмечено, что «настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР № 138)». Пособие на детей приходило, но кто заменит отца, хозяина?

В Книге Памяти по Пермской области в 15-м дополнительном томе записано, что «рядовой 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии погиб в бою 8 июля 1943 года».

На месте захоронения, в Ворошиловградской области на Украине, на братской могиле  высечено имя Г. И. Лещева.

Надежда Вершинина
член Пермского отделения СП России