Это забыть невозможно

К 70-летию победы

Уважаемая редакция газеты «Здравствуй!», прочла в № 10 газеты от 3 октября заметку Ф. А. Светлаковой «Дети военной поры», прослезились обе с мамой и в который раз вспомнили погибшего в августе 1942 года под Ржевом моего дедушку и маминого отца Иконникова Семена Ивановича.

Он погиб в 40 лет, оставив большую семью — горькую вдову свою Марию Григорьевну и восемь детей. Самой маленькой, Алевтине, только 2 годика. Мария оставалась в положении в июне 1941 года. Малыш родился слабеньким и от бескормицы и пропавшего грудного молока у матери умер. Сама Мария работала тоже от зари и до зари, и порою дети ее не видели неделями.

За старшую в семье оставалась 11-летняя Тоня. Брат Василий 14 лет уже работал на тракторе в колхозе, и его почти не видели дома. А на Тоне – братик  и сестричка Аля. Тоне надо было и воды натаскать, и огромный огород прополоть, истопить печь и хоть что-то сварить. Очистки картофельные с лебедою пополам ели. Картошку сдавали, как и все. Молоко забыли напрочь, отдав подростка Колю вместе с коровой впридачу в чужую родню. А сами буквально пропадали от голода да и холода тоже. Старшие сестры, Шура и Тася, жили и учились в г. Кунгуре. Тоня в первое военное лето пасла колхозных овец, а на другое лето уже наравне со взрослыми косила сено, жала серпом, ставила суслоны ржи. А зимой обмолачивали зерно. И тоже от зари и до зари трудились подростки голодные, в лаптях, и оборванные, в тряпье. Конечно, завидовали в школе детишкам из блокадного Ленинграда. Те получали хоть немного продуктов – хлеб, печенье, а оборвыши голодными глазами смотрели на них.

Слезы из глаз до сих пор льются у 84-летней Тони, когда вспоминает годы войны. Отец погиб. Это было такое незабываемое горе для всей семьи, что и описать нельзя. Рано все повзрослели, рано пошли работать. И обида кипит от того, что забыли стариков, ветеранов, детей вой­ны. Вспоминают их только в День пожилых людей, в День Победы да перед выборами нового – сытого и благополучного – чиновника, который забывает, а порой просто не замечает таких обиженных жизнью, как Тоня и ее дочь, которые стали инвалидами. И давно уже.

Нина ИГОШЕВА,  с. Орда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.