ЭТО НЕ ПРИГОВОР!

Накануне Всемирного дня борьбы с раком мы побеседовали с главным врачом Пермского краевого онкологического диспансера Максимом Юрьевичем Мезенцевым

– Максим Юрьевич, с 2019 года в Пермском крае реализуется Программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». В чем заключается ее концепция?

– В этой программе есть разные разделы, направленные на улучшение оказания помощи людям с онкозаболеваниями. Дело в том, что эти болезни вышли на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, и это касается не только Пермского края. Поэтому так важна реализация этой программы. Во-первых, это оснащение медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным, специальным оборудованием, чтобы там могли правильно поставить диагноз и эффективно лечить. Во-вторых, после лечения должна быть организована реабилитация таких больных – это планируется реализовать к 2024 году.

– А на сегодняшнем этапе что происходит?

– Сегодня мы реализуем комплекс организационных, медицинских, социальных мероприятий, направленных на то, чтобы любой житель Пермского края мог получить онкологическую помощь как по первичной диагностике заболеваний, так и по современному лечению. Взрослому населению помощь оказывает Пермский краевой онкодиспансер, а детям – краевая детская больница, которая находится рядом. Еще есть одно большое учреждение онкологического профиля, которое мы называем вторым маленьким диспансером, – это краевая больница города Березники. Почему называем именно так? В онкологии есть три принципиальных метода лечения: это операция, химиотерапия и так называемая лучевая терапия. Все эти три метода сейчас применяются комплексно, в зависимости от того, какое это заболевание, на какой стадии. Так вот, в Березниках есть все возможности для того, чтобы тоже оказывать эту комплексную помощь. В этом году мы поставим там новый ускоритель, чтобы модернизировать лучевую терапию. И жители всего северного куста будут получать точно такую же помощь, как в Пермском онкодиспансере.

– Максим Юрьевич, поговорим о так называемой трехуровневой системе лечения.

– Все должны знать и понимать, что основным звеном в оказании медицинской помощи является лечащий врач той поликлиники, к которой вы прикреплены. Сегодня практически во всех из них есть врач-онколог. Многие годы таких врачей не хватало. Но в последнее время мы на базе нашей кафедры медицинского университета, которая находится на территории онкодиспансера, подготовили уже более 60 специалистов-онкологов. Они должны помочь участковым врачам, терапевтам, гинекологам, заподозрившим у пациентов первые признаки онкозаболевания, быстро, в течение пяти суток, организовать первичное обследование, взять материал для гистологического исследования и в случае, если диагноз подтвердится, направить в онкодиспансер, чтобы мы приступили к оказанию уже специализированной помощи. Отмечу также, что в поликлиниках за последние два года мы открыли кабинеты раннего выявления заболевания, в которых пациента осматривают с ног до головы на предмет выявления признаков онкозаболеваний. Это так называемый первичный скрининг. В результате только в 2019 году мы обнаружили более 8 тысяч предопухолевых заболеваний, из них 450 были подтверждены.

Это первый уровень оказания онкологической помощи – врачебный. До начала программы в Пермском крае функционировало 32 первичных онкологических кабинета. В 2018–2020 годах открыли еще 13 кабинетов, из них в 2020 году – в Красновишерске, Горнозаводске, Чусовом, Верещагино, Очере. Наша цель: чтобы во всех территориях, в которых население составляет более 15 тысяч, был врач-онколог, а территории с меньшим количеством жителей прикрепить к центрам амбулаторной онкологической помощи.

– А если говорить о втором и третьем уровнях?

– На втором уровне формируются так называемые кустовые центры амбулаторной онкологической помощи. Такие центры предполагают прием врача-специалиста и всех узких специалистов, в них проводят химиотерапию в условиях дневного стационара. Кроме того, пациенты, если они живут в отдалении от такого центра, могут, получив днем химиотерапию, остаться на ночь в центре и утром вновь идти на процедуры.

Третий уровень – это уже специализированные больницы, такие как онкодиспансер, краевая детская больница, больница имени Вагнера в Березниках, отделение онкогематологии в краевой клинической больнице,  онкологические отделения  в больнице города Чайковского и на базе Пермской горбольницы № 4.

– Озвучьте, пожалуйста, результаты реализации Программы по борьбе с онкозаболеваниями.

– Есть статистика, и она говорит о том, что все запланированные мероприятия имеют положительные результаты: так, 56% онкобольных после выявления  и лечения заболевания живут более пяти лет. Тем не менее мы стремимся к 2024 году достичь цифры в 58%. Сегодняшний уровень оказания онкологической помощи позволяет нам заявить о том, что рак – это не приговор. То есть мы можем и умеем эффективно лечить онкологические заболевания.

– Главное, видимо, выявить их на раннем периоде? То есть людей нужно информировать о важности ранней диагностики, чтобы они обращались к специалистам, как только что-то заподозрили у себя?

