Должен ли работать инвалид?

Человек устроен так, что испытывает настоящее удовольствие от осознания того, что он кому-то полезен. Чувство собственной востребованности дает нам трудовая деятельность или работа. А если ты инвалид, тогда можно не работать? Поставить жирную точку на профессиональной деятельности и плыть по течению жизни? Или инвалид по мере своих возможностей должен работать? Вопросы поставлены. Давайте попробуем разобраться и выслушаем мнения наших героев.

Павел, инвалид-колясочник, 40 лет:

Работа – лишнее телодвижение

Павел родился  здоровым, отслужил в армии на Северном Кавказе. После тяжелого инфекционного заболевания получил осложнение – паралич нижних конечностей.

— Никто никому ничего не должен. Хочет инвалид – пусть работает, не хочет – не работает. Я лично не хочу. В жизни мне пришлось повидать многое, обществу, государству я отдал сполна. Ежемесячно получаю пенсию по инвалидности, мне этого хватает. Работа для меня – это лишнее телодвижение. Друзья-однополчане не забывают, навещают меня. Они  нашли мне работу на вахте в частной спортивной школе. Работа несложная, следить за монитором, выдавать ключи от кабинетов. Я отказался. Зачем занимать место здорового человека? Здесь мог бы работать пенсионер, которому работа гораздо нужней, чем мне. Раз общество делит нас на инвалидов и здоровых, значит, инвалид не должен работать. Его задача – лечиться, заниматься собой и меньше показываться в этом обществе. А если большинство инвалидов будут работать, то где гарантии, что государство не заберет у нас часть от пенсии. Так, в этом году работающие пенсионеры лишились индексаций, а работающие инвалиды? Если государство хочет защитить права инвалидов, то, по логике, должно трудоустраивать их в госструктуры, а не тиранить частников типа «принимайте – и все тут, а что вы с ними дальше будете делать – ваши проблемы».

 

Альберт, инвалид-колясочник, 38 лет:

Я счастлив, что работаю

У Альберта, как и у Павла, с рождения было все благополучно. Но уже взрослым попал в автокатастрофу, получил травму позвоночника.

— Мне подолгу приходилось лежать в больнице, я часто общался с инвалидами. Многие из них достойно переносят свое положение, стремятся быстрее вернуться к активной жизни. Но есть и такие, которые размахивают своей инвалидностью, как флагом, и не хотят ничего предпринимать. Они позволяют болезни взять над собой верх. Жалеют себя, ждут очередного приступа. Родственники и близкие друзья «крутятся» вокруг них, живут по их правилам. Конечно, нужно иметь максимум мужества, силы воли, определенную долю гордости, чтобы почувствовать себя независимым. Стремиться работать и зарабатывать, чтобы уважать самого себя.

После аварии я понял, насколько жизнь может быть короткой. Надо успеть оставить что-то хорошее. Сейчас я работаю дома диспетчером по грузоперевозкам. По заявке созваниваюсь с водителями, распределяю машины по маршрутам. Работа меня держит. Я встаю в одно и то же время, делаю зарядку, завтракаю, работаю с картой дорог, звоню водителям. Скоро начнется дачный сезон, работы прибавится. Мне некогда болеть, а тем более жалеть себя. Несмотря на инвалидность, я не иждивенец в семье, я получаю заработную плату и горжусь этим. Человек должен работать и уметь заработать на жизнь, даже если он инвалид.

 

Большинство болезней, повлекших за собой инвалидность, не мешают человеку оставаться активным и дальше. Люди с ограниченными возможностями здоровья хотят и могут работать. Для многих из них работа – не только источник дополнительного дохода, но и возможность реализовать себя. Ежегодно в центры занятости Перми и Пермского края обращаются около тысячи соискателей рабочих мест, имеющих инвалидность. Но руководители предприятий, специалисты по кадрам не спешат взять на работу инвалида, так как  сомневаются, сможет ли он адаптироваться в коллективе, справится ли с профессиональными обязанностями.

По мнению социологов, в обществе сложились стереотипы насчет трудовой деятельности инвалидов. Например, многие считают, что инвалиды работают хуже, чем остальные сотрудники, что спрос с инвалида никакой и он ни за что не отвечает. Еще один стереотип – инвалиды не могут освоить новые навыки, им нужно создать особые условия на рабочем месте. Инвалиды капризные, у них возникают проблемы с коллегами или начальством. Инвалиды пользуются поблажками со стороны руководства и т. д. и т. п.

Что за мифы? Какое же это неполноценное сознание надо иметь, чтобы стереотипы стали нормой для нашего общества, а мечта инвалида об экономической самостоятельности неосуществимой.

Люди с ограниченными возможностями здоровья могут работать полноценно, наравне со здоровыми. Речь, конечно, не идет о разгрузке вагонов, но многие виды деятельности эти люди выполняют даже лучше. Они ценят предоставленную им возможность реализовать себя, поэтому старательны, аккуратны, исполнительны.  По трудовому договору инвалиды несут такую же материальную ответственность, как и остальные сотрудники. В отношении того, что люди с физическими ограничениями не способны освоить новые навыки, так это абсолютно не соответствует истине. Просто потребуется чуть больше времени, чем  здоровому сотруднику. Если проявить терпение, дать работнику-инвалиду фору, то вскоре он начнет выполнять  объемы работы, принятые в компании.

Личностной особенностью у некоторых инвалидов является низкая стрессо­устойчивость, но это вовсе не означает, что он конфликтный человек. Доброжелательное отношение, внимание, поддержка коллег помогут справиться со стрессом, и адаптация в коллективе пройдет легко. Действительно, инвалиду иногда требуются и индивидуальное рабочее место, и индивидуальный режим работы. Сотрудникам же нужно объяснить, что это не поблажки начальства, что все изменения обоснованны.

Уже замечено, что люди с инвалидностью – лучшие профессионалы в сфере оказания помощи таким же инвалидам, они с успехом могут работать в государственных социальных службах. На днях в библиотеке я встретила робкого и застенчивого студента-инвалида, который впервые пришел туда для занятий. Первой к нему подошла сотрудница, которая тоже была с инвалидностью. Она сама прошла через определенные трудности и поэтому знает действительные потребности и особенности такой категории людей. Робость студента исчезла, и вскоре он приступил к занятиям с выданными книгами.

Должен ли работать инвалид? Поможет ли ему в этом наше общество или примет позицию воздержавшегося? Выводы делать рано. Вопросы остаются от­к­рытыми.

Надежда ИВАНОВА