Есть такая профессия!

P=KadochnikovaИнна Андреевна Кадочникова – председатель Верещагинской организации ПКО ВОИ уже 10 лет.

Инна Андреевна отметила день рождения 2 октября. Поздравляем! Дата не круглая, но полновесная отношением к делу, к своим полномочиям, к людям. Много хороших изменений произошло за эти годы, хотя не так легко и просто давалось. О «секретах» председателя, о ее жизни в родном городе, семье, работе, наконец о самом обществе, которое стало смыслом этой жизни, – наш разговор с героем материала. Прежде всего – о ее истоках.

— Начну со своих корней – с родителей. Мама моя приехала по распределению на Урал в Верещагино из Ивановской области. Они еще раньше встретились во время войны в госпитале. Мама училась в то время в медицинском техникуме и помогала бойцам в госпиталях. А папа был одним из тех бойцов в госпитале, что находился в г. Кинешме Ивановской области. В Верещагино они встретились вновь. Папа был отличным токарем-универсалом, а мама переквалифицировалась, закончив педагогическое училище. Наверно, родительская закваска помогла детям продолжать в чем-то их самих – в чертах характера, позиции, в чем-то основательном, что так необходимо каждому человеку.

– Ваш отец – фронтовик, который ушел в 17 лет на войну и всю ее прошел. Рассказывал ли он о сражениях, о себе, друзьях?

– Раньше не любил говорить, хотя и было о чем: медалей и орденов – целый иконостас. Папа был разведчиком батареи, участвовал в боях на Калининградском и Балтийском фронтах. Только за один 1944 год, когда его призвали, он был награжден 5 орденами: орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, «Отечественной войны». В общем был не из робких. А по фронтовой специальности он был артиллеристом противотанковой артиллерии. Более подробно удалось узнать не от него самого, а при подготовке к 70-летию Победы.

Открылись сайты «Подвиг народа», «Память народа», «Мемориал», на которых мы нашли все наградные листы отца и узнали то, о чем он никогда не говорил, но чем мы можем гордиться. Поэтому, скорее всего, и решили в обществе инвалидов сделать свою «Книгу памяти», над которой сейчас работаем. Хотим воссоздать историю воинов – членов нашей организации, среди которых многих уже нет в живых. Это где-то около 40 человек. Собственно данная тема стала сутью выигранного нами проекта в конкурсе социальных проектов, который проводит Пермская краевая организация ВОИ. Ведь их дети, внуки только теперь открыли и продолжают открывать на этих сайтах истории своих родных и близких.

– Как тут разделить семью и работу, когда одно проистекает из другого? Тема подсказана личной историей. А как мамина история жизни на Вас отразилась? Что вобрали, используете и передаете?

– В годы войны моя мама, будучи совсем девочкой, еще до учебы в училище, работала на комбинате «Приволжская коммуна» в г. Наволоки. И  ее, почти ребенка, ставили помощником мастера, что ее явно смущало, – не было ни опыта, ни уверенности, ни навыков. Понимая это, ушла.  Тогда в 43-м году она поступила в медучилище, отработав прежде три года.

Нас у родителей было трое: два старших брата и я. Сейчас родителей давно уже нет с нами. Старшего брата тоже нет. А средний когда-то получил звание лауреата премии Ленинского комсомола, он пошел по стопам отца – тоже токарь-универсал, живет в Перми.

Я – педагог. Мама работала и воспитателем, и педагогом, и руководителем. Так что наследую мамины традиции.

– Отсюда о себе подробнее. Итак, Вы закончили…

– Пермский пединститут, факультет дошкольной педагогики и психологии, методист по дошкольному воспитанию. Вот моя квалификация. И работала более 30 лет в этой системе. Начала с воспитателя, затем – заведующей детским садом.

– Так что народное образование и научило Инну Андреевну работе, подходу, умению видеть и понимать людей?

