ДОЙТИ ДО КАЖДОГО ДОМА

В Березниковском обществе инвалидов на столике всегда лежат свежие номера газеты «Здравствуй!». Беру номер и дома читаю от корки до корки. Интересно узнать, чем занимаются инвалиды в других городах. Решила и я написать о своей работе, немного о себе.

Я инвалид 2-й группы после инфаркта, перенесенного в 1996 году, ветеран педагогического труда: работала учителем, завучем, директором школы. Имела профсоюзные нагрузки: председатель месткома профсоюза школы, председатель райкома проф­союза работников образования. Всегда среди людей. Поэтому, вступив в общество, дала согласие стать председателем п/о № 7. Не жалею об этом уже 20 лет. Нравится работать с людьми, нареканий за работу от председателей общества (Т. Багаевой и Г. Котлячковой) не имею. На­оборот, за эти годы много накопилось благодарностей за участие в различных мероприятиях.

Чем мы занимаемся? Для близкого знакомства посещаю всех на дому, а в первичке бывало более 40 человек, живущих в разных концах города.  Помощь нужна разная, но прежде всего внимание и общение. Посещаю юбиляров, вручая подарочек от общества. Чаще навещаю тех, кто не выходит из квартиры по году и более. Они за эти годы стали мне как родные. Перед декадой инвалидов записываю вопросы тех, кто не может решить самостоятельно. Во время круглых столов задаю их специалистам из ЖКХ, соцзащиты, Пенсионного фонда. Ответы довожу до каждого.

При посещении новеньких выясняю, чем они интересуются, какие увлечения. Сразу стараюсь вовлечь в клубы по интересам. В нашем обществе работают 7 клубов. Выбор есть! Наши инвалиды посещают занятия в  тренажерном  зале, клубы «Мастерица», «Усадебка», «Добрые встречи».

Об «Усадебке» особый разговор, поскольку  я руководитель этого клуба уже более 15 лет. С садоводами провожу два раза в месяц тематические занятия по разным культурам (от посева до сбора урожая и пользы той или иной культуры для организма). Каждое занятие заканчивается чаепитием с дегустацией овощных заготовок. Также отмечаем праздники, дни рождения.

У садоводов уже стало традицией делиться урожаем. Овощи приносят мне на квартиру или я забираю у них дома. Составляю овощные наборы и разношу тем, кто не может ходить с нами на мероприятия, но нуждается в нашем внимании. У садоводов такой девиз: «Чем мы больше другим отдаем, тем богаче становимся сами».

Осенью мы посещали городские фестивали «Рябиновая ярмарка», «Радуга талантов», «Лица друзей».

Ходим на спектакли, концерты. Посмотрели постановки местных артистов: «Необычный секретарь», «Доходное место», «За двумя зайцами» и др. Благодаря Л. В. Абросимовой удается посетить спектакли по льготе, выделяется на ячейку по 1-2 билета. И в театре успеваем пообщаться, обменяться новостями. Когда мы вместе, то отступают болезни, веселее смотрят глаза. Общение всегда приносит радость, а это для нас главное.

Члены ячейки также принимают активное участие в спорте, посещают бассейн, участвуют в соревнованиях по плаванию. На фестивалях спорта в обществе и в спорткомплексе «Темп» участвуют 8–10 человек.

Каждое лето выезжаем на природу в Огурдино. Об этих поездках я сочинила частушки, вот одна из них: «Привезла нас Котлячкова на природу отдыхать. Словно сбросили оковы – и «поляну» накрывать!»

Игры, песни, гуляния по сосновому бору, купание в Каме. Иногда погода испытывает нас на прочность, но мы закаленный народ, все выдерживаем, чувствуем прилив бодрости и энергии.

Зимой мы встречаемся чаще,  летом все разъезжаются на дачи, в гости.

Недавно, в декаду инвалидов, состоялся фестиваль «Крылья души». Из нашей ячейки присутствовали 14 человек. Чтобы собрать их, приходилось звонить не по одному разу.

Работа председателя отнимает много времени, но зато есть повод лишний раз увидеться с членами общества. Я без всякой причины прихожу к любому, и всегда мы рады встрече, ведь многие живут без родных, наши встречи длятся 1-2 часа. А когда я ухожу, вслед мне звучат слова благодарности и пожелания крепкого здоровья. Это ли не награда за труд!

Работы много, но у меня есть еще заряд жизнелюбия, оптимизма и желания работать, быть нужной кому-то.

Я сама, несмотря на солидный возраст, веду активный образ жизни и стараюсь, чтобы и другие не засиживались по квартирам. Если приглашаю людей куда-то, то хочется или нет, всегда иду с ними: «И каждый час, и каждую минуту о чьих-то судьбах вечная забота. Кусочек сердца отдавать кому-то –  такая уж у нас теперь работа».

Мужчины наши самостоятельные – и в общество 23  февраля идут без меня.

Новый 2020 год встретили с местным певцом Л. Давыдовым в библиотеке, пели новогодние песни.

Мне кажется, если председатель работает, вкладывая душу, то и члены  ячейки чувствуют себя несколько защищенными и не такими одинокими. Ведь каждый может позвонить мне, не ожидая моего звонка.

А при посещении мероприятий члены ячейки знакомятся друг с другом, обмениваются телефонами, приобретают друзей. Садоводы чаще встречаются – и уже давно сдружились, встречаются вне занятий, обмениваются семенами, сеянцами.

Хорошие, добрые, внимательные люди и в «Усадебке», и в «первичке», хочется и дальше с ними работать, но солидный возраст подталкивает искать замену. Но пока никто не соглашается. Мне очень хочется передать ячейку в надежные руки. Пока я работаю и живу единой семьей со своими друзьями.

Желаю всем взаимопонимания, любви и согласия. Успехов во всех начинаниях! Садоводам хороших урожаев, несмотря на капризы природы!

Лидия Гилёва

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.