Доклад председателя ВОИ, депутата Государственной думы ФС РФ Александра Ломакина-Румянцева на пленуме ЦП ВОИ *

* Печатается в сокращении

Уважаемые участники и гости торжественного пленума Центрального правления Всероссийского общества инвалидов!

В этом году наша организация отмечает юбилей – 25 лет! Практически во всех регионах прошли при поддержке и органов власти, и общественности  самые разные мероприятия, посвященные этой дате. На мой взгляд, это говорит о том, что организация завоевала авторитет как у людей, так и у государства, доказала, что она нужна людям.

Хотелось бы очень коротко вспомнить основные моменты нашей истории, подвести определенные итоги…

17 августа 1988 года состоялась Учредительная конференция, на которой первым председателем ВОИ был избран легендарный человек, Герой Советского Союза Алексей Васильевич Дерюгин. Но до этого благодаря усилиям московской инициативной группы в мае 1988 года была создана Московская городская организация инвалидов. Мы должны знать и помнить, что именно благодаря усилиям московской группы Правительство РФ приняло решение о создании ВОИ.

И второе. Организация – это прежде всего люди, и мы должны сказать большое спасибо тем, кто возглавил местные или региональные организации в первые, самые трудные годы становления.

Итак, в августе 1988 года состоялась учредительная конференция, а уже через год, в 1989 г., на пленуме Центрального правления были приняты принципиальные решения, которые во многом и определили дальнейшую работу ВОИ.

Первое. Был поставлен вопрос о необходимости создания законодательства по проблемам инвалидов. ВОИ направило письмо М.С. Горбачеву, после чего была создана рабочая группа при Совмине СССР, куда входил и представитель ВОИ. И в 1990 году был принят Закон СССР «Об основах социальной защищенности инвалидов в СССР». В том же году ВОИ разработало и направило в Верховный Совет РФ законопроект «О правах инвалидов в РФ» (как созвучно Конвенции ООН!).

Второе. Принимается решение о создании производственной базы ВОИ – уже тогда мы понимали важность вопроса занятости инвалидов. ВОИ обращается в Правительство России с предложением вернуть Обществу предприятия, которые были у Промкооперации инвалидов, но к 60-м годам были национализированы. И в декабре 1990 г. было принято постановление Правительства о передаче на баланс ВОИ предприятий бытовой и местной промышленности, на которых работало большое количество инвалидов.

В том же 1990 году было принято еще два важных решения по информационной и социокультурной работе ВОИ: зарегистрированы всероссийская газета «Надежда» (а сегодня в ВОИ уже более 20 различных изданий) и фонд «Филантроп» для реализации программ в области социальной реабилитации инвалидов.

В декабре 1991 года на I съезде ВОИ была принята Программа ВОИ. Во многом и сегодня она не утратила своей актуальности.

В 1992 году проведен 1 Всероссийский фестиваль творчества инвалидов.

В 1993-м ВОИ становится членом Международной организации инвалидов.

В том же году в Перми при областном (ныне краевом) правлении ВОИ образован редакционно-издательский центр  «Здравствуй» — единственное в России специализированное издательство, выпускающее литературу по проблемам инвалидов.

В 1994 г. ВОИ издает для распространения в Российской Федерации «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов» (ООН).

В ноябре 1995 г. принят федеральный Закон  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в разработке которого ВОИ приняло самое непосредственное, активное участие.

Всего же к этому времени при активном участии ВОИ было принято 11 Указов Президента РФ, более 20 законов РФ, 26 Постановлений Правительства России, более 300 региональных законодательных актов по проблемам инвалидов.

В 1996–97 году по инициативе ВОИ прошел I  Всероссийский фестиваль художественного творчества детей-инвалидов. В это же время был создан первый Совет по делам инвалидов при Президенте РФ.

В 1998 г. ВОИ присвоен Специальный консультативный  статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.

В 1999 г. ВОИ учреждает с целью системной работы с семьями, имеющими детей-инвалидов, аналитический научно-методический центр «Развитие и коррекция».

