Эпидемия диабета

Репортаж с форума, посвящённого Всемирному дню борьбы с диабетом

14 ноября Всемирной Организацией Здравоохранения объявлен Днём борьбы с сахарным диабетом. Это не случайно – масштабы его распространения приобрели характер эпидемии. На сегодняшний день в мире зарегистрировано 415 млн. больных. В России с данным диагнозом зафиксировано примерно 10 млн. человек, фактическая же цифра выше примерно в 3-4 раза. Каждый год этот отряд пополняется ещё на 200 тыс. больных. Уже через 9 лет он предположительно увеличится в 2 раза.

 В Перми состоялся форум, посвящённый Всемирному дню борьбы с СД. Его организатор – президент пермского регионального общества «Диабет» Спиридонов Михаил Львович. Место проведения – Дворец культуры Всероссийского общества слепых – было выбрано не случайно. Глаза – один из органов «мишеней» при сахарном диабете, поэтому тандем двух общественных организаций сложился давно.

В пику неуютно-ветреной погоде тёплую атмосферу мероприятия создавали волонтёры – студенты ПГФА. Цветовая гамма их униформы – красные футболки с надписями из белых букв – по задумке ли организаторов или как случайное совпадение, невольно ассоциировалась с кровью и сахаром.

До начала форума участники и гости разбрелись по фойе. Многие не преминули воспользоваться возможностью  сделать бесплатный замер и узнать свой уровень глюкозы. На тех, кто уже имеет диагноз, успокоительно действовало наличие рядом специального врача и заготовленного на случай гипогликемии сока – тоже бесплатного. Кто-то делал заметки в записную книжку около стенда с информацией, кто-то заитересованно листал буклеты по теме. Часть приглашённых  консультировалась у представителей сетей ортопедических салонов и клинико-диагностических лабораторий KDL. Желающие получали бонусные карты из первых рук.

Вступительное слово взял президент пермского регионального общества «Диабет»  Михаил Львович Спиридонов:

– Ежедневно 80 тыс. диабетиков Пермского края сталкиваются с одними и теми же проблемами. Для их решения мы должны научиться спокойно общаться с людьми, призванными помогать нам, с властью – губернатором, Правительством, Министерством здравоохранения. Этой цели и служит форум. Но мы не должны забывать, что никакой врач и никакое даже самое дорогое лекарство не помогут, если нет личной мотивации к борьбе с недугом.

Принял эстафету председатель Пермской краевой организации ВОС Н. А. Бухавцев. В течение 3 лет общество «Диабет»  предоставляет их общественной организации бесплатные глюкометры с речевым выходом. На сегодняшний день ими обеспечены порядка 250 человек, но потребность намного больше. Одна из причин малого охвата – низкий уровень информированности и пациентов, и врачей. Данное мероприятие призвано устранить этот дефицит. Чтобы получить глюкометр с речевым выходом и бесплатные тест-полоски, нужно просто зайти в базу данных Министерства здравоохранения.

 – Мы будем продолжать сотрудничество с обществом «Диабет», – заверил собравшихся Николай Александрович. – Не случайно две даты стоят рядом: 13 ноября – Международный день слепых и 14 – Всемирный день борьбы с диабетом. 

Далее в программе форума  было запланировано выступление представителя Министерства здравоохранения Пермского края по теме «Сотрудничество  в интересах пациентов». Но, несмотря на заранее отправленное  приглашение, из Минздрава никто не пришёл. Этот жест чиновников оказался красноречивее всяких слов.

Освободившимся временем воспользовалась Людмила Васильевна Суворова – руководитель экспертного состава №4 ФКУ ГБ МСЭ по Пермскому краю. Она познакомила аудиторию со структурой МСЭ и озвучила нормативные документы, по которым осуществляется работа. Подробный доклад Людмилы Васильевны о том, какая группа инвалидности соответствует каждому виду осложнений СД, вызвал неоднозначную реакцию зала. Из выступления напрашивался вывод – изменения, составленные Министерством труда и вступившие в силу 2. 02. 2016 г (для ранее существующего нормативного документа от Министерства здравоохранения), значительно повысили объем требований к установлению факта инвалидности.  Достаточно привести пример. До внесения поправок наличие инфаркта миокарда и 4 шунтов соответствовали инвалидности 2-й группы. Сейчас ИМ с шунтированием и стентированием не является показанием к инвалидности, если нет нарушений ритма. В данном случае ИМ рассматривался как следствие ангиопатии при СД.

В своём выступлении главный внештатный эндокринолог Минздрава Пермского края Фирсова Елена Петровна коснулась природы СД, отличия 1-го и 2-го типов, остановившись более подробно на методах самоконтроля.

Как часто измерять сахар?  При первом типе – перед каждой инъекцией короткого инсулина – это минимум 4 раза в день и обязательно – на ночь. При необходимости несколько раз за ночь. При СД 2-го типа измерять сахар нужно минимум 1 раз в день. Если он больше нормы, необходимо провести анализ действий, которые могли к этому привести, – понервничал, нарушил диету.

