Домоправительница

Слово «ЖКХ» стоит в первых строках списка «страшилок» нашего времени. Беспорядок в коммунальном хозяйстве дамокловым мечом весит над нашими головами, каждый миг угрожая обрушиться. Причина одна – отсутствие хозяина

Много ли отыщется отважных, готовых добровольно броситься на эту амбразуру? Тем более, если дому под 40 лет и собственное нездоровье так и норовит пригвоздить к дивану. А вот Нина Ивановна Пинаева более 10 лет тянет лямку старшего по дому.

Когда только впряглась в должность, ходила с палочкой, сейчас уже с двумя. Следы приложения её хозяйской руки видны сразу. Вместо старых громыхающих кабин лифта теперь плавно скользят современные, бесшумные. Свежеокрашенные светлые стены подъезда с нежно-зелёным оттенком пока девственно чисты. Урегулирован вопрос с заменой карманов мусоропровода. А вот новенькие почтовые ящики не радуют глаз – помяты так, словно расправлялись с личным врагом. И это уже вторая их замена. Трудно заставить Нину Ивановну говорить о себе, всё норовит о проблемах. Сетует, несколько раз снимали рекламные щиты со стены лифта, а ведь реклама приносит в бюджет дома ежемесячно 400 рублей. Наверняка вредительство не обходится без участия самих жильцов – входная дверь всегда под замком. Вряд ли задумываются озорники, что оплачивают свои «шалости» из собственного кармана и кармана своих соседей. Установка домофона тоже проходила довольно драматично – через сопротивление части граждан, не желающих его оплачивать. Вот парадокс: работает Пинаева на благо людей, но вместо поддержки часто возникает ощущение глухой стены. Народ наш крайне пассивен. Перестройка сознания идёт медленно. Многие по-прежнему живут с установкой «пусть кто-то, но не я». Из 48 квартир дома на собрание приходят с десяток человек. Правда, когда ударили по кошельку, повысив тарифы, дом собрался почти полным составом. Как везде, имеются и свои злостные неплательщики, вразумить которых можно только крутыми мерами.

С управляющей компанией тоже непростые отношения. Со временем возрастает изношенность систем и коммуникаций – проблемы растут. Минувшую зиму жильцы пережили трудно. Температура в квартирах в лучшем случае доходила до отметки 18 градусов, а вместо горячей воды из крана текла едва тёплая. В то же время после перерасчёта, введения другого норматива и изменения тарифа оплата за отопление увеличилась более чем в 2 раза. Попытка решения вопроса совместно с управляющей компанией, с привлечением инженеров, экспертов не дала результата. Итог – коллективно подписанное письмо в краевую инспекцию государственного жилищного надзора и в прокуратуру. Накопился ворох и других проблем – замена напольного покрытия в подъезде и перегородок переходных лоджий, ревизия крыши, обновление плиточной дорожки у дома. Для обустройства придомовой территории решили оборудовать детскую площадку. Нина Ивановна вышла на районного депутата, который выделил нужную сумму. Но УК отказала по причине проложенных подземных коммуникаций на месте будущей площадки, так же как и в установке подъездного козырька, сославшись на отсутствие её в проекте дома.

Актив Пинаевой – 12 человек. Это старшие по этажу, а часто и по возрасту. Молодёжи, к сожалению, среди них нет.  Помощники – глаза и ноги Нины Ивановны, они разведчиками проникают в труднодоступные места и докладывают обстановку. Недавно проинспектировали подвал. Сама она – мозг предприятия – выслушивает, делает выводы, решает, с какой проблемой куда обратиться. Её рабочие инструменты – пухлая папка с документами, лупа, мобильный телефон.

Казалось бы, зачем нужны Нине Ивановне такие хлопоты? Уже не так просто и себя-то обслуживать. Мужа схоронила 17 лет назад. Дети живут отдельно, у них свои семьи. Дочь – нотариус в собственной фирме, сын – андролог, кандидат медицинских наук, четверо взрослых внуков, двое правнуков и уже 3-й на подходе. Семья большая, и точек возможного приложения усилий множество. Только вот волнующие проблемы выходят далеко за рамки узкосемейных.

А вообще ответ на обывательский вопрос – зачем вам это надо? – в самой жизни Пинаевой. Её родина – Верещагино. Родилась в семье потомственного железнодорожника, 10-й по счёту. Кстати, в мужья себе выбрала тоже железнодорожника. На стене небольшое старое фото, откуда глядят с уличной лавочки в день сегодняшний пожилые родители, сложив на коленях натруженные руки. В семье дел хватало на всех: то сенокос подошёл, то заготовка дров подоспела. А ещё огород в 20 соток и живность – корова, поросёнок, индюки, куры. На Нине – уборка и стирка. С 7-го класса обстирывала семью. Всё на руках, машин тогда не было. До сих пор вспоминает, как зимой возила санки с бельём на речку полоскать.

