ЭКСПЕРТЫ ОДОБРИЛИ МОЙ РАССКАЗ

Признание художественного сочинения мастерами слова на всероссийском конкурсе «СТИХиЯ Пегаса» – такая высокая оценка, как зеленый свет для творчества. На видеоконференции анализ отобранных текстов – для ВОИ Пермского края и для меня удача. Участие в престижном литературном марафоне стало реальным при поддержке организаторов – Н. А. Романовой, Э. Ю. Фуражковой, Ю. И. Асланьяна: им моя искренняя благодарность! Из 110 произведений малой прозы удостоены внимания жюри только 25 авторов, представителей восточной территории (11 субъектов России).


Планировалась встреча финалистов на торжестве в Оренбурге, куда были приглашены и мы. Но из-за пандемии поездку заменили онлайн-общением.
В пресс-зале организации были созданы современные условия: видеть, слышать разбор рассказов, глав повести, сказок всех авторов с возможностью подключить звук, когда обсуждалась, к примеру, моя работа – в первой пятерке.
Эксперт конкурса, ответственный секретарь СПР из Оренбурга Михаил Александрович Кильдяшов, приветствуя участников мастер-класса, сказал, что отобраны для анализа творческие работы талантливых инвалидов. Профессиональным мнением о произведениях поочередно делились молодые филологи Жанна и Михаил, а также опытный писатель, журналист Юрий Михайлович Мещанинов. Ведущие круглого стола отмечали в прозе авторов удачные художественные находки, рекомендовали, на что обратить внимание. Мой рассказ «Любимая песня мамы» был одобрен в сюжетном решении и художественном описании.
Тактично-уважительное общение в течение четырех часов воспринимаю кратким курсом литературного мастерства, в котором звучали и наставления русских классиков. Для нас, пишущих, важно, «как наше слово отзовется».
Из конспекта пожеланий жюри приведу обобщенные советы для успешного написания произведения:
– вовлечь и обрадовать читателя заголовком, сюжетом с неожиданным поворотом;
– создавать художественное пространство: что, откуда возникает;
– сокращать себя самого (А. П. Чехов), редактировать, переписывать, освежать впечатления (В. И. Лихоносов);
– соблюдать границы жанров, по эссе – М. Цветаева «Мой Пушкин» – оживлять душевные силы, уйти от жалости, не преувеличивать равнодушие;
– по теме инвалидов: найти повод, чтобы написать (М. Шолохов: «События лезли нам в глаза»).

Надежда ВЕРШИНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.