ДЕТИ СОЛНЦА

Пермские семьи создали творческий клуб.

На стол легло огромное полотно бумаги, дети взяли кисточки и начали рисовать неоновыми красками фантастические цветы и птиц. Они свободны: кто-то танцевал, кто-то стучал в барабаны или ел мандарины.

Первые творческие выходные для семей, в которых растут дети с синдромом Дауна, прошли в Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов.

Идея встреч родилась после весеннего автопробега. В марте девять детей с синдромом Дауна с родителями совершили тур Downto Russia (в переводе «Дауны по России»). Микроавтобус провез путешественников из Перми в Ижевск, Казань, Нижний Новгород и Москву. Во всех этих городах пермяки встречались с семьями, в которых растут «солнечные дети».

Тур «Дауны по России» – частная инициатива пермячки Натальи Воронцовой. Наталья воспитывает сына Льва с синдромом Дауна. Она бросила клич в соцсетях, к ней присоединились ранее не знакомые друг с другом семьи, спонсоры пожертвовали половину необходимой суммы, часть средств выручили на продаже футболок. Проложили маршрут и 16 марта отправились в автопробег: день в пути, ночевка в хостелах.

В Казани путешественники устроили неоновое шоу, в Ижевске спонтанное рисование, в Нижнем Новгороде большой концерт. Репертуар родился во время переездов между городами. Концерт прошел 21 марта, в Международный день человека с синдромом Дауна. С организацией помогли волонтеры – профессиональные художники и музыканты.

После возвращения в Пермь Наталья собрала вместе всех, кто путешествовал и кто хотел бы отправиться в тур в следующем году.

– Я хотела создать клуб, в который могли бы войти все желающие без оглядки на возраст и заболевания. Была идея организовать постоянные творческие встречи. Дети все способные.

С помещением для занятий и залом для встреч помогли в ПКО ВОИ. Совместно с обществом создали школу барабанов и литературный кружок. Школу барабанов по пятницам бесплатно ведет музыкант Александр Криворотько. А литературную школу учитель из Добрянки Андрей Захаров. Андрей вырос с синдромом Дауна и теперь учит детей с ограничениями в развитии. После тура Андрей приобрел четырех учеников.

– Ребята начали общаться без родителей, они подружились, у них теперь все, как у обычных подростков, даже потасовки бывают, — рассказывает Наталья Воронцова. — Происходит отделение от чрезмерной родительской опеки, ребята осознают себя самостоятельной личностью. Теперь уже не «мы с мамой», а «я». Андрей стал для них примером подражания, наставником, он учит самовыражению. У ребят улучшилась речь, повысилась самооценка.

Автопробег «Дауны по России» объединил пермские семьи в творческий клуб.

Андрей Дербенев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.