Дети войны

С новым годом, наша общая собеседница, трибуна «Здравствуй!». Хочу передать свой новогодний привет всем, кто читает газету.

Спасибо ее авторам за статьи, которые внушают: надо жить и не сдаваться – «Олеся – это из песни» Ю. Асланьяна, «Ценю каждую минуту жизни» И. Гилевой. Особенно стихи люблю, жизненно они написаны, так только могут писать люди с ограниченными возможностями здоровья. Кто стал инвалидом с рождения или по жизни, всегда наделен каким-то большим, сильным, всеобъемлющим даром. Жизнь всему научит, надо только не сдаваться и надеяться на лучшее. Опять беру в пример и на вооружение из статьи «Живой пример» Ю. Асланьяна: «Смотри в будущее с улыбкой, даже если тебе хочется плакать».

Мне часто приходится улыбаться. Когда после операции в 1991 г. сказали, что я буду пожизненно инвалидом, я как-то не испугалась, видимо, это мне было предначертано Богом – нести крест, который тебе дан при рождении. Помню мое окружение, пока я лежала. Ко мне шли, шли доброжелатели. Одна из моих подруг сказала: «У тебя, как в Мавзолее».

Подходит 24-й год инвалидности, но к жизни я не охладела. Радуюсь всему живому: цветам, животным, даже дождю и плохой погоде. А если кто скажет что-то плохое, Бог с ним – не ведает, что делает. Чтобы понять жизнь, людей, надо перестрадать. Видимо, это заложено природой.

Жизнь – это великое чудо. Делаю все сама, умудряюсь ходить на лыжах, самое лучшее – лес, природа, они восстанавливают силы. Зарядку приостановила, но зря, не следуйте моему примеру.

Хочу предложить открыть рубрику колонки «Дети войны». Подходит очередной юбилей Великой Отечественной войны, а эта тема почему-то закрыта. Нас тоже осталось совсем чуть-чуть. Я до сих пор помню 1941 год, когда родители говорили:  «Напали на нас, жгут, бьют, ни с кем не считаясь».

Помню эвакуированных из Астрахани, День Победы как сейчас в памяти. Незабываем голод. Ели траву весной, начиная с пестов, а там, глядишь, и огородная зелень поспевала. Не ждали, когда огурец наберет свой возраст, рвали еле заметным. Хорошо, если жили в сельской местности. Родители ткали холст, лучшим для нас был ситец.  Но самое главное – мы были любимы, обласканы, хотя родителей видели, только когда спать ложились, а частенько засыпали, не дождавшись их с работы.

Много пережито, но доброта и любовь, человечность, совесть не исчезли.

Валентина КУКУШКИНА

г. Александровск