ДОСТУПНОСТЬ ЧЕРЕЗ ПРОКУРАТУРУ

В октябре прошла проверка по доступности зданий социнфраструктуры для маломобильных граждан, проведённая представителями прокуратуры Берёзовского района совместно с Берёзовской районной организацией Всероссийского общества инвалидов по поручению краевой прокуратуры.

Магазин «Магнит», расположенный по улице Пролетарской, 29, еще в мае в преддверии ремонта принимал проверяющую группу Березовской РО ВОИ в рамках единой краевой акции. Директор магазина внимательно выслушала пожелания людей с ограниченными возможностями здоровья, указав их в плане дальнейших работ. Октябрьская проверка показала, что для инвалидов руководство магазина постаралось, но многое установлено с нарушениями. Парковочного места для автомобиля инвалида нет – отсутствуют знак и разметка. Нет поручней от начала пандуса, а те, что выполнены далее, также не соответствуют требованиям. Неправильно положена тактильная плитка для слабовидящих людей. Радует, что первая входная дверь открывается автоматически, ширина прохода позволяет войти в магазин инвалиду-колясочнику. Следующую дверь необходимо открывать самому, но и тут есть небольшие проблемы – фиксатор имеется, а вот доводчик не настроен. Но и это далеко не все. Дверь стеклянная, что противоречит требованиям. В таком случае, к примеру, слабовидящий инвалид может удариться о дверь, разбив ее –  человек получит травму.

В здании автостанции проблема с пандусом, который не соответствует требованиям: инвалид не войдет в здание и не сможет приобрести билет на автобус.

Не осталось без внимания проверяющих отделение Фонда социального страхования, находящееся по адресу: бульвар Гагарина, 32. Уже на подходе в здание понятно: доступность для всех групп инвалидов отсутствует. Нет ни пандуса, ни поручней, тротуар состоит из бетонных плит с перепадом высот и металлическими крючками, за которые может запнуться даже здоровый человек! Нет ни обустроенной автостоянки с разметкой и специальным дорожным знаком, ни кнопки вызова у входной двери.

Проверили в этот день и две аптеки. Возле здания аптеки «Пермфармация», где производится отпуск льготных лекарственных препаратов, расположенной по адрес: ул. Центральная, 18, парковка имеется, но разметка и дорожный знак отсутствуют. Пандус и поручни не соответствуют установленным требованиям, отсутствует кнопка вызова, а значит, инвалид не сможет самостоятельно приобрести необходимые препараты. Сотрудники аптеки пояснили, что инвалиды-колясочники к ним не обращаются, вместо них это делают либо родственники, либо опекающие их люди. Если такой человек придет в аптеку, сотрудники обязательно обслужат его: выйдут на улицу за рецептом, а потом принесут все необходимые препараты. Но как вызвать специалиста – это остается загадкой!

Вторая аптека, расположенная по улице Центральной, 4а (ООО «Ника»), готова принимать людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь имеются пандус и поручни, но, увы, требованиям они не соответствуют, и инвалид не сможет попасть в здание. Отсутствует на улице и кнопка вызова сотрудника.

— Данная проверка была проведена по поручению Пермской краевой прокуратуры, – говорит Ксения Ивановна Морозова, представитель районной прокуратуры. – Чтобы получить объективную оценку, касающуюся доступности социнфраструктуры, нами была приглашена председатель Березовской районной организации Всероссийского общества инвалидов Елена Чабина, знающая о проблемах в Березовке. Для проверки были выбраны объекты, куда чаще обращаются люди с ограниченными возможностями здоровья: отдел соцзащиты (много жалоб и нареканий) и соцстрахования для получения тех или иных выплат и льгот, магазины для покупки продуктов питания, аптеки для приобретения необходимых лекарств. Перед тем, как прийти с проверкой, прокуратурой Березовского района на имя руководителей всех организаций в соответствии с законодательством были направлены письма.

В ходе проверки были внесены представления о выявленных нарушениях и в случае, если они не будут устранены в месячный срок, в целях понуждения исправления прокуратура Березовского района обратится в суд.

Также Ксения Ивановна пояснила, что обращений по поводу доступности в здания от инвалидов не поступало, но все же такие проверки в дальнейшем проводиться однозначно будут, чтобы защитить права людей с ограниченными возможностями, так как программа «Доступная среда для инвалидов» находится на контроле Пермской краевой прокуратуры и прокуратуры Березовского района.

Екатерина Томина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.