Детство, опаленное войной

w-3Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, все пережитое, самопожертвование – бесценный вечный пример. А потому в канун юбилея стоит вспомнить не только о наших ветеранах, но и о детях от года до пятнадцати. Кто постарше, успел внести свой вклад в Победу, работая наравне со взрослыми на производстве, а кто-то и на фронте.

О детстве больно вспоминать

— Мне было 4 года, когда папу Иосифа Александровича Силкина забрали на фронт, —  вспоминает его дочь Зоя Иосифовна, член общественной организации «Память сердца. Дети-сироты ВОВ» (филиал в Орджоникидзевском районе), а младшему братику Ивану – один месяц. Отец до войны работал уполномоченным нашего Верещагинского района. Помню, когда мама уходила на работу, мы нередко в доме оставались одни. Она оставляла нам два кусочка хлеба и немного растительного масла на блюдце.

Похоронку на папу принесли в 1944 году. Как позже узнали, он был артиллеристом, и их группа в его последнем бою попала в окружение. Отец отстреливался ручным пулеметом, и даже когда оторвало руку, просил подавать снаряды, но их не было. Случилось это под Луцком Волынской области. Вот почему для нас с братом 9 мая –праздник со слезами на глазах.

Но беда не приходит одна. Однажды на маму, когда она вела корову в Верещагино, напали волки. Корову задрали, а маму спасли проезжающие люди. Жить стало совсем худо. Ели разные травы, помогали дедушка с бабушкой, забирая внуков к себе. У мамы здоровье стало совсем плохим.

Теперь дочери, уже двена­дцатилетней, приходилось замещать на работе мать, когда она находилась на больничном. А это значило нагребать шлак в формы, из которых на заводе изготовляли кирпичи. Женщины, жалея ее, шептали:  «Бери на лопату поменьше». Они же помогали девочке собирать металлолом, на вырученные деньги от которого можно было купить хоть немного хлеба.

Училась Зоя до 7-го класса, поступила в училище, хотелось поскорее обрести профессию. Затем были школа рабочей молодежи, заочное обучение в техникуме, обретение профессии бухгалтера. А хотелось стать врачом. Только это так и осталось в мечтах. Если бы был жив папа…

Встреча через годы

— В октябре 1987 года прошлого века в нашу семью, — поведала о своей довоенной житейской истории Фаина Яковлевна Голубева, — пришло письмо от следопытов средней школы поселка Строитель Белгородской области. На одной из плит, уложенных возле памятника павшим героям в центре поселка, значится фамилия Кулычев Я. А. Не ваш ли это отец?» – спрашивали следопыты.

Да, это был наш отец – Яков Алексеевич. Мы знали, что погиб он летом 1943 года во время Курского сражения, знали, где погиб, неизвестно было лишь место захоронения.

На фронт Яков Кулычев ушел осенью 41-го, когда враг рвался к Москве. До войны работал мастером литейного цеха, был ударником стахановского движения. Имея броню, долго добивался отправки на фронт. И добился. Дома оставались мама, бабушка и мы с братом.

Помню, письма приходили из Сталинграда, весной 43-го написал из-под Белгорода. Писал, что жив, здоров, находится на передовой.

Разумеется, сразу же ответили следопытам и решили ехать. Задумку осуществили с тетей Валей – сестрой нашего отца. Побывали в селе Новые Лозы, на мемориале в честь героев Курской битвы. Были глубоко тронуты всем, что увидели и узнали. А главное – поклонились праху дорогого нам человека. Воистину состоялась встреча через долгие годы.

Старожил РОИ родного

Эту женщину знают, наверно, все орджоникидзевцы, живущие на Гайве. Опираясь на костыль, она так припадает на единственную ногу, что невольно отвертываешься, глядя на нее, боишься поранить взглядом. Конечно же, это я о Галине Яковлевне Черных, руководителе и создателе хора инвалидов этого района.

Она была двухлетней девочкой, когда началась война, и как сотни тысяч других, закрутило и ее семью в водовороте человеческих страданий. Отца едва не с  первых дней забрали на фронт, да так и пропал в неизвестности. Мама, оставшись с маленькой дочкой и сыном, пошла работать на кирпичный завод. Да вот не усмотрела за ребенком:  девочка оказалась на узкоколейке, а тут вагонетка прямо на нее. Хорошо хоть, вторую ногу удалось восстановить.

Инвалидность особенно больно дала о себе знать, когда стала учиться в общеобразовательной школе, и проявлялась она в неоднозначном отношении одноклассников к девочке на костылях. А сколько унижений, препятствий возникало при перекомиссиях ВТЭК. Надо было устраиваться на работу. Где только не трудилась: и кассиром, и котролером в детском секторе за грошовую зарплату. Посчастливилось закончить курсы в музыкальной школе, это и стало основополагающим, когда в 1994 году пригласили Г. Я. Черных в общество инвалидов, где сразу и дело предложили: создать коллектив художественной самодеятельности.

Прошли годы. Галина Яковлевна разменяла восьмой десяток лет. Силы, конечно, уже не те. Бывает нелегко преодолеть неблизкий путь от дома до родного общества инвалидов. Остановиться бы, но нельзя: там, в досуговом центре, ждут такие же обделенные судьбой, как она, люди, ее хористы, которые сами, спеша к ней на встречу, выражают тем свое желание к единению. Ведь, как известно, когда вместе, легче пережить повседневные житейские невзгоды.

Жить, как все

Говоря о хорошем человеке, мы обычно подчеркиваем его трудолюбие, творческое отношение к  порученному делу, готовность прийти на помощь другим. Давно зная по обществу инвалидов Тамару Максимовну Зимину, солистку хора инвалидов Орджоникидзевского РОИ, обратился как-то к ней с вопросом: а что она сама ценит в человеке прежде всего? Ответ был однозначным: доброту, отзывчивость, то есть то, что привлекает людей к ней самой.

Многодетная деревенская семья. Сызмала знала Тамара, что такое труд и как тяжело дается ломоть свежеиспеченного хлеба. И хотя после школы мечтала стать трактористом, все сложилось иначе: пути-дороги привели ее в Пермь, где много лет трудилась крановщицей на «Камкабеле». Но хотелось быть в гуще событий – и вот уже девушка на комсомольской стройке в Сибири, а затем в Пашии (Горнозаводск), где страна возводила цементный завод-гигант. Здесь и узнала, что военкомат объявил о наборе девушек, желающих служить в армии. Напрасно отец-фронтовик, израненный, сполна вкусивший военных тягот, убеждал: армия – это не женское дело. Уже вскоре Тамара служила в войсках на полигоне Бершети. В течение двух лет получила специальность радистки I  класса. Позднее как классный специалист трудилась в штабе гражданской обороны. А выйдя на заслуженный отдых и получив группу инвалидности, не сдала позиции, не замкнулась на болячках. Напротив, сохранила тепло души и сердца, свою природную доброту, которой щедро делится, участвуя в работе прежнего женского клуба «Непоседушки» (ныне «Околица»).

Василий ЕРМАШОВ