Двойка за доступность

Приуроченной ко Дню инвалидов стала очередная акция общественников по проверке доступности окружающей среды для маломобильного населения  в Чусовом.

Напомню, что в течение нескольких лет в нашем районе ежегодно группа под руководством заместителя председателя ОИ Натальи Чудиновой обследует крупные и наиболее посещаемые объекты на предмет доступности для маломобильных граждан.

На этот раз организаторы выбрали маршрут следования по улице Чайковского и частично прошли по улице Мира. И 34 наклейки «Осторожно, недоступная среда» украсили двери неприступных магазинов, торговых точек и аптек. К сожалению, это почти все обследованные объекты.

— Просто не пройти, не проехать, все проходы заставлены товаром. В магазине «Монетка», как и в большинстве других сетевых торговых центров, невозможно разминуться с идущим навстречу покупателем. Двигаясь по проходам этого магазина, я невольно доставляю неудобство людям. А если нечаянно затрону полки с товарами, то на меня они могут обрушиться, – сетует Наталья Вячеславовна.

Напомню: молодая женщина передвигается только на инвалидной коляске. И обещает обратиться в прокуратуру, чтобы федеральный орган государственной власти помог восстановить справедливость в случае с доступностью магазина, вернуть равные возможности для всех.

Беспрепятственно попасть и сделать покупки маломобильные граждане могут в «Сальто», «Колосе», двух «Магнитах», одной аптеке, на первом этаже корпорации «Центр». А всего за рейд обследовали четыре десятка объектов.

В стране уже несколько лет действует программа «Доступная среда», одна из целей которой состоит в том, чтобы создать условия, позволяющие людям с ограниченными возможностями здоровья и маломобильным гражданам без проблем попадать во все общественные места.

Программа, как видим на примере Чусового, действует только отчасти. Казалось бы, наша территория в прошлом  2017 году стала победителем конкурса доступной среды среди муниципалитетов Пермского края. Многие объекты социальной инфраструктуры, такие как спорткомплекс, библиотеки, поликлиники, исправили входные группы, оборудовали пандусы.

Но круг участников программы часто ограничен государственными или муниципальными учреждениями.  Подавляющее большинство руководителей частных предприятий торговли или сферы услуг, очевидно, не задумалось о равных правах для всех, включая людей с ограничениями в здоровье, что является нарушением ст.15. ФЗ №181 от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в РФ».

За примерами далеко ходить не надо. В магазин для садоводов на ул. Чайковского для маломобильных групп доступ ограничен, а ведь большая часть дачников и огородников – пенсионеры. И они тоже относятся к маломобильным группам. В парикмахерскую на инвалидной коляске не въехать. Даже аптека, на двери которой желтеет знак «Доступная среда», не является такой в действительности. Как поясняет Наталья Чудинова, пандус крутой, узкий, и поручни расположены только с одной стороны. А это — нарушение.

Оборудование тротуаров съездами, входов и входных групп удобными пандусами и кнопками вызова персонала нужно не только людям с нарушениями двигательных функций, но и для пенсионеров, мам с детскими колясками, дошкольников. Кроме того, маломобильным и слабовидящим необходимы специально окрашенные жёлтой краской границы ступеней на лестницах, контрастное обозначение дверей, а также тактильные средства на путях движения.

В целом, подводя итоги рейда, общественники оценили доступность весьма условно. «На двоечку». И с грустью надеются, что, может быть, завтра разговоры об изменении инфраструктуры перестанут быть просто словами, а начнут превращаться в конкретные дела.

Арина Владимирова

Добавить комментарий