ДЕВУШКА, КОТОРАЯ НЕ ЛЮБИТ СНЕГ

Снежная лавина стала трагической чертой в биографии моей героини, разделив жизненное пространство на две составляющие

Всё как по нотам (до трагедии)

Она была счастлива, когда после школы по результатам ЕГЭ  была зачислена в Пермский филиал Российского университета туризма и сервиса на экономический факультет! Серебряная медалистка, целеустремленная и серьезная девушка, выпускница сельской школы, Ирина мечтала поступить в престижный вуз. И поступила! Туристический бизнес в то время развивался стремительно и притягивал своей новизной.

Село Бырма Кунгурского района, где родилась Ирина, – древнее, с тюркского языка переводится как «крутой поворот реки». Село многонациональное: русские и татары живут одной семьей. Полноводная река Бырма, левый приток Ирени, круто огибает сельское поселение. Ирина любила бывать на реке, мечтать о дальних странах. В детстве она выехала из Пермского края только один раз – на предметную олимпиаду в Нижний Новгород.

Учась в старшем классе, Ирина познакомилась со своим будущим мужем Сергеем, влюбилась сразу с первого взгляда. Высокий, спортивный – он был центром внимания многих девушек, но выбрал Ирину – красивую, кареглазую, улыбчивую девушку. Позже сыграли студенческую свадьбу, а затем произнесли клятву верности друг другу в православном храме.

После окончания университета Ирина устроилась работать специалистом в банк, молодая семья ждала рождения дочери. Взяли ипотеку, приобрели квартиру в Лобаново. Ирина вспоминает этот период жизни с радостью: «Захотела поступить в вуз – поступила. Замуж вышла, хорошую работу получила, захотела квартиру – дали  ипотеку, хотела девочку – родилась дочка Лера».

Жизнь текла как по нотам. Ничего не предвещало беды. Но несовершенство мира огромно. Видимо, черная нотная закорючка легла не так, и музыка прервалась.

Жизнь после. Просветление

Ирина очнулась в палате интенсивной терапии. Лицо и руки поцарапаны, несколько ребер сломано, ноги обездвижены. Сотрясение мозга нарушило память. Ирина пытается снова заснуть, но не может из-за шума. Она вспомнила этот приближающийся и нарастающий шум откуда-то сверху. Это зловеще сползала с крыши жилого дома снежная наледь, которая накрыла Ирину с головой. Наступила удушающая темнота. Музыка жизни сбилась с привычного ритма, возникли хаос и нагромождение звуков. В музыкальном мире такое явление называется какофония.

Постепенно Ирина выходит из травматического шока, заживает лицо, срастаются ребра, вот только ноги не подчиняются ей – из-за тяжелой травмы позвоночника.  Ирина внимательно слушает врачей, верит врачам, верит в восстановление. Она героически переносит пять операций на позвоночнике, ездит на реабилитацию в разные города, использует нестандартный метод лечения – иглоукалывание. Но чувствительность ног не восстанавливается.

Однако Ирина настоящий боец. Она занимается не только здоровьем, четыре года она добивалась справедливости в суде, доказывая винов­ность управляющей компании в ее трагедии. В результате компания полностью выплатила компенсацию за причиненный ущерб здоровью. Ирина стойко переносит предательство мужа, который после трагедии заявил, что любит другую и уходит из семьи. Сначала Ирина не могла поверить. Ей казалось, что падение снега продолжается. Снова темнота. А на руках четырехлетняя дочка Лера. Ирина понимает: надо жить дальше, жить ради дочери, ради своей семьи, жить ради себя. Но как? Для начала нужно перечеркнуть прошлое, забыть обиды, простить. Когда ты на все смотришь сверху с каких-то запредельных крыш и когда все измены, ненависть, вся ревность, все предательства – это лишь ноты, по которым ты пропел уже свою партию,  перед тобой открываются новые страницы, звучит новая мелодия жизни. Пусть на этот раз ноты будут тоном выше, чище спеты, слова и мысли более совершенны. На память приходит песня моей любимой французской певицы Мирей Матье  «Нет, я не жалею ни о чем!». Эта песня о просветлении. В ней поется:

Нет, я не жалею ни о чем,

Все оплачено, выброшено,

забыто,

Мне наплевать

на прошлое,

Из моих воспоминаний

я разжигаю костер.

Мои радости, мои печали

Мне больше не нужны…

Выброшена любовь,

С ее тревогами.

Выброшена навсегда,

Я начинаю с нуля.

Потому что моя жизнь

и мои радости – сегодня.

Аккорды новой жизни

Ирина принимает решение продать квартиру и купить в новом доме на первом этаже, чтобы самостоятельно выезжать на коляске из дома. Родители помогли оформить все документы, и через полгода новоселье состоялось. Ирина договаривается с личным инструктором по бодибилдингу и начинает посещать тренировки по месту жительства в лобановском Доме спорта. Занимается иппотерапией в конном клубе.

Физические упражнения укрепляют мышечный каркас, делают ее тело крепким, тренируют выносливость, добавляют адреналина и желания успеха.

Чтобы окончательно уничтожить все сомнения внутри себя, Ирина решается на отважный шаг по осуществлению своей детской мечты.  Она прыгает с парашютом в тандеме с инструктором, парит над землей, словно над своим прошлым. Полет дал ей ощущение здорового человека, ощущение новой жизни. В доказательство своей самостоятельности Ирина покупает машину, устанавливает на ней ручное управление и успешно сдает экзамены по вождению, получает водительские права. Теперь весь мир у ее ног. Она может свободно передвигаться по городу, выехать к родителям в родное село, отвезти дочь на занятия. Она становится независимой от обстоятельств. Умная, красивая, образованная, физически крепкая, она все про себя понимает, принимает себя, гордится собой. Ирина устраивается на работу в салон связи, работает по продаже сотовых телефонов и SIM- карт. Финансовая самостоятельность – важный шаг в ее жизни. Еще одной проверкой для Ирины стало участие в конкурсе красоты, который проходил в Новосибирске. Впервые она едет в незнакомый город одна на поезде и побеждает. Звание мисс «Нежность» достойно ее обаяния и природной красоты.

В апреле этого года Ирина прошла обучение на курсах «Активная жизнь на коляске», которые состоялись в Крыму, – и становится инструктором. Вскоре Ирине предложили работать в Пермской краевой организации ВОИ, и она соглашается. Одно из направлений ее деятельности – защита прав инвалидов. В ПКО ВОИ эта тема в сфере особого внимания, поэтому работы для Ирины будет много. Она справится, сомнений нет.

Надежда Иванова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.