– Возможно, это помогло не растеряться в своей общественной работе, теперь уже в обществе инвалидов. Я умела вести всю административную работу, работу с людьми.

– Но вернемся к работе в обществе чуть позже. А пока расскажите о своей семье.

– Семье нашей уже больше 38 лет. У нас два взрослых сына. Двое внуков – внучка и маленький внучок. Дети живут в Перми. Муж изъездил всю Россию, будучи водителем-дальнобойщиком. Когда приезжал домой, ни о дорожных сложностях и перипетиях ничего не рассказывал. Комбинат, на котором он работал, развалился, а сейчас он ушел на пенсию. С годами научилась на многое происходящее смотреть уже иными глазами. Придерживаю свои эмоции.

– Что так? Сказывается опыт?

– Скорее всего, так. Раньше была менее терпима, сейчас все взвешиваю, стараюсь всесторонне оценить.

– Наверно, это и помогает в работе с нашим контингентом, да и вообще в работе самой организации. Теперь и подошли к вопросу о том, как Вы пришли в нее?

– Все началось 10 лет назад, в 2005 году. Практически начинала с нуля – досталось тяжелое «хозяйство», запущенное. Когда еще не была инвалидом, я вообще не имела ни малейшего представления о работе в обществе, уже тогда не могла пройти мимо – старалась хоть в чем-то помочь, то лекцию прочитаю, то просто встречусь с людьми. Когда же сама получила группу, мне сразу подсказали адрес приложения своих сил и опыта. Вручили ключи от «конторы», передали имеющуюся документацию – и все. И поехала я в краевое общество, где мне все рассказали. Только позже я поняла, что это очень серьезное дело.

Как человек по природе неравнодушный, я привыкла ставить цели и решать задачи. Было очень тяжело, бухгалтера нет, искала аудиторские компании, которые бы помогли все привести в порядок. Приходилось, по сути, все делать только самой, начинать, по крайней мере. Познакомилась с членами – старыми и вновь вступившими, начали что-то делать. Так что буквально через год меня выдвинули в депутаты города Верещагино.

– Вы, наверно, успели уже себя чем-то зарекомендовать, коль так быстро доверили вхождение во власть?

– Не знаю, люди выбирали. Возможно, уже была видна работа, конечно, еще маленькая. По сути приняла я общество-банкрот, а стали о нем хорошо говорить в СМИ, в народе какая-то добрая слава пошла. Вообще-то многие меня знали прежде – либо родители детей детского сада, которым руководила, либо как депутата. Так что работа в депутатском корпусе мне помогла.

Не скрою, было тяжело разворачивать всестороннюю работу, нередко мелькало в мыслях все оставить и отойти. В то же время понимала, что мы все уже в одной упряжке с администрацией, что-то начало получаться, и дальше, стало быть, следует закреплять и привлекать к себе внимание. Закалка прежних лет сыграла, видимо, свою роль. Я стала вхожа в любой кабинет администрации, и в городе прислушивались, и в районе. Собственно, работа все равно ведь видна. Организовываю в течение
8 лет спортивные слеты для людей с ограниченными физическими возможностями. Третий год проходит фестиваль творчества. Город для инвалидов запланировал 4 мероприятия:  для детей – Новый год, 1 июня, для взрослых – День мудрости и 8 Марта. Это тоже хорошо. Мы проводили акции «Подари радость детям», «Добровольцы – детям». В 2014 г. у нас 187 человек получили помощь. Ходишь, чего-то добиваешься – и получается. Разве одна удача, другая – не поддержка?

По аналогии с пермской премией мэра организовала у себя в городе тоже конкурс «Преодоление» – и мне в этом пошли навстречу, провели уже 2 раза. У нас прошли Светлана Галинова, Сергей Вохмянинов (шахматный клуб). И у нас есть интересные и достойные люди с инвалидностью. Добились того, чтобы в соревнованиях между здоровыми командами районов включали команду и нашего общества. Много мелочей, которых прежде не было, стали появляться. Думаю, это неплохо как для самого общества, так и города. Вопросы решаются.

