Достался мне случайный дар, чтоб петь тоску о близких…

82-летняя Нина Леонидовна Заякина уже два года является постоялицей отделения сестринского ухода Аспинской больницы, хотя не одинока – её близкие живут в Перми

oct2015-9-1

Четыре года назад с ней произошёл несчастный случай, имеющий неожиданное продолжение – ущерб здоровью обернулся приобретением новых способностей.

…В то время Нина Леонидовна жила в Перми. Погожим июльским утром она отправилась с письмом к почтовому ящику. Обратный путь решила сократить, воспользовавшись лазом в заборе. Однако малость не рассчитала и сильно ударилась головой о железную трубу. Затем – темный провал и «Скорая помощь». В отделении нейрохирургии пострадавшей был поставлен диагноз «сотрясение головного мозга» и назначено медикаментозное лечение с амбулаторным наблюдением. Время шло, Нина Леонидовна усердно пила таблетки. Только однажды она неожиданно услышала незнакомую мелодию, зазвучавшую в… собственной голове. А затем без особых усилий полились стихи. Загадочное явление стало повторяться – словно неведомая рука вкладывала творческий материал в голову пожилой женщине. Иногда стихи сами собой ложились на музыку. Так Нина Леонидовна, без предварительных упражнений в сочинительстве, стала автором песен. С нотной грамотой пожилая женщина не знакома, но напеть – пожалуйста. К счастью, на интеллектуальной сфере и памяти травма никак не отразилась.

Случай с Ниной Леонидовной не уникален. Оказывается, науке давно известен так называемый «синдром внезапной учёности», когда именно травма головы являлась причиной появления неожиданных способностей в самых разных сферах – искусстве, точных науках, иностранных языках или резко увеличивала объём запоминаемой информации.

Жизненный путь Нины Леонидовны совсем не располагал к поэтическим упражнениям. Родилась она в 1933 году в маленьком городе Шарья Горьковской области. В 10-месячном возрасте, после ожоговой травмы, была увезена на лечение к бабушке в Ивановскую область. В 1941 году Нина (в то время) Соколова пошла в школу № 41 города Ярославля, куда к тому времени переехали родители. Но на 5-м году обучения костлявая рука голода прижала так, что пришлось оставить школу и спасаться «в няньках». На этом учёба Нины и закончилась. В 15 лет она уже влилась в ряды рабочего класса – в ватерном цехе делала нить из хлопка на старейшей фабрике «Красный перевал», основанной ещё в 18-м веке как «Товарищество», а в 2011 году прекратившей своё существование.

Во время войны отец Нины служил военным диспетчером по транспортировке продукции на фронт водным путём по Волге. Отправке его на фронт помешало слабое зрение. В конце войны отца командировали в Московскую область, там он создал новую семью. Но дочь не забыл. Когда Нине исполнилось 20 лет, она получила приглашение из Московской области – погостить. Приехала к отцу, а нашла мужа. Василий Иванович был на 6 лет старше, офицер, уроженец деревни Губаны Молотовской области. В 1954 году он уволился в запас, и семья переехала в город Молотов (после 1957 года стал называться Пермью). Вместе с мужем устроились на патефонный завод (ныне «Велта»).

Много лет отдав производству, на пенсию супруги вышли ветеранами труда. В своё время от завода им была выделена квартира, где они и проживали. А в 2005 году Нина Леонидовна осталась в ней одна – Василий Иванович ушёл в мир иной. Квартиру пожилая женщина передала в собственность дочерям – Людмиле и Тамаре с правом проживания в ней до последних дней. Дочери, в свою очередь, оформили дарственную на детей, и Нина Леонидовна стала проживать с внучками. Человек она очень больной – инвалид 2-й группы по основному заболеванию – ревматоидному полиартриту, кроме того перенесла 6 операций. Вследствие контрактуры кистей рук она практически утратила способность к самообслуживанию, поэтому нуждается в бытовой помощи. Внучки и дочери не имели возможности обеспечить ей постоянный уход, и Нина Леонидовна была вынуждена обратиться в соцзащиту, не исключая варианта  ухода в дом инвалидов. Однако от этого шага её отговорили и выделили соцработника. Социальный работник согласно правилам приходила 2 раза в неделю, но, учитывая физическое состояние Нины Леонидовны, это не могло её удовлетворить. Тогда сердобольная соцработник предложила подопечной поселиться у её мамы в селе Аспа Уинского района. Та дала своё согласие. Теперь Нина Леонидовна проживает в отделении сестринского ухода. Бытовыми условиями пожилая женщина вполне довольна, благодарна персоналу, но болит её душа – за всё время родные ни разу не навестили её. А ведь у неё, кроме дочерей, ещё и 5 внуков!

Тема стихов-песен Нины Леонидовны – природа, добрые люди, родина и… обида на близких. И всё же она не перестаёт надеяться, что однажды увидит их на пороге больничной палаты, заменившей ей родной дом.

Декабрь вдовою

меня сделал.