Долги наши

Есть ли у государства и общества долг перед инвалидами? А перед асоциальными семьями? Многие считают, что никаких таких долгов нет.
Самое главное, чтобы будущее страны не досталось людям, чей кругозор не выходит за границы кресла, в котором они сидят. Будущее должно принадлежать людям духа и милосердия, иначе мы опять свалимся в яму первобытного капитализма, откуда только-только начали выбираться.

Так считает Ольга Филатьева из поселка Юго-Камский, руководитель автономной некоммерческой организации «Центр помощи развития семьи «Возрождение», которой в апреле исполнилось четыре года. Все это время  организация занималась поддержкой семей, которые воспитывают детей с ограниченными физическими возможностями.

Организация работала в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, реализованной службой занятости Пермского края в  2010–2011 годах. Информация о том, какие специалисты работают в общественной организации, доводилась до родителей. На территории Юго-Камского сельского поселения в то время насчитывалось 35 детей с инвалидностью. Сотрудничали с поликлиникой, местными педиатрами, которые рекомендовали детей, нуждающихся в помощи. Как правило, это дети с ДЦП, задержкой психического развития, многие из неблагополучных семей.  Кроме того, помощь оказывалась боле­ющим детям, которые не имеют инвалидности, но часто попадают в зону действия педи­атров. Реабилитацию проходило до семидесяти человек в год. В основном специалисты ходили к тем детям, которые не могут посещать поликлинику. Логопед-дефектолог и массажист оказывали услуги на безвозмездной основе. Проводили курсы по 10 дней, когда была необходимость — назначались повторные курсы. Коррекция речи и массаж. Развитие мелкой моторики.  Были организованы консультации родителей с семейным психологом, а также с юристом по правозащитным вопросам.

— Самая главная проблема, которую мы выявили в процессе реализации программы, недоступность услуг и вообще инфраструктуры для неблагополучных, асоциальных семей, — говорит Ольга Павловна, — в нашем случае инициатива исходила от общественной организации. Мы получили много благодарностей от родителей.

На территории Пермского муниципального района это  единственная некоммерческая организация — АНКО «Возрождение». Вне программы службы занятости все задумки реализуются за счет волонтерского труда. Это забота не только о детях из неблагополучных семей и инвалидах, но и о пожилых людях. Мечтают приобрести автомобиль, чтобы вывозить специалистов в семьи детей-инвалидов, живущих в отдаленных местах. И наоборот — чтобы можно было вывозить семьи детей-инвалидов.

За три года освоили и отчитались по освоению 8 миллионов рублей государственных средств в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.

Сегодня «Возрождение» сотрудничает с Санкт-Петербургской некоммерческой организацией «Партнерство каждому ребенку». Готовят совместные материалы и проводят конференции.  По проекту «Действуем вместе в интересах детей» занимались сбором данных по риску утрат родительского попечения. Главная задача проекта в том, чтобы в трудной ситуации ребенок остался в семье.

— Мы ставили перед собой серьезные задачи, — продолжает Ольга Павловна, — предполагающие системные изменения в отдельно взятом населенном пункте. Это внедрение новых технологий сохранения родной семьи. Семья – основа, главный институт общества. Но проблемной сегодня может стать любая семья. И должно быть такое место, где  взрослый или ребенок может получить помощь специалистов.  А самые незащищенные сегодня семьи — это с детьми-инвалидами. Такая семья ограничена в своих возможностях, все её ресурсы уходят на это — и материальные, и физические, и психологические. Часто случается, семьи разрушаются, мужья уходят, и жены не выдерживают, срываются. Это все очень драматично. Есть такой проект в Санкт-Петербурге, который называется «Передышка». Когда на короткое время, чтобы дать  отдых родителям, ребенок-инвалид на время передается специальной семье, — замещающей родителей. Обученной и подготовленной к этому. Ограниченное количество, 15 дней в году, но все же родители могут сходить в театр, кино или съездить к родственникам, да просто отдохнуть. Есть такая технология по профилактике отказов от новорожденных. Все это мы мечтаем внедрить у себя. Средств нет. Проблемы в семьях — это жестокое отношение к детям, что особенно часто случается со стороны сожителей матерей. Нищета, пьянство, наркомания. Трудных семей в Юго-Камском сельском поселении от двадцати до пятидесяти, как считать. Как правило, зависимые семьи, которые завязаны на алкоголизме. Все втянуты в этот порочный круг. Подростки часто бегут из дома потому, что родители не могут справиться с ситуацией.

В Юго-Камске живет девочка с пороком сердца, которая была обречена на смерть,  если не сделать операцию. Семья очень бедная, находящаяся в социально опасном положении. Мама периодически пьющая. Папа с задержкой психического развития. Сами они не могли довести до конца сложную схему подготовки к операции. Эту роль взяли на себя местные врачи – общественники из «Возрождения». Организовали обследование девочки, сдачу анализов, поездки в Пермь. Глава поселения давал машину. Педиатры вши выгребали. Операцию сделали. Сегодня девочка учится и живет в собственной семье, что важно.

«Возрождение» — многозначное название организации. Жаль только, что в Пермском районе такая одна. А сколько в крае? Без государственной поддержки проблемы, которые берут на себя общественники, не решить. Слишком они серьезные. Накапливались лет сто. Поэтому долги эти — они общие.

Юрий АСЛАНЬЯН