В норме верхняя граница сахара крови натощак не должна превышать 6,1 ммоль/л (кровь из вены), 5,6 ммоль/л (кровь из пальца). После еды – не более 7,8 ммоль/л  (для крови венозной и капиллярной).  Диагноз СД ставят, если натощак уровень сахара 7 ммоль/л (венозная кровь) или = 6,1 (капиллярная кровь – из пальца), а после еды (спустя 2 часа) – ммоль/л (для крови венозной и капиллярной).

Периодически необходимо сдавать анализ на холестерин и гликированный гемоглобин.

При СД 2-го типа измерять артериальное давление необходимо 2 раза в день. При ухудшении общего состояния – чаще. Нормальным А/Д считается 120/70 или 130/80. Понятия «рабочее давление» не существует.

Хорошим подспорьем в борьбе с недугом является пример состоявшегося имени. Среди диабетиков 1-го типа –футболист всех времён и народов Пеле или наш непотопляемый мушкетёр Михаил Боярский, красавец со стальными мускулами Сильвестр Сталлоне или суперзнаменитая актриса Шерон Стоун, у которой в нагрузку к диабету имеются ещё астма и 2 инсульта. А среди диабетиков 2-го типа – писатель-фантаст Г. Уэллс, нобелевский лауреат Хемингуэй, художник Сезанн, наша эстрадная примадонна и мать двух малолетних детей, брутальный Джигарханян, острословы Раневская и Никулин и многие, многие другие –  писатели, художники, артисты, спортсмены и музыканты, которым грозный диагноз не помешал стать первыми в профессии и получить заслуженную славу.

Доклад доктора медицинских наук, профессора кафедры фармакологии ПГФА Юшковой Татьяны Александровны не внушил оптимизма. Докладчик начала с разъяснения, что такое Международное непатентованное наименование лекарственных препаратов – МНН.

– Известно, что все лекарственные препараты состоят из основного – действующего вещества и вспомогательных веществ. МНН – это название химической формулы основного вещества препарата, оказывающего терапевтический эффект. Торговое название лекарству даёт фирма-разработчик. Ранее все препараты шли только под торговым названием.

– В последнее время, – рассказала Татьяна Александровна, – на рынок вышли так называемые дженерики. Что это такое? В качестве основного вещества в дженерике используется та же химическая формула, что и в фирменном препарате, хотя вспомогательные составляющие могут быть другие.  Поэтому теоретически по механизму действия и терапевтическому эффекту он не должен отличаться от препарата с торговым названием. Насколько это условие соблюдается на практике, никто не может сказать точно.

В настоящее время 50% всех препаратов в мире составляют дженерики. Дженерик – подделка, но качественная. По крайней мере должна быть такой. Он гораздо дешевле, потому что не требует затрат на все этапы продвижения к рынку (разработку формулы химического вещества, испытания с помощью добровольцев,  определения степени эффективности и побочных действий, технологии производства). Всё это уже сделала фирма-производитель. Современный мир их не боится в отличие от России, где им не доверяют, потому что нет контроля. На мой вопрос – можно ли пользоваться таблицей из  интернета, где представлены дорогие фирменные препараты и соответствующие им недорогие дженерики (при  использовании таблицы экономия на лекарствах может быть более чем в 30 раз), Татьяна Александровна ответила утвердительно. Электронный адрес таблицы: http://lekarstvanedorogo.ru/deshevye-analogi-dorogih-lekarstv-tablica.html.

С 2013 года врачей обязали выписывать не фирменные препараты во избежание получений вознаграждений от этих фирм, а лекарства из категории МНН, указывая в рецепте основное действующее вещество. В соответствии с ним пациент вправе сам выбрать приемлемое по цене лекарство, содержащее данное действующее вещество – фирменное лекарство или дженерик. Дженерики могут продаваться под МНН или под названием, отличным от фирменного названия одной-двумя буквами – во избежание обвинений в нарушении авторских прав. Один фирменный препарат может иметь несколько дженериков, продающихся по разным ценам.

После окончания форума главного детского эндокринолога Пермского края Галину Витальевну Чистоусову окружили мамы детей, больных СД. Ей пришлось отвечать на вопросы частного порядка, например, «Куда госпитализируют подростков с СД?» и «Как попасть больному ребёнку из глубинки в Пермскую больницу?»

– До 18 лет подростков с СД лечат в эндокринологическом отделении детской краевой больницы. Ребёнка из края примут в больницу Перми, если будет электронное направление. Краевая ДБ находится по адресу г. Пермь, ул. Баумана, 22.

Из истории организации

Президент пермского регионального общества «Диабет»  Михаил  Львович Спиридонов – личность удивительная. Впрочем, вы убедитесь сами, прочитав интервью.

01-17-12

Фото с сайта zvzda.ru

 – Какие пути привели именно вас к созданию этой общественной организации?

– Собственный опыт и желание поделиться им с «новичками». Из моих 47 лет 39 болен сахарным диабетом 1-го типа (с 8 лет). После окончания техникума приобрёл специальность «наладчик  радио­аппаратуры». В 24 года стало ухудшаться состояние здоровья. В связи с этим я оказался в Московском эндокринологическом центре. Случайно узнав от других пациентов о существовании «Школы диабета», выпросил направление и прошёл 5-дневный курс обучения. Это полностью изменило моё отношение к болезни. Я понял, что основная ответственность за собственное здоровье лежит на мне. Врач – только консультант. Школа дала мне инструмент борьбы с недугом и осложнениями диабета. Это эффективная методика самоконтроля – постоянный мониторинг уровня сахара в течение дня и даже иногда ночью.