В этом же году заключено соглашение с Союзом журналистов России об участии ВОИ во  Всероссийском конкурсе Союза журналистов России на лучшее журналистское произведение года – номинация «Преодоление» под девизом «Вместе мы сможем больше»  на лучшее журналистское произведение центральных и региональных органов СМИ, освещающее проблемы инвалидов. Конкурс проводится ежегодно.

В октябре 2000 г. по инициативе ВОИ состоялась Всероссийская конференция «Равные возможности для инвалидов: проблемы и государственная стратегия». В работе конференции приняли участие представители руководства Правительства РФ, Государственной думы Федерального Собрания РФ, руководители и специалисты федеральных министерств и ведомств, министры субъектов РФ, члены Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации, представители общественных организаций, ученые, а также специальный докладчик ООН  по делам инвалидов Б. Линдквист и координатор программ Совета Европы по делам инвалидов М. Гриммайсен.

А в декабре 2001 г. проведена Всероссийская конференция «Межведомственный подход к скоординированной работе организаций и ведомств для интеграции ребенка-инвалида в общество», в подготовке и проведении которой ВОИ приняло активное участие.

Была завершена при активном участии ВОИ работа над СНиП 35-02 – первым документом, который регламентировал строительные нормы в целях обеспечения безбарьерной среды. Уже несколько лет идет кропотливая работа над новым Сводом правил, который должен создать новую базу для архитекторов и строителей. С 2011 года действует закон «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», где нам удалось добиться того, чтобы требования по доступности распространялись на все здания и сооружения.

В мае 2002 г. состоялось первое вручение  Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, а в декабре проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы детей-инвалидов и их семей».

В 2003 г. подписано соглашение с Канадским центром по изучению инвалидности по реализации канадско-российской программы в области инвалидности на 2003–2007 гг.,  а также  соглашение о сотрудничестве с Норвежской федерацией организаций инвалидов по обеспечению и сохранению прав инвалидов в Северо-западном регионе России на 2003–2008 гг., начато проведение ежегодных совместных обучающих семинаров руководителей организаций ВОИ.

В рамках юбилейных мероприятий осуществлен автопробег «Бумеранг» Москва–Мурманск и впервые проведен Всероссийский молодежный форум ВОИ.

В 2004 г. завершен первый интегрированный детский фестиваль «Я – автор», в котором вместе с детьми-инвалидами принимали участие их здоровые сверст­ники, и стартовал фестиваль творчества молодых инвалидов, посвященный 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, объявленный и подготовленный совместно Всероссийским обществом инвалидов и Белорусским обществом инвалидов.

С 2005 года работа ВОИ выходит, на мой взгляд, на новый качественный уровень – начинается системное изучение проблем инвалидов. За эти годы проведено 7 всероссийских мониторингов по таким острым проблемам, как: последствия монетизации льгот, работа МСЭ и лекарственное обеспечение, получение ТСР и жилищные вопросы, доступность объектов социальной инфраструктуры и ситуация с получением медицинской помощи. Мониторинги не только позволяют нам глубоко знать проблемы людей, но и придают весомость нашим предложениям.

В 2005 году начинается женское движение в ВОИ – в г. Перми впервые прошла двухдневная рабочая встреча женщин-председателей региональных организаций ВОИ на тему  «Женщина-лидер. Успешное руководство».

И в конце года совместно с Секретариатом ООН и Советом при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в Москве проведена  международная конференция «Общество для всех: пути и средства социальной интеграции людей с инвалидностью в странах СНГ».

С 2006 года ВОИ, как и другие общероссийские организации инвалидов, начинает получать субсидии из федерального бюджета, за что мы признательны Правительству России. Хотя, на мой взгляд, отмена налоговых льгот в 2002 и льгот по страховым тарифам в 2010 годах было ошибочным решением.

В этом же году принято решение о создании Российского спортивного союза инвалидов (РССИ), учредителем которого стало Всероссийское общество инвалидов. Сейчас в структуре РССИ действуют десятки физкультурно-спортивных региональных организаций, которые на регулярной основе проводят массовые спортивные мероприятия.

В 2007 г. ВОИ издает для распространения в Российской Федерации русский текст Конвенции ООН о правах инвалидов, начинает работать «Школа лидеров ВОИ» в г. Великий Новгород, в этом же году проведены  1-й Межрегиональный форум семей молодых инвалидов Центрального и Приволжского федеральных округов во Владимире, 1-я Межрегиональная конференция по вопросам защиты детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, в Вологде, 1-й Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата в Сочи.