Сложность в том, что в основном мне одной приходится решать важные вопросы как руководителю. Был бы штат, были бы люди с зарплатой, с которых можно спрашивать, – вот тогда и развернуться можно шире, и работа развернулась бы. Помощники, конечно, есть, но они на конкретные мероприятия, эпизодические. Это не их постоянная работа и забота.

Я лишь могу поощрить людей за трату их времени, сил, нервов и т.п., когда только удается. Из администрации выделяются средства по программе по инвалидам на 4 мероприятия. Эти средства включают в себя мероприятия для ВОС и ВОГ. И это мой выбор, расходовать ли их на несколько мероприятий или на одно крупное. Только вот с каждым годом денег этих все меньше и меньше.

Пока рады тому, что есть. Раньше ходили с протянутой рукой, сейчас надо уже конкретно под определенные мероприятия где-то просить. Не все готовы отозваться.

– Еще одно завоевание – добились нового помещения. Помнится, прежнее, хотя и подвальное, большое, постоянно затоплялось. Какие сейчас условия?

– Мы находимся в одном здании с приемной «Единой России» под руководством депутата ЗС края Ёлохова
Ю. Г. Здесь  есть зал, свободная комната и психологический центр.

Три организации, но места хватает каждой. И очень удобно, кстати. Мы платим только за свет и телефон. Помог нам в этом глава района Сергей Владимирович Кондратьев. Пусть теперь меньше места, но люди сюда приходят за помощью: в приемной висит график работы депутата, прокурора, специалистов администрации, других специалистов. И по любым вопросам нам проще и легче собраться здесь, а не ходить по очередям. Или нас отдельно собирают, или Пенсионный фонд, или представители соцразвития.

– С какими основными вопросами обращаются?

– С самыми разными. Обращалась мама ребенка-инвалида, живущая в ветхом жилье, – квартиру получила. Разбирались по доступной среде и с депутатами, и с прокурором.

По «Программе самообеспечения» Минсоцразвития на развитие подсобного хозяйства инвалидам выделялось по 30 тыс. руб. Двое инвалидов ее получили. Была оказана помощь нуждающимся вещами, депутаты города помогали собрать первоклассников-инвалидов в школу. Поскольку сама депутат Земского собрания, стараюсь акцентировать внимание на социальной политике, и мне помогают решать социальные вопросы.

Приходится подключаться к возникающим проблемам людей, как, например, у одного нашего члена организации снесло балкон во время бури, восстановили. Все сделали, как нужно. Во­зила в реабилитационный центр в Пермь мальчика-спинальника. Благоустройством занимаемся, доставанием новой коляски через газету, поскольку срок прежней не вышел, чтобы получить через Фонд соцстраха. И люди откликнулись – нашли коляску бесплатную. Трудоустройством занимаемся. В селах также решаем вопросы ремонта, проезда по дорогам, пандусов, получения путевок в санатории.

С 2007 г. председатель краевой организации В. И. Шишкина проводила у нас учебу по доступной среде, сейчас эту проблему вновь поднимаем на более высокий уровень.

– И что? Хоть что-то делается?

– Делают, но не чувствуется, что исполнители до конца поняли значимость решения данной программы, как-то медленно и прохладно относятся. Сейчас составлен с администрацией города план на ближайшие три года по доступной среде. В работе координационного совета каждое заседание так или иначе касается доступности, проверяют, смотрят, слушают, но многого у нас еще нет. Нет автобуса с подъемником. Но доступность среды – это приоритетное направление. Мы сами со Светланой Галиновой или с Сашей Ручкиным обследовали новые объекты и давали свои заключения, указываем на необходимые исправления.

– Как я смотрю, все время, Инна Андреевна, Вам приходится бороться, что-то отстаивать, чего-то добиваться. Не устаете? Нет ли ощущения этакого неверия?