Вернувшись в Пермь, собрал инициативную группу, состоящую из 15–20 молодых диабетиков. Благодаря нашей активности и поддержке некоторых депутатов, врачей и специалистов отдела здравоохранения  в 1996 году открылся первый Пермский диабет-центр.

— Что уже удалось сделать и какие проблемы ещё предстоит решить?

— Мы первыми в России стали раздавать бесплатные глюкометры большими объемами. Под нашим давлением власти закупили дорогостоящую лазерную аппаратуру для лечения глазных болезней, появились первые целевые программы по борьбе с СД. Нам удалось добиться лучшего жизне­обеспечения больных инсулином и средствами самоконтроля. Наше пациентское сообщество всегда боролось и продолжает бороться против монополизма в сфере закупок экспресс-диагностики и инсулина. Благодаря этому заключаются новые контракты, что способствует повышению  качества и снижению цен. Но остаётся ещё много проблем. Дело в том, что врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента, подбирает ему определённый вид инсулина. Это фиксируется в персональной электронной медицинской карте. Так формируется большая информационная база регистра диабета и соответственно готовится сводная заявка Мин­здрава для закупок – какого вида инсулин и сколько необходимо. Однако индивидуальный подход при формировании заявки иногда игнорируется. Любой грамотный специалист скажет, что беспричинно менять вид инсулина – недопустимо. Инсулин  должен быть одной, специально подобранной марки. Та же проблема – с глюкометрами для самоконтроля и расходными материалами к ним. Несмотря на предоставленное пациенту право выбора модели, нам навязывают одного монопольного производителя, качество продукции которого не соответствует современным стандартам.

Михаил Львович предъявил убедительную доказательную базу, основанную на результатах испытаний  глюкометров этой компании, проведённых лабораториями г. Перми. Результаты профессиональной независимой экспертизы, опубликованые в журнале «Фармако Терапия» № 53 от 2014 года, показали – данные глюкометры  не соответствуют требованиям ГОСТа ISO 15 197.

– Когда я обнародовал эти факты, – признался Михаил Львович, – начались проблемы в сотрудничестве с главными специалистами Минздрава.

Смотрю цифры тендерной заявки по закупке льготных тест-полосок на 2016 год. Доля участия этой фирмы в общей тендерной заявке составила 88,5 %. Таков процент угрозы жизни и здоровью людей.

— Несмотря на все наши представленные экспертизы и жалобы сотен диабетиков на низкое качество, вновь идут монопольные закупки, – комментирует Михаил Львович.

Далее президент общества «Диабет» ознакомил с подсчётами. Потребность для закупки льготных тест-полосок на 2016 год для приоритетных групп (дети, беременные с гестационным диабетом, слепые, слабовидящие и инсулинозависимые больные) соответствовала 91 980 уп. Фактическая тендерная заявка Минздрава Пермского края  составила 49 260 упаковок, что составляет только 53,5% от потребности.

  – Особенно страдают от перебоев с обеспечением инсулином, таблетками для снижения сахара крови, тест-полосками и глюкометрами жители глубинки. Кроме этого, попасть на приём к эндокринологу и другим узким специалистам всё чаще становится для них неразрешимой задачей, – поделился Михаил Львович.

Движимая тяжёлым чувством после разговора с президентом общества «Диабет», набираю в поисковике ту самую фирму-производителя глюкометров. Более 20 лет присутствия на рынке. В качестве козырей предъявляется постоянная связь с потребителем, использование мирового опыта и нанотехнологий, минимальная цена при гарантированном качестве. В конце текста, на манер круглой печати, прилагается медаль от Роспотребсоюза – знак качества 21-го века. Ни много, ни мало.

Пытаюсь навести справки о личном опыте использования глюкометров у дальних знакомых. Скорая помощь, приехавшая по вызову к гражданину N, сделала замер сахара крови своим прибором. Получили цифру – 9.1. В этой же капле крови домашний глюкометр той же марки показал уровень сахара 5,4 ммоль/л. На следующий день глюкометр участкового врача – Контур ТС оценил тот же  показатель  в 7,2 м моль/л, а свой прибор показал – 5,1. Получается, что качество глюкометров у нас в стране так же непредсказуемо, как и лекарств. А после прихода на рынок вездесущего китайского производителя диабетикам стало совсем не сладко.

  Мария ПАРШАКОВА

В краевой столице работает диабет-центр, где можно получить медицинскую и консультационную помощь. Его адрес: ул. Луначарского, 95 а.

Недавно в поликлинике № 4 на шоссе Космонавтов,  108 (каб. 42)  для больных СД открылся антикризисный центр, куда можно обращаться в случае неполучения средств самоконтроля или инсулина. Телефон 8–950–477–35–35, эл.почта: prodiabet59@yandex.ru