– Да, это так. Если люди обратятся к нам на первой-второй стадиях,  как правило, в большинстве случаев  будет достаточно хирургического лечения и последующего наблюдения. Потому и важна так называемая ранняя диагностика, в частности в кабинетах раннего выявления заболевания, о чем мы говорили выше. Нельзя ждать, когда болезнь достигнет такой стадии, когда спасти человека уже практически невозможно. Кстати, на одном из предприятий города Перми  мы проводили онкоконтроль и, осмотрев 200 человек, почти у 10% выявили признаки онкозаболеваний. Все эти люди не приходили на диспансеризацию, объясняя это своей сверхзанятостью. И я лишний раз хочу напомнить о том, чтобы люди после 35 лет раз в три года обязательно являлись на диспансеризацию и профилактический осмотр. Чтобы это стало нормой поведения, культурой здоровья: это может спасти жизнь человека. Очень важны здоровый образ жизни, постоянная физическая нагрузка, правильное, сбалансированное питание: употребление фаст-фудов, снеков дает огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ведет к неправильному обмену веществ и в результате может привести к онкозаболеваниям. Это касается и излишнего пребывания на солнце, в соляриях.

– Максим Юрьевич, а насколько вы располагаете так называемой высокотехнологичной помощью?

– С развитием Программы помощи онкобольным большое внимание уделяется именно высокотехнологичной помощи. Так, в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом мы увеличили объем такой помощи в рамках диспансера. Проводим большое количество эндоскопических операций, операции с применением радиоизотопов. Применяем современные щадящие методы лучевой диагностики. К нам поступает и новое современное оборудование. Это касается и поликлиник, и амбулаторных центров.

– Известно, что в особо сложных случаях пациентов одно время отправляли в Екатеринбург. Для чего?

– Отправляли на так называемое ПЭТ-исследование, то есть электронно-эмиссионную томографию. Это когда при компьютерной томографии вводится изотоп, и можно увидеть как рентгенологическое излучение, так и излучение от радиоактивного вещества. Благодаря этому визуализируются все патологические зоны. Тогда у нас этого не было. Но в ноябре минувшего года на территории медсанчасти № 9 на принципах государственно-частного парт­нерства открылся такой комплекс, и теперь ПЭТ-исследование по ОМС, если есть направление врача, можно бесплатно сделать и у нас.

– Максим Юрьевич, что вы можете сказать о строительстве в Перми нового онкологического центра?

– Да, такой центр нам очень необходим. Притчей во языцех стала уже наша поликлиника, ее узкие коридоры, огромные очереди. Дело в том, что изначально это здание строилось под общежитие политехнического института. Оно «приспособленное» под наши нужды или «неприспособленное»: в данном случае эти антонимы смысла не меняют. Нам действительно нужен современный онкоцентр, а в нем новая комфортная поликлиника с возможностью оказания помощи в условиях дневного стационара, мощная диагностическая база. Нужна современная лаборатория, где могли бы брать онкомаркеры и обычные анализы. Нужна мощная патморфология с генетикой. В этом году открыли генетическую лабораторию, уже провели около 800 исследований. Сейчас у нас 9 операционных, а нужно 14. В каждой операционной должны быть рентген, эндоскопия, современная реанимация.  И, конечно, современные двухместные палаты с санузлом и душем. На сегодняшний момент мы подготовили техническое задание на строительство центра. Губернатор Пермского края точно видит приоритет в возведении такого онкоцентра,  и он нам действительно необходим – это будущее Пермского края.

– Кстати, вы недавно побывали в Набережных Челнах, где уже построен новый онкоцентр, какие впечатления о нем составили?

– Именно такой центр, соответствующий всем современным требованиям, оснащенный современным оборудованием, мы хотели бы построить у себя. Что важно, он находится на территории больницы Скорой медицинской помощи. Основная проблема в онкологии: если у человека случается катастрофа – инфаркт, инсульт, или кровотечение открывается – мы вынуждены переводить пациентов в другую медицинскую организацию. Это значит перевозка больных, реанимация. А в Набережных Челнах все в одном месте. Им можно лишь по-хорошему позавидовать! Хотя у нас есть все – и кадры, и современное оборудование, не хватает лишь нового просторного здания.

– Максим Юрьевич, какие мероприятия запланированы к Дню борьбы с онкозаболеваниями?

– В течение февраля проведем ряд теле- и радиопередач, в которых расскажем о необходимости ранней диагностики, о работе кабинетов раннего выявления заболевания, поможем записаться на прием к врачам и смотровые кабинеты с помощью волонтеров,  проведем онлайн-школу, в которой специалисты расскажут, что нужно делать для профилактики онкозаболеваний, как проводить самообследование и так далее.

Ирина ГИЛЁВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.