Учёба в школе давалась легко, без напряжения, и 10-летку Нина закончила с многообещающим баллом 4,7. Но учиться уехала только через 2 года. А до этого была работа корреспондента в районной газете «Ленинский ударник». 1957 год стал переломным для Нины. Покинув родное гнездо, она взяла курс на Пермский медицинский институт. С тех пор Верещагино остался городом детских и юношеских воспоминаний. Пять студенческих лет на санитарно-гигиеническом факультете промелькнули, как кадры  фильма. Дальнейшая жизнь напоминает прямую дорогу без развилок и поворотов. Как попала молодой специалист по распределению на санитарно-эпидемиологическую станцию в Нижние Муллы, так и осталась ей верна на 38 лет. Последние годы работала, уже имея группу инвалидности. Под зорким прицелом СЭС Пермского района были все детские и медицинские учреждения, столовые, фермы – словом, все объекты, находящиеся в радиусе150 км. Бывало, за день покрывали расстояние в300 км, добираясь на служебной машине из одного конца района в другой. Район большой, объектов много. Круглый год горела Нина Ивановна на работе, а с ранней весны и до поздней осени ещё и на двух своих садовых участках. При такой нагрузке личный транспорт стал необходимостью. Недолго думая, окончила курсы. Позади 10-летний стаж осмысленного вождения, когда водитель не просто крутит баранку, а случись что, и под капот заглянет, и колесо заменит. Вся округа знала «блондинку на красной машине».

В 1999 году Нина Ивановна вышла на заслуженный отдых. Однако засесть дома не спешила и прихватила ещё 5 лет трудового стажа в бактериологической лаборатории. Работала врачом-лаборантом, делая анализы крови и определяя напряжённость иммунитета, т. е. способность организма противостоять таким опасным инфекциям, как столбняк, гепатит, дифтерия, корь.

Время безжалостно забирает силы. И все-таки, даже опираясь на палочку, Нина Ивановна не оставила огород. Не оставила она его даже после пережитого стресса от столкновения с ворами, за которое могла поплатиться и жизнью, но благодаря своей находчивости и смелости  физически не пострадала. Когда произошла вторая неприятная встреча с незваным гостем, Нина Ивановна не стала искушать судьбу, хотя и на этот раз её выручила смекалка. Несколько лет земля простаивала. Только второй год после длительного перерыва они с дочерью и внуком сделали посадки, а в один из приездов обнаружили зияющие пустотой гряды лука, помидоров, цветной капусты. Будто смерч пронёсся.

Вандализм и воровство стали нашей национальной особенностью, на которую нет никакой управы. И всё же в последний визит на дачу Нина Ивановна, большая любительница цветов, посадила на свой страх и риск три вида ярких декоративных подсолнухов. Кто знает, может быть, от созерцания красоты, призванной спасти мир, просветлеет душа вандала и дрогнет рука, чинящая погром.

Городская квартира Нины Ивановны тоже напоминает сад – широкие подоконники и пространство у окна заставлены растениями. Здесь и куст цветущей розы, и фантастическая антуриум алабама, домашняя ёлочка и зелёная «колонна» кактуса, почти подпирающая потолок, фикусы, герани, плющ и множество других растений с труднопроизносимыми названиями. Среди зелени разгуливает трёхцветная кошка – долгожитель, возраст которой по человеческим меркам давно перевалил за сотню. Однако годы ей не помеха, когда хочется похулиганить. Большое и беспокойное хозяйство у Нины Ивановны. И всё старается делать сама, даже сходить в ближайший магазин. Не так давно перенесла она 3 операции, затем последовало долгое восстановление. «Главная по дому» уже готова была сдать дела, но… Снова упросили-уговорили, не найдя замены. По-прежнему её квартира – эпицентр вихревого потока насущных дел. Сюда идут  бумаги из домоуправления и члены актива, отсюда требовательные звонки и поручения. Где берёт она силы? Загадка.

Многое в нашей стране ещё держится на людях старшего поколения. Но их плечи слабеют, а молодые не спешат принять груз ответственности. Видимо, что-то главное упускаем мы в воспитании. Чиновники отчитываются о выделении немалых средств на прививание молодёжи  патриотизма. Только всем невдомёк, где и как он должен проявиться. А может, прежде всего растить настоящего хозяина своего дома, своей земли, доверив как можно раньше реальное дело, на котором взрастёт чувство ответственности. Тогда, наконец, найдутся надёжные руки, в которые Нина Ивановна передаст с лёгким сердцем папку с надписью «ЖКХ».

Мария ПАРШАКОВА