Издан первый номер журнала-пособия «Особая мода».

В 2008 году проходит 5-я юбилейная церемония награждения Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, проводятся I Всероссийский фестиваль семей молодых инвалидов «Семья – национальное богатство» в Ульяновске и Всероссийский фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», посвященный 20-летию ВОИ.

В сентябре Российская Федерация подписывает Конвенцию ООН «О правах инвалидов», чего настойчиво добивались всероссийские общественные организации инвалидов, в том числе ВОИ, а в декабре воссоздан Совет по делам инвалидов при Президенте Российской   Федерации.

В 2009 году ВОИ проводит два межрегиональных молодежных форума в Воронеже и Перми и Всероссийский молодежный форум ВОИ в Москве.

В этом же году впервые в рамках Форума «Россия – спортивная держава» был проведен Кубок ВОИ по баскетболу на колясках в Казани и впервые проведен Всероссийский профессиональный конкурс модельеров и дизайнеров  одежды  для людей с инвалидностью «Особая мода».

В 2010 г. аналитическим научно-методическим центром ВОИ «Развитие и коррекция» подготовлено пособие «Основы правовой грамотности родителей, воспитывающих детей-инвалидов». Проведена Всероссийская конференция женщин-руководителей региональных и местных организаций ВОИ «Женщины ВОИ: опыт преодоления барьеров» в Нижнем Новгороде.

Начиная с 2011 г. ВОИ принимает самое активное участие в реализации госпрограммы «Доступная среда» — представители ВОИ входят в состав Координационного совета, участвуют в рабочих группах по реализации пилотных проектов.

Мы начали подготовку экспертов из числа активистов ВОИ по созданию безбарьерной среды, в этом году получено свидетельство о регистрации системы добровольной сертификации ВОИ «Мир, доступный для всех».

Подписаны соглашения о взаимодействии в этих вопросах с РЖД и московскими аэропортами, регулярно проводится обучение персонала аэропортов и авиакомпаний, а также сотрудников РЖД.

Вот, наверное, далеко не полный перечень сделанного нами за 25 лет. Но хотел бы обратить ваше внимание на то, как часто звучали слова «впервые», «первый». Без ложной скромности надо сказать, что именно ВОИ было зачинателем многих новаций, что за эти годы благодаря и нашей работе ситуация с положением инвалидов в России кардинально изменилась. Но вопросов остается много, и мы должны хорошо представлять то, что нам предстоит делать в будущем.

Обозначу только пять основных, на мой взгляд, направлений. Прежде всего это работа с законодательством. Если мы надеемся, что на федеральном уровне в этом году будет принят закон, приводящий нормы российского законодательства в соответствие с Конвенцией ООН, то уже сейчас надо начинать «ревизию» регионального законодательства, готовить предложения по его изменению.

Безусловно, должен быть продолжен мониторинг проблем инвалидов. Нам необходимо подумать и над тем, как усовершенствовать  его обработку, чтобы результатами можно было эффективно пользоваться и на региональном уровне.

Очень серьёзное внимание должно быть уделено созданию в ВОИ института общественных экспертов по вопросам доступности – кстати, это направление работы поможет привлечь молодежь в ВОИ.

Необходимо развивать работу ВОИ с конкретными категориями инвалидов – молодежью, женщинами, с семьями, имеющими детей-инвалидов, и другими. Мы должны говорить не просто о проблемах инвалидов вообще, но и о проблемах конкретных категорий, строить нашу работу с учетом их интересов.

Самое серьезное внимание необходимо уделить подготовке кадров для ВОИ, тем более, что в этом году начал работу сайт «Свои кадры», который был создан в рамках реализации проекта ВОИ «Формирование системы дистанционного повышения квалификации кадров». Конечно, должны остаться и традиционные формы обучения.

И в заключение хочу сказать, что сегодня ВОИ – одна из крупнейших общественных организаций инвалидов. И нам надо укреплять единство организации, ведь не случайно наш девиз «Вместе мы сможем больше!». Именно поэтому нам многого удалось добиться!