– Всякое бывает. Но когда видишь, что кому-то помогли, что-то решили, кто-то искренне рад, что в обществе многие обрели друзей и с большой охотой идут сюда, – моментально уходит весь негатив. Ведь общество объединяет, рушит изоляцию и чувство одиночества. Люди-то верят в лучшее, а мы в этом поможем, так что… назад пути нет. Тем более, что помогает мне депутатская работа.

Нельзя не сказать самых добрых слов о руководителях первичных организаций, которые проделывают большую работу. Как могут, так они и решают чужие проблемы, как свои. Ведь важно вовремя подсказать, облегчить ситуацию, просто поговорить.  У нас две большие первичные организации – Вознесенская и Зюкайская, остальные в городе.

В одиночку очень тяжело. А здесь им тепло. И слов благодарности слышишь немало. Я им в свою очередь готова сказать самые теплые слова.

– Помогает ли Вам чужой опыт работы?  Какой конкретно организации?

– Мне многие нравятся, у каждой есть что брать. У   Александры Довженко (Индустриальное РОИ) хорошо налажена работа с детьми-инвалидами – такая массовость членов. У Сергея Чернышова (Чайковский) – проведение традиционных слетов с приглашением гостей из организаций других городов, других областей, республик. У Аллы Федоренко (Свердловское РОИ) – работе досугового центра. Недаром одним из пунктов в моих планах значится «перенять опыт работы».

Мне кажется, нужны постоянные поездки в разные организации, именно чтобы все увидеть воочию, взять себе на ум. Мы чему-то друг у друга должны учиться. Беру пример с нашего ветерана – Соликамской организации – Фаины Липадату. Глядя на этих председателей, людей сильных духом, я думаю, что и я все смогу. Есть чему поучиться у краснокамского председателя Валентина Наугольных, его работе со спортивным уклоном, и у Галины Котлячковой из Березников с клубом «Астра». В каждой организации есть изюминка, которую можно взять за образец.

– Однако вернемся к вашей организации. Налажена ли у вас определенная взаимопомощь между ее членами?

– Конечно. Люди стали сплоченнее. Если обращаются с просьбой какой, непременно откликаемся, не оставляем без ответа. Объединяемся часто с членами ВОС или ВОГ, смотря по обстоятельствам. Особенно помогаем тем, кто сам не выходит из дому.

– Если отойти от дел рабочих, то чем заполняете свободные минуты? И что для Вас отдых?

– Работа моя – и есть мой отдых. И это не ради красного словца. Я всегда занимаю активную позицию. Лежать и без дела проводить время – то есть тратить его без толку – это не про меня. Каждый человек должен участвовать в жизни своего района, улицы, дома.

Я очень любила путешествовать. Сейчас мечтаю тоже куда-то бы съездить по стране. Еще люблю цветы, на даче отдыхаю, когда с ними вожусь. А вообще времени на все это не хватает, тем более что занялась восстановлением родословной семьи.

– Конечно, не могу не спросить Вас, Инна Андреевна, о скромной роли нашей газеты в вашей работе.

– Безусловно, нашим читателям газета нравится, оттуда многое мы черпаем. Главное – это сильные люди, прочитав о которых, думаешь: «Если они смогли, почему я не могу?» Ярким примером стала статья Галиновой о  прыжке с самолета в тандеме с инструктором, после которой люди будто встряхнулись. Герои материалов газеты находят выход из разных ситуаций. Нравятся рассказы об обществах, их делах, юридическая страница. Понравились фото профессионалов, даже черно-белые, особенно природы, стихи. Нравятся публикации под рубриками «Найди себя» и «Помоги другим». Через газету люди переписываются, знакомятся. Хотелось бы видеть газету почаще и в цвете.

– Успехов Вам и организации! Мы будем рады рассказать о них другим.
А Вам – спасибо за Ваш труд.

Беседовала