ДВИЖЕНИЕ ПО ВЕРТИКАЛИ

Уральские горы – горы древние, горы красивые, таинственные и манящие. Горы на Урале не очень высокие, максимальные высоты колеблются до полутора километров. Зато наши горы прекрасно подходят для скалолазания, например, камень Говорливый – отвесная скала по правому берегу Вишеры, камень Ветлан, а еще скала Ермак вблизи Кунгура.

Совсем недавно в Пермское краевое общество ВОИ пришло известие: Ирина Закамских  из города Краснокамска и Роман Мальгинов из Кунгура выполнили первый разряд по скалолазанию на соревнованиях открытого чемпионата Республики Башкортостан по альпинизму, класс скальный, среди лиц с ограниченными возможностями здоровья в июле 2018 года. Скалолазание – это олимпийский вид спорта и вид активного отдыха, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу.

Вершины не терпят дилетантов

Впервые Ирина познакомилась со скалолазанием во время сплава по реке Усьва. Огромные камни казались могучими и одновременно добрыми великанами, как магнит притягивали к себе. Ирина рискнула. Она надела страховку и с помощью инструктора шаг за шагом преодолела свою первую высоту – 12 метров над землей. Тот, кто хоть раз взбирался в гору, никогда не забудет непередаваемое ощущение полета, свободы и величия. Ирина влюбилась в новый вид спорта и решила овладеть скалолазанием в совершенстве. Такой у Ирины характер – быть профессионалом во всем. По возвращении домой она стала изучать технику скалолазания, снаряжение, страховку. Нашелся сподвижник – методист спортивно-туристического клуба «Эдельвейс» Дмитрий Александрович Белоглазов – опытный спортсмен, отзывчивый товарищ.  Дмитрий на протяжении многих лет готовил ребят из общества инвалидов города Краснокамска для выступления в паратуристских слетах.   Теорию Ирина освоила успешно. Способная ученица, она в очередном походе превзошла себя, спустившись по веревке в пещеру, а затем, используя технику скалолазания, поднялась наверх. Экзамен оказался намного сложнее. Ведь никто не учил Иру, как бороться со страхом замкнутого пространства, никто и не знал, что у Ирины легкая степень клаустрофобии.

Спрашиваю:

 – Страшно было спускаться в пещеру?

– Не скрою, легко не было. Про себя повторяла: «Выдержу!» А вообще, мне нравится преодоление, преодоление себя, своих страхов и комплексов, от трудностей никогда не прячусь, – откровенно отвечает Ирина.

Своя высота

В каждом походе Ира старается покорить свою новую высоту. Ее личный рекорд 18–20 метров – это высота десятиэтажного дома. Спортивный аппетит у спортсменки растет с  каждым восхождением. В ее списке побед: гора Колпаки (скалы на Среднем Урале), гора Гоблин (у реки Усьва), скала Ермак (река Сылва), скалы реки Юрюзань (Башкирия, поселок Малояз), Каменный город, камень Красный (Усть-Койва).  Ирине покорился хребет Зюраткуль (Челябинская область). Весной этого года она планирует спуститься в Мечкинскую пещеру под Кунгуром вместе с ребятами из туристического клуба «Эдельвейс».

В комнате Ирины висят медали за спортивные успехи. Среди них награды с соревнований «Лыжня Прикамья».

Ирина ежегодно участвует в лыжных гонках – ей нравятся масштабные соревнования. В этом сезоне она вошла в пятерку сильнейших спортсменов своей группы. И если на лыжне главное – это скорость, выносливость, спортивный напор, то в скалолазании нужны совсем другие, противоположные качества. Каждый маршрут восхождения, как математическое уравнение, которое требует точного расчета, планирования, анализа действий. Нужно продумывать несколько ходов вперед. Вступил не туда, отклонился от вертикали – и уже не сможешь дотянуться до следующего каменного выступа, сделать хват. По мнению Ирины, скалолазание развивает умение ставить перед собой цель, способность концентрироваться, преодолевать препятствия.

– С каждым покорением новой вершины растет уверенность в себе. Вы уже не обращаете внимание на мелочи жизни, многие проблемы кажутся незначительными, – убеждает меня собеседница.

Скалолазу лениться нельзя

Это – главный девиз Ирины. Зимой она каждый день пробегает на лыжах по 15 км и больше. Укрепляет мышцы спины, рук и ног, разминает пальцы, тренирует пресс, делает растяжку. На первоначальном этапе необязательно быть в суперформе, необходимо чувствовать свое тело, опору стопы, цепкость пальцев. Утренняя зарядка, гимнастика и отжимание – отличная спортивная подготовка к восхождению. А вот про накладные ногти и королевскую прическу придется забыть. Брутальные горы не любят женских капризов. Да и технику безопасности никто не отменял: на голове – каска, на руках – особые перчатки «без пальцев», специальная  обувь, страховка. Ведь как ни крути, скалолазание – это экстремальный вид спорта, без особого снаряжения нельзя.

Тренер учит Ирину всегда смотреть вверх, делать хват выше, подтягиваться до поставленной цели, и тогда любая мечта осуществится.  В скалолазании все как в жизни, только страховка есть не у каждого.

На чемпионате возле полноводной реки Юрюзань, близ поселка Малояз, собралось около 100 человек: спортсмены из Оренбурга, Самары, Москвы, Ульяновска, Татарстана, Башкортостана, Пермского края. Команды приехали бороться за победу в соревнованиях на дистанциях: «Пешеходный туризм», «Туризм на средствах передвижения», «Водный туризм» и «Горный туризм». Принять участие в чемпионате Ирине поступило от Эллы Юрьевны Фуражковой, заместителя председателя ПКО ВОИ. В связке с Романом Мальгиным спорт­сменка заняла третье место и выполнила первый разряд по скалолазанию. Ирина благодарна за оказанное ей доверие.

В Краснокамском обществе инвалидов наша героиня работает специалистом по культурно-массовой работе и спорту уже много лет. Ира большая труженица, работает с душой, с оптимизмом, она всегда готова прийти на помощь. Многие из ее команды доверили бы ей свою страховку, а значит жизнь.

Горные путешествия по Уралу, сплавы по рекам – далеко непростые занятия, но вполне осуществимы людьми с ограниченными возможностями.  Ирина внесла предложение: во­зобновить в ПКО ВОИ спортивно-туристические сплавы. С ее опытом она могла бы стать инструктором по скалолазанию.

Говорят, человек не выбирает ни время, ни родителей и даже своей судьбы, по жизненной дороге его ведет Провидение. Мы можем сделать эту дорогу интереснее, а можем ничего не делать, только нам дано право выбирать. И от правильности выбора зависит, как сложится наша жизнь. Несмотря на свое заболевание, Ирина не ищет легких дорог. На ее пути сильные, экстремальные виды спорта: спортивно-туристические походы, скалолазание, лыжи. Она идет по сложной вертикали, идет уверенно, преодолевая себя.

– Скалы делают меня сильнее, наполняют мою душу красотой, теплыми воспоминаниями, – признается в любви к уральским горам Ирина. И горные вершины отвечают ей взаимностью, склоняются перед ней.

Надежда Иванова
Фото из архива Ирины ЗАКАМСКИХ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.